[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝骆家辉朱棣文并肩站在一起:既有一致,也有分歧
(博讯北京时间2009年7月19日 转载)
    
    来源:明报
     (博讯 boxun.com)

    美国政府上星期派出两名华裔部长同时访问中国,国务院总理温家宝接见了他们。在新闻照片里,温家宝与美国商务部长骆家辉及能源部长朱棣文并肩站在一起,虽然3人都是黄面孔,但却分别代表了两个世界大国及其利益。中美关系就像这张照片一样,既有一致,也有分歧,一举一动都涉及巨大的各方利益。
    
    朱棣文和骆家辉到访中国,当然不是寻根之旅,根据访问行程的新闻报道,他们除了会晤中方官员、发表演说和访问,此行主要目的,是向中方表明美国将推行碳关税(carbon tariff)这一措施。碳关税是朱棣文上任后,为配合奥巴马竞选时的抗暖化大计政纲而提出的,核心是对高耗能进口产品征收特别的二氧化碳排放关税。美国国会众议院上月通过《美国清洁能源安全法案》,包含了引起争论的碳关税内容,法案允许美国可以对来自不实施碳减排限额国家的进口产品,征收碳关税;这项法案将在11年后、即2020年正式实施。
    
    以环保之名推行贸易保护
    
    骆家辉在北京美国商会发表演说,指中国若要避免被指须为全球环境保护恶化负责,就得多做一些事。中国对于碳关税是早有准备,此前,商务部发言人姚坚对此有过猛烈批评,直指碳关税不仅违反世界贸易组织的基本规则,更是“以环境保护为名,行贸易保护之实”。姚坚的说法有其道理:中国由于工资廉宜,出口产品具有巨大竞争力;可是一旦实施碳关税,美国就会藉“减排二氧化碳不足”,向中国产品征收关税,实是一种巧立名目的保护主义。
    
    中美之间的关系从来多风雨,克林顿与中国的纠葛主要在人权范畴,布什与中国在意识型态上冲突可算是两国建交以来之最,到了奥巴马上任至今半年,人们判断美方很难把这两场争逐延续下去----因为连克林顿也放弃把中国人权状与最惠国待遇挂,奥巴马不可能把这一战火死灰复燃;奥巴马入主白宫后的伊斯兰政策明显较布什低调,更不可能与中国在意识型态方面爆发纷争。但当人们以为中美关系每到美国政府换届即起波澜的惯例,到奥巴马上台可能出现变化之际,减排原来是另一场纷争的擂台。
    
    奥巴马在竞选时提出,一旦当选,将会推动清洁能源政策,承诺会在未来10年投资1500亿美元,建立绿色能源区,开发低碳能源,彻底解决能源危机及地球暖化问题。这是奥巴马的主打政纲,也是他和竞选对手麦凯恩的最大相异之处。就职之后,奥巴马就朝向清洁能源这一目标进发,在减排方面,他似是另有一套策略----根据《京都议定书》,发展中国家在气候变化方面,有“共同但有区别的责任”,其实便是发展中国家由于开发较迟的原因,可以不必即时承担减排额度。
    
    发达国家应转移技术发挥人溺己溺精神
    
    对此,美国一直不满,认为发达国家受制于减排,以致竞争力削弱,这便是出现碳关税这一想法的背景。根据美方法案,碳关税是对进口的排放密集型产品,如铝、钢铁、水泥和一些化工产品,征收特别的二氧化碳排放关税;针对范围并无发达国家和发展中国家的分别,只要美国根据自行设立的标准,认定某国入口产品超出减排标准,即可征收关税。这实是一柄双刃剑,因为当美国有自己的碳关税,其他国家也可以有自己的碳关税,当然更有自己的税率,到时,全球贸易战将一触即发。
    
    减排是世界大势所趋,发达国家固然有责任,但发展中国家也非事事推搪,中国政府在4万亿人民币的刺激经济方案中,5800亿元用在应对气候变化的相关项目,其中2100亿更专门用在节能减排。必须承认,中国在减排等技术上的确落后于美日欧洲等地,且中国虽然外汇存底超逾2万亿美元,但人口却有13亿,远远说不上富足。发达国家有义务向包括中国在内的发展中国家提供资金和技术,实现人溺己溺的精神,让地球更干静清洁,而不是由美国自行主理减排游戏规则。
    
