[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

三江源最新科考成果:长江黄河发现新源头(图)(图)
(博讯北京时间2009年7月17日 转载)
    来源:中新网
    三江源最新科考成果:长江黄河发现新源头(图)
    长江与澜沧江分水岭处立起的标志性石碑。
    三江源最新科考成果:长江黄河发现新源头(图)


    科考队在且曲源头6000米处发生陷车。资料照片
    
    □当曲的且曲源头应为长江源头
    
    □卡日曲的那扎陇查河源头应为黄河源头
    
    □扎阿曲源头应为澜沧江源头
    
    三江源头科学考察成果日前通过专家组评审,长江、黄河、澜沧江的源头地理坐标被正式确定。据考察,根据以河源为远的原则,当曲的且曲源头应为长江源头;卡日曲的那扎陇查河源头为黄河源头;扎阿曲源头应为澜沧江源头。这些科考成果在通过评审后,还要经过法定程序审核批准。
    
    “三江源头科学考察”由青海省政府组织,国家测绘局指导,武汉大学测绘学院技术支持,青海省测绘局负责实施,在2008年9月6日启动。科考队队长为青海测绘局副局长唐千里,首席科学家是中科院遥感应用所的研究员刘少创,两院院士孙枢、陈俊勇加盟。
    
    考察活动主要是为了科学、合理、准确地确定长江、黄河、澜沧江源头的地理位置,准确测定其坐标、高程等重要地理信息数据,为各项科学研究提供依据。
    
    位于青藏高原腹地的三江源地区,是长江、黄河、澜沧江的发源地。此次考察是我国首次进行的三江源头大规模科学考察活动,历经41天,行程7300多公里。无论从技术力量、人员构成乃至后勤保障等方面,此次科考都堪称中国历史上规模最大、科学门类最齐全、技术最先进、阵容最强大的一次。
    

新的三江源头是如何确定的?
    
    按照国际上河流正源确定的三个标准,即“河源唯长”、“流量唯大”、“与主流方向一致”的标准,同时考虑流域面积、河流发育期、历史习惯
    
    本次科考采用的确定河源的标准与方法是:“按照国际上河流正源确定的三个标准,即‘河源唯长’、‘流量唯大’、‘与主流方向一致’的标准,同时考虑流域面积,河流发育期、历史习惯”。
    
    这次科考以当曲与沱沱河的交汇处囊极巴陇为起算点,当曲最长的源头——且曲长度为360.34千米,比沱沱河最长的支流尕恰迪如冰川末端的长度348.63千米长11.71千米,比沱沱河支流姜古迪如冰川末端的长度343.72千米长16.62千米。同时,当曲的流量和流域面积均大于沱沱河,历史上人类在长江源区的活动也以当曲年代为久,历史记录为多。因此,当曲的且曲源头应为长江源头。且曲发源于青藏高原唐古拉山脉东段北支5054米无名台地东北处,行政隶属为青海省玉树藏族自治州杂多县结多乡。
    
    根据这次科考,黄河以玛多黄河沿大桥为起算点,卡日曲最长的源头——那扎陇查河长度为362.63千米,比玛曲最长的支流约古宗列曲的长度326.09千米长36.54千米。以河源为远的原则,卡日曲应为黄河源头。卡日曲的流量是玛曲的两倍。卡日曲的上源为那扎陇查河,发源于青藏高原巴颜喀拉山脉塔鄂热西北2.2千米处,行政隶属为玉树藏族自治州称多县扎朵镇。
    
    科考结果显示,澜沧江源区水系包括扎阿曲水系、扎那曲水系。以杂多县城扎曲上游大桥为起算点,扎阿曲最长的支流谷涌曲207.40千米,比扎那曲最长的支流加果空桑贡玛曲204.44千米长2.96千米。扎阿曲的流量是扎那曲的1.5倍。扎阿曲的流域面积比扎那曲大470.14平方千米。综上所述,扎阿曲的长度、流量、流域面积均大于扎那曲。因此,扎阿曲的上源谷涌曲源头为澜沧江的源头,它发源于青藏高原唐古拉山北麓的采莫赛东部,行政隶属玉树州杂多县扎青乡。 (博讯记者:鲍伯) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “中华水塔”三江源为何频频告急?
  • 我国首次"三江源头"科考启动 将建国家地理标志
  • 三江源为何频频告急


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。