[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

钢铁业泄密危及国防安全 中国成境外间谍冒险园
(博讯北京时间2009年7月17日 转载)
    
    来源:新华网
     钢铁业泄密或危及国防安全 (博讯 boxun.com)

    
    澳大利亚力拓集团员工因涉嫌窃取中国国家机密,日前遭中国国家安全部门拘捕。该间谍事件一经曝光,随即在中国钢铁行业以及在华跨国公司当中引发“地震”。
    
    事实上,跨国公司在华间谍行为已是“公开的秘密”。去年8月,现代国际关系研究院经济安全研究中心主任江涌曾发表文章警告说,境外利益集团在华活动越来越活跃,越来越多地介入中国的经济决策,中国经济主权已遭到严重威胁。7月14日,江涌在接受《国际先驱导报》采访时强调,境外跨国公司在华进行商业情报窃取的态势越来越明显,形势越来越严峻。
    
    力拓案只是冰山一角
    
    在众多观察人士看来,力拓间谍案只是揭开了外国公司在华间谍行为的冰山一角。7月15日,中国商务部国际贸易经济合作研究院梅新育博士在接受本报采访时指出,类似力拓窃密案的情况在我国相当多,窃取对象包括我们的战略性先进制造业的机密,也包括一般性产业的机密,以及我们传统手工业的技术机密。
    
    而这些间谍行为往往跟中国政府官员、国企高管的腐败牵涉在一起。通常,在华外国公司通过金钱和美色引诱中国官员、企业高管掉入他们事先设下的陷阱。中国民间经济分析机构安邦集团提供的一组数据有力地证明了这一点,数据显示:近十年来,跨国公司在华的行贿案件一直呈上升趋势,在中国调查的50万件腐败案件中,六成多与国际贸易和外商有关。
    
    去年被捕的商务部官员郭京毅就是典型案例。据报道,在中国商务部条法司任职的郭京毅,在草拟外商并购中国企业的法令时,特意为外商留“后门”,对外资企业斩首并购中国一些行业的龙头企业大开绿灯,致使中国经济安全形同“马其诺防线”。江涌告诉本报记者:“在当前中国,像郭京毅这样的人很多,口软了要替人家说话,拿钱了就要替人家消灾。”
    
    梅新育博士举例证明事态的严重程度。他说,从早年的原北京市人大常委会副主任铁英收受港商巨额贿赂案,直到近年败露的沃尔玛、朗讯、默沙东、德普、立邦漆等案件,已经连续不断地敲响了警钟。
    
    境外公司在华多耳目
    
    在此次力拓间谍案中,据说中国警方在力拓上海办事处电脑中截获了数十家钢铁企业的内部信息。而被拘捕的力拓上海办事处负责人胡士泰,是一位拥有澳大利亚国籍的华人,另外三名被拘捕的力拓员工则都是中国人。据圈内人士透露,胡士泰在中国钢铁行业很混得开,跟中国钢铁行业内很多人士有私交。据传此次接受调查的首钢高层谭以新是胡士泰北大的同学。胡士泰利用同学关系、朋友关系等人脉,上下打点得以获取中国钢铁行业的机密。
    
    中国竞争情报学专家邹祖烨曾在接受媒体采访时介绍,境外跨国公司都有专门的情报机构,一些境外的中小企业也纷纷通过专门提供情报服务的企业来实现自己的情报竞争,而中国企业在这方面还差得远。
    
    当中,日本公司的情报能力值得一提。英国《金融时报》曾报道说,日本公司的所有雇员都要定期接受相关训练,让他们时刻把眼睛睁得大大的,把耳朵竖得高高的。日本企业窃取中国商业秘密的例子也不在少数,比如中国景泰蓝工艺、宣纸工艺等也早已被日本企业盯上,并让中国相关产业付出了惨痛的代价。
    
