[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

雨太大深圳地铁一号线工地坍塌 办公室突陷17米 (图)
(博讯北京时间2009年7月20日 转载)
    
    来源:南方都市报
     地铁工地办公室地面塌陷,一人失踪一人重伤,消防员正在现场准备搜寻失踪者。 本报记者 高贵彬 摄
    
    昨日早晨8时许,深圳地铁一号线续建工程坪洲站板房地面突然坍塌,两名工人避闪不及坠下,2层高板房倾斜,公安、消防等部门紧急到场营救,一名工人获救受伤入院,另一名工人仍失踪未寻获。暴雨一度使救援受阻,救援人员不敢贸然进入大坑内搜救 。直至昨日下午3时许,才欲拆除板房进入坑道施救。
    
雨太大深圳地铁一号线工地坍塌 办公室突陷17米

    
    图:地铁工地办公室地面塌陷,一人失踪一人重伤,消防员正在现场准备搜寻失踪者。本报记者
    办公室地板突然塌出大坑
    事发深圳宝安区地铁一号线续建工程坪洲站施工工地内。工地一位工人说,昨日早晨8时许,正下着大雨,一些工人走出板房上班,也有一些工人刚起床准备上班,突然,一栋2层板房一楼的一间办公室地面塌陷,办公室内正好有4名工人,其中两人跑了出来,另两人掉进塌陷出来的大坑。
    
    昨日上午,记者在现场看到,坪洲站施工场地已经拉起封锁线,两辆救护车在现场驻守,救援人员在坍塌处外沿观察。雨越下越大,一栋2层楼高的倾斜板房随时有可能继续坍塌。地面坍塌处有40余平方米左右,位于板房一层一间办公室,大坑里有不少铁架子、一辆自行车、一面锦旗等物品。坍塌处深约10余米,已经与地下隧道贯通。
    
    据赵师傅介绍,昨日早晨8点左右,他和老朱、老鲜、小胖子在一间办公室,正出门时,地面突然坍塌,他和老鲜赶紧往外跳,这才没有掉进大坑,但老朱、小胖子却避闪不及掉下去了。老朱、小胖子都是木工,四川人。不久,40来岁的老朱爬出来了,全身都是伤,但20来岁的小胖子一直没有找到。
    
    据施工方项目部书记曾勇介绍,昨日早晨8时许,台风影响带来大暴雨,工地内积水致使地面沉降,进一步与地下的隧道贯通,造成局部塌方,深约17米左右,2个工人掉下去了,其中1个工人获救,但另一个工人失踪。
    风雨很大不敢入坑救援
    “地面塌陷后,板房倾斜,人们不敢靠近,加之风雨很大,救援难度很大”,现场工人说,有人报警后,公安、消防、医院等部门迅速派员到场。不久,一名受伤工人从大坑内爬了出来,因全身多处受伤被送入医院抢救。但因坍塌处深10余米,且坍塌面积随时增大,救援人员不敢进入大坑内救援,另一名掉下去的工人不见踪迹。
    
    宝安区应急中心工作人员说,雨太大了,地面突然坍塌,倾斜的板房随时可能继续坍塌,所以救援人员不敢贸然下去救人。
    
    
    台风来袭,工地是否有防范措施?曾勇说,做了不少防范措施,包括抽水、检查工地有没有不安全因素等,也安排了人值班,但因为雨水太大,造成了意外事件。本来工程都快完工了,谁想发生此意外,工期至少延误10多天。
    邻近建筑处于安全状态
    昨日,伤者老朱被送到武警广东边防宝安医院救治,医护人员说,老朱全身多处受伤,头皮也有损伤,已经做了CT等检查,伤势仍需要观察。昨日下午3点左右,消防救援人员已拿来生命探测仪搜寻失踪工人,随即施工机械入场,将拆除危险板房后再组织搜救。昨日下午5时许,救援工作仍在进行。曾勇说,生命探测仪未探测到生命迹象,估计失踪工人已经死亡。
    
    据现场初步勘查及监测,邻近建筑及左线隧道处于安全状态。
    
    昨晚8时,深圳地铁公司向媒体公布了救援应对措施,包括清除车站周边和地面堆载物品,并拆除活动板房,为生命探测、救援及抢险创造安全的环境。同时启用生命探测仪进行生命探测,积极寻找失踪人员的同时,做好回填的准备。据悉,宝坪区间右线洞内10m范围已经采用扇形支撑,防止变形进一步扩大。
    事故原因
    
    雨水浸泡土层 污水管破裂
    经事故抢险指挥小组初步分析,隧道顶部原新湖路绿化带松散的杂填土层受雨水浸泡,形成流塑状,隧道一侧土压力急剧增大,且隧道顶左侧一个直径1 .2米废弃污水管破裂,大量涌水造成已支护好的隧道顶部失稳,加之距离海边太近,海水上涨造成工地地下涨水,从而导致地表沉陷坍塌。
    
    本报记者 丰雷 任笑一
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 深圳地铁一号线施工现场塌陷 一工人失踪(图)(图)
  • 北京地铁1号线1京外男子坠入地铁
  • 北京地铁站有人跳轨自杀(图)
  • 上海地铁2号线发生故障 数千人滞留(图)
  • 北京地铁4号线首末车时间初定早5点至晚11点半(图)
  • 上海地铁8号线又遭滞留
  • 北京地铁连续6个工作日客运超400万
  • 北京地铁5号线列车车门夹住2名乘客
  • 能否在北京地铁设置孕妇专用车厢呢/侯江
  • 南京地铁工地突然塌陷 现场工人解释原因遭封口(图)
  • 北京确诊第5例甲型流感 曾坐地铁10号线
  • 北京甲型流感疑似病例22日曾乘坐地铁10号线
  • 广州地铁3号线工地不明气体致3人死亡(图)
  • 广州地铁3号线工地遇不明气体 三人中毒遇难(图)
  • 中国地铁实拍男女龌龊不雅一幕(图)
  • 温家宝看望北京地铁农民工 (图)
  • 国庆60周年安保,北京地铁「逢袋必查」
  • 五个月后,杭州地铁坍塌“最后4名失踪者”遗体找到,没见王书记掉泪
  • 杭州地铁坍塌事故最后4具失踪者遗体找到
  • 邓玉娇案和纽约地铁案/杨承民
  • 为什么上海地铁里屡屡捡到文件袋/刘安生
  • 别让民意成了地铁规划的“事后诸葛”
  • 地铁塌陷出租车罢运:农民利益无保障
  • 痛斥杭州政府对杭州地铁塌陷的狡辩/王玉锁
  • 高立学:杭州地铁坍塌的层层转包之祸
  • 地铁施工缘何事故频发 业内称绝非天灾也非偶然
  • 中国杭州地铁坍塌是十足的“人祸”
  • 从杭州地铁事故中,我爆一些工程内幕
  • 先天不足”导致地铁建设事故频发
  • 解读:深圳地铁被指避让
  • 定福家园业主关于北京地铁六号线高架段全部改为地下运行的建议
  • 北京西红门地铁站为高架线?
  • 给目前争议中的北京地铁7号线的几点建议


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。