[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

提高农民工学历不可行政命令/魏文彪
(博讯北京时间2009年7月16日 转载)
    
      在7月13日举行的广东省政府参事决策咨询会上,省政府参事曾添贵建议,提高珠三角外来农民工的准入门槛,凡进入珠三角就业的外省农民工必须具有高中或中专以上学历,逐步把低素质劳动力边缘化。(7月15日《南方都市报》)
     (博讯 boxun.com)

      曾添贵建议规定外省农民工必须具有高中或中专以上学历,是希望藉此提高珠三角劳动人口的素质,在更大程度上促进珠三角地区的经济社会发展。但是,即便曾添贵的建议能够得到采纳,也注定会难以得到有效执行。因为显而易见的,规定外省农民工需有高中或中专以上学历,工厂就必需对农民工的文凭进行审验,然后再由政府对工厂录用工人学历情况进行监督检查,这在当前假证制作便利、成本低廉背景下,无疑要牵扯工厂大量精力,耗费政府大量行政资源,因而在事实上缺乏可操作性。
    
      另外,规定农民工须有高中或中专以上学历,也将会对企业权利构成损害。市场经济调价下,企业有权按照自身生产与经营需要自主招聘员工,企业的用人自主权必须得到充分尊重。与此同时,规定外省农民工须有高中或中专以上学历,更将是对于农民工劳动权益的直接损害。我国宪法保障公民的劳动权,规定公民劳动权不受任何组织与个人侵犯,而规定农民工必须具有高中或中专以上学历,事实上是剥夺了高中或中专以下学历农民工的劳动权利,是对这部分农民工依法享有的劳动权的公然侵犯。只要承认政府行政行为必需具有法律依据,地方立法不得与宪法与法律规定相抵触,所谓外省农民工须有高中或中专以上学历的建议就不能得到采纳。
    
      其实,逐步提高劳动者的学历文凭与素质,可以也应该通过市场力量引导实现。在当前以劳动密集型企业为主体的企业结构之下,低学历水平的劳动者能够满足部分企业生产所需,企业自然也就会从降低劳动力成本角度出发,选择聘用学历不高、价格低廉的劳动力资源。而随着地区产业结构的逐步升级,企业对劳动者素质要求的不断提高,企业自然也就会逐步转向聘用学历更高的劳动者,地区劳动人口素质自然也就能相应得到提高,而这一过程实际上是不需要政府或有关方面通过政策或地方立法形式介入的,否则违背市场现实需求与规律,反倒可能弄巧成拙,损害地区企业与经济的正常发展。
    
      要求外省农民工必须具有高中或中专以上学历,虽然只是广东省政府参事曾添贵的一个建议,而且能被政府或有关方面采纳施行的可能性不大,但是曾添贵广东省司法厅前副厅长、巡视员的身份,无疑表明当前部分地方官员依然缺乏必要的尊重企业与劳动者权益、遵守宪法与法律规定的意识,表明漠视市场规律,以行政权力代替市场调节等计划经济思维依然存在于部分官员的脑海中,而这无疑是企业与公民权益能够得到更有力保障,宪法与法律规定能够得到更为切实的遵守,以及经济社会能够得到更好、更和谐发展的重要障碍。从这个意义上说,曾添贵提出规定外省农民工须有高中或中专以上学历的建议,实际上更是一种警示,警示提高政府与官员保障企业与公民权益、遵守宪法与法律规定及尊重市场规律的意识,在今天依然任重而道远。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 民办高校非学历毕业生的出路在哪儿?
  • 中国最美丽女县委书记(正厅级)学历和博士论文之谜(图)
  • 安徽合肥招百名本科以上学历城管 含11名硕士
  • 国家相关部门的承认成为民办非学历(四年)全日制本科毕业生就业的基础
  • 假学历遭举报牵出大案 北京一清集团女贪被判死缓
  • 江苏选聘5010名大学生村官 30岁下本科以上学历
  • 网址只差1个字母 教育部学历查询网惊现山寨版
  • 广东省委书记批部分官员:学历渐高,能力渐弱 (图)
  • 劳动部门应改善民办非学历(四年)全日制本科毕业生待遇
  • 强烈要求改善非学历民办(四年)全日制本科毕业生待遇
  • 研究生就业面临高学历歧视 单位担心成本过高
  • 党校条例明确学历可有条件纳入国家学位体系
  • 党校学历只是淡出不是失效
  • 党校学历不再享受同等国民教育待遇
  • 中央党校学历不再享受同等教育待遇(图)
  • 荆州长江大学本科生发专科学历 教育厅门口示威 (图)
  • 中国已和33个国家和地区签订学历学位互认协议
  • 北京新任区县长八成以上是60后多为研究生学历
  • 中国全面废除警察教育学历化
  • 封闭社会:习近平、毛新宇、周森锋学历如谜/上官贤
  • 民办非学历四年全日制本科毕业生的生存困境
  • 赵化鲁:80后当上市长,名校高学历+赶上好机遇?
  • 民办非学历(四年)全日制本科毕业生的就业困境
  • 学历至上情结导致的留学怪现状/熊丙奇
  • 官员学历:警惕“知识傲慢”与“权力傲慢”联姻
  • 社会是最好的大学,民望是最高的学历/李昌祖
  • 党政干部当以拥有党校学历为荣/蒋胜祥
  • 中国官员的高学历,比问题奶粉还要荒唐/ 鄢烈山
  • 陈破空:中共"第五代":高学历是真是假?
  • 建议中央在公布新领导人的学历时更认真谨慎一些
  • 徐友渔:为何扼杀中学历史教材改革
  • 学历教育中的封建等级制度遗风
  • 李剑虹: 中学历史教学的新视野
  • 王小东:钱钟书如何伪造了自己的学历
  • 铁道部部长刘志军只有初中学历也结过几次婚姻


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。