    境外情报机构可能参与
    
    此次外媒炒作力拓案的一个内容,是关注中国国家安全部门介入调查。澳大利亚《金融评论》日前在采访梅新育时提问说,中国国家安全部门是否被赋予了新的任务来关注国际经济案件?梅新育对此观点予以了驳斥,并认为安全部门介入调查在中国有法可依。
     梅新育告诉《国际先驱导报》,在西方国家,动用强力部门参与保护商业秘密属于家常便饭,矛头所向甚至指向其他西方盟国。
    
    同时,西方国家也动用强力部门参与到窃取别国的商业秘密中去。其实,早有西方媒体披露说,冷战结束后,西方国家庞大的情报机构面临裁员减缩,他们的任务也有部分地从政治、军事情报领域转向经济领域,以帮助自己的企业在海外扩张。
    
    英国《星期日独立报》就曾披露了克林顿政府的一项新政策----“消除比赛场地障碍”,它的内容即是为美国的商业利益搜集、接收和处理秘密情报。这项政策的指向之一,就是向包括中国在内的新兴市场扩充美国的经济利益。而这项工作具体则由美国商务部下属的“贸易促进协调委员会”来实施,这个秘密机构的官员据称多是美国中央情报局人员。
    
    虽然目前尚未有公开报道证实境外情报机构在华从事经济间谍行为,但在江涌看来,中国是境外资本必争之地,加之中国在相关法律法规上尚不完善,让境外机构有机可乘,中国自然容易成为他们从事间谍行为的乐土。
    
    中国需严堵泄密漏洞
    
    关键经济信息的泄露,给中国带来的危害是极大的。
    
    7月14日,中国外交部发言人秦刚表示,力拓有关人员通过不正当手段窃取中国国家秘密,严重危害了中国经济安全和经济利益。
    
    据报道,中国钢铁行业与外国矿业公司的谈判,涉及金额高达数百亿美元。谈判一旦失败,中国遭受的经济损失无疑是巨大的。香港《东方日报》则以几年前发生的一个案例说明其危害性。报道说,前几年,浙江电力系统一位前官员担任一家跨国公司的驻华代表,他利用早前积累的人脉,获取中国电力系统的重大设备采购底牌,并悉数泄露给外方,导致中方蒙受巨大损失,涉案金额高达上百亿元人民币。
    
    与此同时,接受本报采访的人士均认为,经济间谍活动让境外企业获得了不公平的竞争优势,损害了中国企业的经济利益;还扰乱了中国经济发展的市场秩序,对我国维护经济安全带来极大隐患。外资企业在中国“攻城略地 ”,有人早已惊呼,中国经济面临八国联军的入侵。此话绝非耸人听闻,有数据显示,中国在工业主要产业的39个分行业中,外资市场占有率有2个行业超过七成,4个行业超过五成,9个行业超过四成。
    
    除了危及经济安全,钢铁行业的泄密还可能导致军事机密的泄露。一位不愿具名的知情人士告诉本报记者,钢铁行业有其特殊性,是影响国计民生地战略性行业,因此钢铁企业的生产安排、炼钢配比、采购计划,不仅属于企业的内部机密,更属于涉及国家安全的机密。在情报界,间谍机构往往可以从一国钢铁生产与消耗的数据当中,推算出该国的国民经济建设情况,甚至军舰、飞机等大型武器系统的生产情况。
    
    江涌在接受本报采访时强调,“内外勾结”往往是境外机构屡屡得手的原因之一,中国需严防“内奸”和“外贼”,严堵泄密漏洞。
    
    因此江涌认为,要作好防范,首先要有防谍意识,做好宣传和教育,让大家有共同维护国家利益的意识。一位不愿具名的安全部门人士也指出,首先要尽快制定有关“反经济间谍”的法律,同时进一步完善《国家保密法》,对我国商业经济秘密提供全方位、高强度的有力保护;对在华经济间谍行为要根据《国家安全法》、《保密法》和《刑法》中的相关条款给予有力打击和法律惩处
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 力拓“间谍门”愈加复杂 内地钢铁业多人受查
  • 力拓“间谍门”事件引发中国钢铁业“地震”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。