[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

非洲人冲击派出所:广州目前已有20万左右黑人
(博讯北京时间2009年7月17日 转载)
    
    来源:BBC
     广州市公安局证实,由于有非洲裔人士为躲避治安检查导致受伤,引发生非洲裔群体抗议事件。 (博讯 boxun.com)

    
    广州市公安局称,当地越秀区分局矿泉路派出所民警星期三(7月15日)下午到广园西路唐旗服装城二楼进行治安检查期间,有两名外籍男子为躲避检查而受伤。
    
    警方称,一名外籍男子涉嫌非法兑换外币,他为了躲避警察"用手击破窗户玻璃后向外爬,背部被玻璃刮伤"。 在场的民警后来又发现有一名外籍男子"坠楼倒地受伤,伤势较重"。
    
    警察将伤者送往医院救治,不过随后"陆续有一些非洲裔外籍人员来到矿泉派出所门口聚集,导致广园西路交通严重堵塞"。
    纯属意外
    尼日利亚人在广州的发言人奥株库告诉BBC中文网,星期三包围广州公安局的非洲裔人,大部分是尼日利亚人。
    
    他说,这次事件"纯属意外"。
    
    据他掌握的资料,周三警察突然前往尼日利亚商贩聚集的广州友谊商场商场查看做货币兑换生意的中国人,而两名尼日利亚人看见警察,以为警察是要查看他们的证件,惊慌逃跑。
    
    他说,其中一人从二楼跳下,头部先着地,现在情况危殆;另一人击破玻璃窗向外爬,腹背被玻璃割伤,手术后已稳定下来。
    
    他说,在商场的其他尼日利亚人看见这么多血,起哄了,他们堵塞在街道和警察局门前。
    
    有目击者说,由于非洲裔人士的抗议发生在下班高峰时段,吸引大量行人围观,警方在附近商场前的广场上设立警戒区,允许数十名非洲裔人员入内抗议,不过警戒区外也聚集了上百名情绪激动的非洲裔人士。
    
    广州警方调入数百民警到现场维持秩序,并对抗议者"进行劝解"。
    
    目击者说数百名手持盾牌的防暴警察到场增援,封锁路面,并用英语广播要求他们离开。
    积怨已久
    公安局通报说广园西路的交通在下午5时30分许逐渐恢复,不过在场记者说示威者在8时30分许才散去。
    
    奥株库告诉BBC中文网,当时在场的尼日利亚人之所以愤怒,是因为警察几乎每天都查看他们的护照。
    
    他说,事发当天早上警察已在商场搜查并逮捕了那些过期居留的外国人。抗议者要求警方释放这些人。
    
    他补充说,警察很多时候在街上看见非洲裔人就直截了当把他们截停查护照,这也令当地非洲裔人愤怒。
    
    官方统计称目前广州约有2万名常住的非洲裔人士,不过据信非法居留的非洲裔人士数量远远超过这个水平。
    
    有专家估计广州的非洲人总数目前已有20万左右,而且仍在以每年30%至40%的速度增加。他们大多来自尼日利亚、几内亚、喀麦隆、利比里亚和马里等国家。
    
    中国政府今年收紧签证政策,使不少非洲裔人士失去居留权,在非洲裔社区引起强烈不满。
    
    奥株库说,在广州80%的尼日利亚人申请延长中国签证都被拒绝,除非你有家人在广州,或者花很多钱。
    
    他表示在广州的尼日利亚人数目没有确切数据,但估计在广州有起码十几万非洲裔人,其中大部分是尼日利亚人。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广州上百黑人冲击派出所 (图)
  • 广州上百黑人冲击派出所 数百警力赶赴现场(图)
  • 广州黑人群体聚集事件官方说法出台:躲避查护照跳楼 冲击派出所
  • 广州发生一起黑人群体聚集事件:疑有黑人被警察打死(图)
  • 加菲猫太黄被绿坝过滤 黑人裸照却过关 (图)
  • 贵州仁怀30余涉黑人员监狱门口持械打砸公交车(图)
  • 湖南永州事件:涉黑人员武力威胁村民激化矛盾
  • 都是被“逼”的 从黑人校长改学生成绩被捕说起
  • 计生干部曝“怪圈” 中国黑人知多少/邱海昌
  • 学者:不平等虽存在,黑人成「完整公民」
  • 奥巴马当选美国首位黑人总统/朱界飞
  • 曹长青:女人、黑人、老人争什么?
  • 中共寧要老人不要黑人/林和立
  • 哥伦比亚大学发布对黑人种族歧视言论事件根源
  • 抗议哥伦比亚大学CSSA公开污辱黑人朋友(图)
  • 海外华人在西方国家达到犹太人或黑人的地位还有相当难度/大宗师
  • 骆春秀:北京为什么鼓励阿拉伯人强奸黑人妇女?
  • 走近黑人区/美新


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。