[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中俄反恐军演俄营地探秘:20个厨娘保障千人伙食(图)
(博讯北京时间2009年7月19日 转载)
    来源:新华网
    
    同样的帐篷村,同样的迷彩绿,位于洮南合同战术训练基地的野营村因为两个国家军人的入住而有了不同的气息。
    中俄反恐军演俄营地探秘:20个厨娘保障千人伙食
    
    为俄军官兵制作食物的厨娘是从俄罗斯带来的,她们17个人要保障近1000人的一日三餐 李宣良 摄
    中俄反恐军演俄营地探秘:20个厨娘保障千人伙食


    
    蜂蜜果汁和烤面包 李宣良摄
    
    18日下午,前来报道“和平使命―2009”中俄联合反恐军事演习的中国记者参观了俄方参演部队的营地。
    
    探营的第一站,是有着“水立方”般长方体外形的食堂。这个面积达2750平方米、可以满足千人同时就餐的大食堂,是野营村里最为醒目的建筑。
    
    就像中方食堂里的馒头,这里的每张餐桌上都放着俄罗斯人离不开的食物----面包。两位全身皆白的俄罗斯厨娘一边盛刚刚出锅的土豆汤,一边给记者们送上拳头大小的甜面包。在得到赞扬后,厨娘们感慨道:“我们20个人保障上千人的伙食,容易吗?”
    
    午饭已经就绪,战士还未归营。
    
    出了食堂,记者碰到一队队士兵训练归来。比中国新式迷彩服显然厚得多的土黄色陆军迷彩服,几乎全被汗水浸透。科尔沁草原清澈的阳光,把这些白皮肤的面孔晒出了一片一片的“西瓜红”。
    
    此时已是下午3时。
    
    摩步营副营长库基科夫大尉说,从上午10时一直到午饭前是作战训练时间。切尔内什中士说,在俄罗斯国内的训练强度,比在这里大得多。
    
    俄方新闻官伊格尔・科洛什科夫上校对此的总结是:“打仗容易,训练不容易。”记者们不约而同地想到了中国军队里一个相似的理念:“平时多流汗,战时少流血。”
    
    参加这次演习的俄方陆军官兵来自俄罗斯远东军区某集团军。这个集团军是俄罗斯远东军区的主力部队,也是俄罗斯成立最早的陆军诸兵种合成战役军团之一。
    
    上千名参演官兵,转眼间就消失在了100多顶军绿色的帐篷里。
    
    熨衣擦鞋室、理发室、互联网网吧、能收看俄罗斯电视节目的活动室……这些由中方在48天里搭建起来的帐篷,功能极为齐全。
    
    俄罗斯对军容的重视,记者曾在两年前的“和平使命―2007”演习中深有体会----就连怎样擦皮鞋,俄军也有详细的条令规定。
     伊格尔告诉记者,俄罗斯对女军人的头发长度不作规定,男军人的头发则不能超出军帽下沿、也不能留络腮胡----只有海军除外,因为“络腮胡是俄罗斯海军的传统”。
    
    帐篷丛中最特殊的,当数“野战教堂”。伊格尔说,由于随军牧师还没有抵达演习地域,教堂要到23日才正式运行。
    
    伊格尔,又见伊格尔。这位第三次参加“和平使命”演习的俄罗斯上校有了一个新的头衔:俄陆军总司令新闻事务助理。
    
    一只手笔直地指着不远处某位“不听招呼”的记者,嘴里大喊“过来、过来”,是伊格尔的标志性动作。
    
    在这只大手的指引下,记者走进了俄军士兵的宿舍。
    
    单从外形上看,很难分辨中方与俄方士兵的宿舍。仔细观察,则会发现其中的差异:俄军帐篷外面的草地上,总有一个码着十来双拖鞋的鞋架;俄军的被子虽然叠得整齐,棉花蓬松的形状清晰可见,而中国军人的每一床被子都呈现出刀砍一样的线条。
    
    用餐完毕后,俄罗斯士兵们光着上身列队去洗澡。当记者告诉俄军翻译“这样的场景在中国军营里决不可能出现”时,那位中文名为“王基里”的翻译表示,完全不能理解。
    
    军营文化各有不同,也有更多的相似。
    
    布拉季米尔少校是远东军区的机关报----《苏沃洛夫突击》的编辑。他说,“和平使命―2009”演习开始启动以来,这份报纸已出版了4期专刊。
    
    苏沃洛夫是俄罗斯历史上著名的将领和军事家。像中国军队的战地报纸一样,这份以他名字命名的报纸发放到每个分队,以鼓舞士气、振奋军心。
    
    第4期专刊的“头条”题目是:中俄两军友谊和信任的秘诀。
    
    文章并没有回答“秘诀”究竟是什么。但它用几乎占满整版的篇幅展示了几张照片----中俄军人在野营村开营仪式上热情握手以及两军参演部队肃然列队的照片。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国商务部拟组团赴俄维护华商权益,专家指无碍中俄关系
  • 黑龙江边防开展中俄界江“护蛙行动”
  • 中俄能源合作开创新模式 俄获资金我获稳定油源
  • 温家宝带中俄年轻人参观中南海 不时用俄语交流 (图)
  • 中俄签署能源合作协议 250亿美元贷款换3亿吨石油
  • 黑瞎子岛之后:中俄勘界还有最棘手的问题
  • 中俄达成协定 黑瞎子岛下周二低调“回家” (图)
  • 中俄签国界线议定书:北京不漏详情
  • 放弃大片争议国土后:中俄4300公里边界全线勘定
  • 中俄搜救队发现1名俄探险生还者
  • 中俄消防举行首次跨国灭火救援演练(图)
  • 胡总厉害,华商叫好:保护商人利益写入中俄声明
  • 中俄巨头见证企业签署巨额经贸合同(图)
  • 普京晤胡锦涛发表《中俄联合声明》(图)
  • 胡锦涛:中俄应合作应对朝鲜核问题
  • 中俄美都反对 热比娅难成事/郑荣来
  • 从“新星号”事件看中俄之间的差距/安庆仁
  • 孟建柱:中俄战略协作伙伴关系持续保持蓬勃发展势头
  • 沉船事件有必要上升到中俄关系吗?
  • 中俄石油管道協議幕後/張華
  • 中俄还远未到给西方“上课”的高度 (图)
  • 西方对中俄为何态度迥异?
  • 中俄译本篡改删减国际歌原词
  • 《争鸣》:胡锦涛签署卖国《中俄密约》输赢真相/林保华
  • 中俄能源协议难达共识 普京可能亲自出手
  • 中俄力量蔓延让西方感到威胁
  • 中俄关系的春天?--胡锦涛朝拜俄罗斯/林保华
  • 论中俄经济之别及中国贫富分化的原因,兼驳秦晖、吴敬琏/冼岩
  • 杜平:美国招安卡达菲 中俄笑迎内贾德 (图)
  • 风之兵:美国打伊朗剑指中俄?
  • 愚弄民众还是愚弄自己?——评析政府对中俄友好的片面宣传/太史简
  • 韩国向中俄朝提供自由访问和就业签证的危害性


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。