[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

专家:「三股势力」现回潮趋势
(博讯北京时间2009年7月22日 转载)
    
    来源:香港文汇报
     记者葛冲/中国现代国际关系研究院俄罗斯研究所所长冯玉军21日在京出席座谈会时指出,最近一段时间,从北高加索到中亚,再到中国新疆,极端主义和恐怖主义势力出现回潮趋势,在塔吉克斯坦、吉尔吉斯坦、乌兹别克斯坦,恐怖组织「东伊运」的活动正有所加强。 (博讯 boxun.com)

    
    冯玉军表示,最近的一些事件显示,随覑美军在阿富汗军事行动的加强,现在基地组织的一些成员正在向中亚地区转移流窜。他说,最近一个阶段以来,在塔吉克斯坦、吉尔吉斯坦、乌兹别克斯坦,恐怖组织「东伊运」的活动也有所加强。
    
    冯玉军认为,在当前形势之下,特别是在国际金融危机给中亚国家经济带来较大衝击的情况之下,上海合作组织各成员国更应加强在打击恐怖势力方面的合作。
    
    冯玉军指出,中国政府一直致力从四方面应对恐怖威胁:一是从根本上消除恐怖主义滋生的土壤,推动政治和经济的更加平衡地发展;二是促进各民族、宗教、文化间的交流、相融与合作;三是提高军队、警察等打击恐怖势力的国家力量的训练和作战水平;四是与世界各国与各国际组织开展合作打击恐怖主义。
    
    中国现代国际关系研究院安全与战略研究所副研究员孙渤在座谈会上说,恐怖势力活动目前国际化趋势明显,这将是各国打击恐怖势力所要面临的新的重要课题。
    
    对于外界对中俄军事演习的猜测与担心,孙渤强调,中国重视与其它国家的合作,不搞对抗,也不针对任何第三方。
    
    俄罗斯政治与军事分析研究院院长沙拉温认为,将来中俄还要继续进行联合反恐军事演习,并希望上海合作组织的其它成员国也能积极参与进来。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。