[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江苏邳州发生征地引起的官民暴力冲突(图)
请看博讯热点:农民、民工问题

(博讯北京时间2009年7月22日 转载)
    来源:参与 作者:苏北
    
    2009年7月19日晚7点左右,江苏省邳州新区新建的市政府办公楼附近发生沙沟湖农业示范园区内失地农民聚集抗议引起的官民冲突,上千名民众及围观者将前来恐吓的警车围住,并用石块袭击警方车辆,导致多名警察及民众受伤,被抬上救护车现场抢救,事发后。邳州官方严密封锁消息。
    
    邳州市沙沟湖农业示范园区是一片方圆几公里的公园,是邳州新城区的一部分,其实并无农业示范性可言,实际是巧立名目进行大规模新城开发,而且以行政中心为名的新政府办公楼也建在附近。征地拆迁过程中,因资金不到位,沙沟湖农业示范区内的许多农民耕地被占,却一直没有拿到赔偿款,在新区宽阔的道路和漂亮的建筑背后,是官员对农民利益的侵占与剥夺,而且失地农民多次向上级反映问题却得不到解决,这才酿成了邳州7月19日的官民冲突事件。
    
    有当地居民称,沙沟湖农业示范园区是好大喜功的市委书记李连玉心血来潮的产物,李连玉曾因作为代表参加十七大归来时隆重的欢迎场面而一举闻名,在邳州是说一不二的人物,热衷于政绩工程、形象工程,邳州新区建设仅总体设计费就花了1200万元,该区内建有新政府大楼,大楼由15座具有汉代风格别墅组成,这15座大楼置放在600多亩的土地上,总建筑面积达89000平方米,中间还单独挖开了100多亩地的人工湖,被当地人称为全中国最漂亮的政府大院,而沙沟湖农业示范园区的四个大门就花费1500万元,并建有喷水高度世界第一高的大型喷泉阵(耗资2500万元,据说仅用过3次,已损坏报废),园内还建有沙沟湖水幕电影(耗资1500万元,因设在无人区的湖内,据说仅试看了2次便停用)。这些开发远远超出了邳州作为一个苏北县级市的财力支撑。由于财力紧张,负债累累,对农民的占地补偿自然就被一拖再拖,邳州市对沙沟湖失地农民的占地补偿是大约人均6000元,且占地时只发给了一半,剩余部分一拖就是两年多,到今天也没有补发,此前邳州已发生多次失地农民围堵政府办公大楼事件。
    
    
江苏邳州发生征地引起的官民暴力冲突

    图为园区内据说仅使用三次就报废的大型喷泉阵。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “维权网”关于新疆乌鲁木齐暴力冲突事件的声明
  • 浙江征地暴力冲突致死一人
  • 官民暴力冲突!郑州“白宫门”再掀风波,又曝违法征地740亩
  • 骏景维权再次升级,2月7日发生严重暴力冲突
  • 民进党暴力冲突 马英九震怒拍桌怒骂(图)
  • 上外虹口校区发生中日学生暴力冲突 (图)
  • 山东日照拆迁引发暴力冲突
  • 官方报道:云南警民暴力冲突:胶农被劝返
  • 普洱市孟连傣族拉祜族佤族自治县发生一起暴力冲突事件
  • 王军涛:中国当局试图挑起极端的暴力冲突
  • 藏人示威变成暴力冲突 各方反应
  • 万分紧急!!!广西南宁市“澳门街”违法强制拆迁将发生暴力冲突
  • 权力屡屡出轨是警民暴力冲突根源/刘渠景
  • 云南孟连发生警民暴力冲突事件之我见/高洪明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。