    中美关系是合则两利的关系,两国建交30年来,路途虽然曲折,但也不至于崎岖不平,能令到两个超级大国和平共处,核心在于相互尊重、平等互利、共同发展这3点。奥巴马政府要发展清洁能源,没有哪个国家会反对,可是各国情有别,减排不可以一蹴而就,更不应从中掺水加沙令减排变成保护主义的魔手。再说,气候暖化不是今天的事,100年前的发达国家已经排出大量二氧化碳,要追究二氧化碳的罪魁祸首,把矛头指向发展中国家,说不上是公道。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 温家宝充足的流动性 温云松发财
  • 季羡林的破纸“高帽” 温家宝的妖魔创意
  • 绕过温家宝 胡锦涛点头查力拓“间谍门”
  • 鲜为人知:温家宝与季羡林之间的情缘 (图)
  • 拦截温家宝座驾的大连访民仇杰近况
  • 季羡林逝世细节:温家宝12点赶到医院
  • 温家宝主持经济形势座谈会 要保持宏观经济政策连续性和稳定性
  • 温家宝与矿工一起井下肯馒头:这才踏实 (图)
  • 广西水灾急讯,温家宝临时离场国家大剧院昆曲《牡丹亭》
  • 东明起义军惊动温家宝,抗议核心人物已查清
  • 温家宝批示东明调查受骗,党媒网上喊话
  • 山东政府报告称东明发病率15.61/10万,缩水百倍糊弄温家宝
  • 温家宝批示调查山东东明化工污染事件
  • 世界商业团体呼吁温家宝撤销绿坝
  • 温家宝亲自批示:调查山东东明县化工污染事件
  • 温家宝:推进集体林权制度改革
  • 政治局会议讨论互联网,温家宝不支持严控
  • 温家宝主持国务议,分析当前经济形势
  • 人物侧写-上海帮大老,曾对温家宝拍桌 (图)
  • 给胡锦涛主席和温家宝总理的公开信:还我户居住的权利/李柱才
  • 上海颜芬兰致中共十七大胡锦涛温家宝公开信
  • 上海杨浦91号地块拆迁户:致胡锦涛总书记温家宝总理一封信
  • 上海市民颜芬兰致胡锦涛总书记温家宝总理一封求助信(二)(图)
  • 上海居民朱金娣致胡锦涛书记温家宝总理的公开信(图)
  • 上海居民周敏珠致胡锦涛书记温家宝总理的控告信(图)
  • 上海居民忻菊珍致胡锦涛、温家宝的控诉状
  • 上海居民紧急求救胡锦涛总书记温家宝总理----控诉陈良宇、黄菊(图)
  • 杭州江干区彭埠镇云峰村的数百村民致胡锦涛、温家宝公开信
  • 上海居民致十六届六中全会——胡锦涛总书记温家宝总理的公开信
  • 新华社竟然为一件羽绒服肉麻吹捧温家宝
  • 就银监会打击专业技术人员给温家宝总理的信
  • “7月9日,要不强拆你们的房子,我就从你们的胯下钻过去”----广州艺术村正在经历逼迁灾难的公民再致温家宝总理的公开信
  • 孙毓平致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信
  • 高增长低通胀?总统都犯错 何况血脉贲张温家宝
  • 金融失控 泡沫膨胀 温家宝笨?
  • 季羡林的破纸“高帽” 温家宝的妖魔创意/张长平
  • 季羡林走了: 温家宝当国学大师,于丹老师欣赏小沈阳
  • 季羡林走了 温家宝当国学大师/刘洋波
  • 吃饭讲政治 学习温家宝/殷建光
  • 麻兆森:给胡锦涛温家宝的命令
  • 千亿引污水温家宝震怒,东明污染危及华北两亿人饮水安全
  • 济南军区一级战备首创演习式镇压,揭温家宝东明批示骗局黑幕
  • 温家宝湖南忽悠大学生/文海
  • 党国会议多 温家宝孙子都烦/赵蓬奇
  • 温家宝对大学毕业生开空头支票/陈天福
  • 温家宝一顿饭4块钱 温云松还是大黑领/黄老养
  • 路线不变 温家宝怎么解决大学生就业/陈威涛
  • 扔鞋逗温家宝者,法律上哪能有罪?/李克杰
  • 无意伤害温家宝,只不满中共政权
  • 关键时刻温家宝违背组织原则背叛赵紫阳/昭明(图)
  • 铁道部长刘志军引咎辞职 接着温家宝/李德胜
  • 陈泱潮就邓玉娇事件致胡锦涛温家宝


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。