[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

力拓间谍案揭钢铁业内乱 温如春倒卖矿石
(博讯北京时间2009年7月21日 转载)
    
    来源:中国青年报
     (博讯 boxun.com)

    
    美国彭博新闻社援引《澳大利亚金融评论报》的报道说,在力拓间谍案发生后,中钢协停止了同力拓的谈判,转而同全球最大的铁矿石生产商巴西淡水河谷公司举行价格谈判。
    
    力拓为国际三大矿山公司之一。7月5日,澳大利亚力拓公司驻上海办事处的首席代表胡士泰等4人因涉嫌为境外刺探和窃取中国国家秘密,被中国国家安全机关依法刑事拘留。
    
    力拓间谍案由此不断发酵,国内多家钢铁公司管理人员被请去协助调查,引发公众对我国钢铁行业乃至整个经济安全的高度关注。
    
    首钢矿业进出口公司总经理谭以新已证实被北京有关部门拘留,宝钢、莱钢、济钢等各大钢铁企业有关人员都有被传请去调查的。随后,各钢铁公司否认有人员涉案。7月14日,有媒体报道称,协助调查的外围网络中,包括宝钢此前的首席谈判代表在内的数名高层管理人员已经结束了协助调查的程序,返回工作岗位。
    
    随后,有关钢铁企业“内鬼”的揣测愈演愈盛,据说今年铁矿石谈判小组中的16家钢铁企业都可能涉案。
    
    中国钢铁工业协会秘书长单尚华向媒体表态:“事情不像很多人想象的那样。”
    
    中国钢铁工业协会是中国钢铁行业的全国性组织,现有团体会员单位206个。掌握中钢协话语权的,都是大型国有钢铁企业。本届会长邓崎琳现任武汉钢铁集团公司总经理,副会长则由宝钢、鞍钢、首钢等全国13家大型钢企的领导担任。
    
    中国钢铁工业协会吸收新会员的基本条件就将中小钢企排斥在外,不仅要年产钢量100万吨以上,在设备、环保、能耗、项目审批、品种质量上均有要求。之前曾有人发表评论,称中钢协是“富人俱乐部”,质疑其在谈判中能否代表中国1200多家钢铁企业,能否更多地考虑中小企业的利益。
    
    据了解,从1988年至今,在20次国际铁矿石谈判中只有6次是价格下跌,其余均不同程度上涨。中国2003年加入国际铁矿石谈判,但中国钢铁产业高度分散背后的不同利益诉求,使中国在铁矿石谈判中一直处于弱势。
    
    今年,中国钢铁工业协会获得授权,成为中方需求谈判代表,分散的钢企有了统一的代表。中钢协拒绝接受之前几家铁矿石巨头与日本、韩国达成的协议价格,即33%的降幅,并强调,铁矿石长期合同价格应降到2007年的水平,坚守降价40%的底线。
    
    业内人士分析,中方在进口铁矿石价格谈判上丧失话语权,不仅是由于单纯的行业信息被窃取,国内铁矿石贸易市场长期以来的混乱状况是深层次的原因。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国外交部:坚决法办力拓间谍案
  • 秦刚就力拓间谍案、俄国驱逐华商等问题答记者
  • 传中国钢企私签铁矿石降价33%合约/力拓间谍案
  • 宝钢济钢莱钢陷力拓间谍案 传宝钢已有高管协助调查
  • 传宝钢高管卷入力拓间谍案
  • 人民大学教授:力拓间谍案 澳洲为什么那么嚣张?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。