[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“维吾尔在线”版主澄清外界质疑他遭拘捕说法
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2009年7月16日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
     曾任“维吾尔在线”版主的传媒人黄章晋于网站创办人伊力哈木失去行踪多天后在网上发表“再见,伊力哈木”下集文章,就外界关注他是否受打压等问题,他星期二接受本台采访时做出澄清,但不愿多谈事件。有分析认为,当局刻意将汉人与维吾尔人区隔,避免引起更多纷争及矛盾。自由亚洲电台驻香港特约记者心语报导。 (博讯 boxun.com)

    
    「维吾尔在线」网站创办人伊力哈木失去行踪多天后,曾任“维吾尔在线”版主的传媒人黄章晋于星期天在网上贴出“再见,伊力哈木”下集文章,提到不少和伊力哈木相处时的点滴及经过,再次引起各界关注。黄章晋说当他和伊力哈木谈到人们认为维吾尔族和其它民族一样享受了太多优惠政策时,伊力哈木会激动地说起很多民族政策的扭曲事实与真相,但当谈到维吾尔族社会异常痛苦的现代化转型困境时,伊力哈木会一点一点细数维吾尔族精神上的堕落和麻木。 本台记者星期二在网上浏览相关消息时,发现有网民表示原以为伊力哈木是支持新疆独立并策动了一些活动,但黄章晋的这两篇文章让外界更清楚了解加强民族理解、反对分裂和暴力是伊力哈木自始至终的宗旨。 在伊力哈木传言被捕后,外界也关心黄章晋的行踪,担心他受打击报复。本台记者星期二联系上黄章晋,但他对于相关问题似乎已不想多谈。 记者:“我想问这两天您有没有收到当局的一些(打压)?”黄章晋:“没有,没有。” 记者:“所以您现在都还可以自由发稿?”黄章晋:“对。” 记者:“就您最近的了解,伊力哈木先生他现在怎么样了?”黄章晋:“我不知道。” 记者:“这一次新疆事件的发生,你有一些什么感触和想法?”黄章晋:“这个不想多谈了。” 今年三十九岁的黄章晋,是大陆资深媒体人。他是专栏作家,凤凰周刊主笔,先后担任《华夏时报》评论员、《青年参考》副主编、网易新闻中心副总监。对于黄章晋的态度,独立中文笔会成员野渡认为:“那他有可能这篇文章受到喝茶警告了,这是最大可能。我估计受到压力比较大吧,因为他能写出这篇文章就不可能不谈。因为之前看新闻大概知道抓了伊力哈木,但是对这个人的情况是一无所知的,也不知道他的具体情况是什么,是不是真的做了当局所指认他做的事,发现网上这篇文章原来他这个人并不是什么疆独分子,他主要做的工作还是促进维族和汉族人的互相了解沟通为主的。” 野渡认为,当局在处理这次新疆事件时,刻意将汉人和维吾尔族人做了区别,“现在这个新疆事件发生以后,对国内汉族知识分子好像没有什么要求,主要是针对维人。”野渡认为,当局如此做法是为了避免引起更多纷争及矛盾。 新疆事件引起汉人和维吾尔人民族融合连串的探讨,在新疆投资多年的全国人大代表,香港企业家王敏刚星期二对本台说,以往也有零星的民族冲突事件,但这次如此规模庞大,让他讶异,“过去七、八年中,我们对当地的情况都有一些反映,主要是两方面。一方面是我们是去投资的,搞经济的,你要想投资好,必须有一个公平的环境,那么法治的健全,因为这一次的民族纠纷,是更凸显了,要加快法制建设。因为地方开放比较滞后,地方保护主义还是比较重,执法不公这种情况还是存在的。” 王敏刚表示他计划在明年的人大会议上提少数民族议案。
    
    以上是驻香港特约记者心语的采访报导。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 汉族愤青占据维吾尔在线
  • 内地著名独立学者发起联署,促释放“维吾尔在线”站长
  • 西方媒体在向中共提供“维吾尔在线”的罪证?
  • 维吾尔在线站长否认“煽动暴乱”承认“得罪太多老大”
  • 维吾尔在线创办人中央民族大学教授被捕
  • 大陆“维吾尔在线”网站被当局关闭
  • 从胡子到护照/维吾尔在线


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。