[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广州上百黑人冲击派出所 数百警力赶赴现场(图)
(博讯北京时间2009年7月16日 转载)
    广州上百黑人冲击派出所 数百警力赶赴现场
    
    广州上百黑人冲击派出所 数百警力赶赴现场


    
    图为事发现场
    南方日报7月15日讯 15日下午,在广州市白云广园西路美博城附近,有上百黑人冲击矿泉街派出所。现场一名黑人称,他们平时住在南海,冲突原因是一名黑人因躲避查护照在18米高的地方跳楼死亡。事件发生后整条矿泉街上下包括机场路都已被封锁。
    
    据了解,跳楼事件发生在两个小时前,刚才双方再起冲突,数百警力不断增援,防暴警察拿着盾牌,警车上不停用英文说“请离开”。现在,警察代表与黑人代表正在协商,黑人已经陆续散去。
    
    相关链接:广州有条非洲街
    
    《新快报》报道,到小北路走一圈,你就会看到大量的非洲人,广州讲法语的非洲黑人主要聚居在这里。写字楼里、过街桥上、饭店门口、小酒馆里,你随时会与黑人朋友擦肩而过。商店橱窗里展示的T恤衫上,印着非洲国家领导人或黑人名流的头像;咖啡馆或餐馆的招牌上,写着有非洲特色的名字。这里的一切都让人想到非洲。除了小北路的“非洲街”,广州的三元里大道是尼日利亚人主要聚集的地方。这里还没有像小北路那样成为名副其实的黑人区,它首先是一个商业区,中非贸易很大一部分都是在这里谈判和交易。当然,这里不谈石油和建筑工程等大宗买卖,主要的交易是把中国生产的日常消费用品大批出口到非洲。
    
    在广州,有一批从事中非贸易的非洲商人。他们住在现代化的大厦里,把公寓变成办公室和商品展览室,就在那里谈生意做买卖。他们的客户来自非洲各地,既有长期合作的大老板,也有偶然遇到的小商人。如果客户当场没找到满意的货物,这些非洲商人还会到中国供应商那里按要求为他们订购。
    
    广州的非洲商人并不完全一样。第一代非洲商人是20世纪90年代末期到广州的,主要是西非人,马里人最多,还有几内亚人和塞内加尔人。这些人往往在非洲就开始做生意,属于自学成才,掌握英法中等多门语言,在闯荡多个国家之后,最后来到广州。他们当中有些人天生会做生意,头脑灵活,经验丰富。
    
    中国马里商人协会主席迪亚瓦拉说:“如果一个市场在价格和汇率上失去吸引力或者生活环境变得复杂,我们就去邻国寻找新的机会。如果感觉不错,我们就留下来。”
    
    广州的第二代非洲商人主要来自中部非洲,包括刚果(金)、喀麦隆和刚果(布),他们缺乏从商经验,多半是新手。虽然生意没有做得那么火,但有些人也做得很成功。虽然中国从2001年12月加入世贸组织以后便对外国人开放,但在中国立足也不是那么容易。首先,必须在原来的国家或第三国成立一个进出口公司,还得得到中国驻外使馆的确认,然后才能在中国开设一个代表处。因为在中国注册一家公司,至少需要15万美元,不是人人都能搞到这笔钱。另外,向中国的银行贷款较困难,而且外国人的居留签证每年都得重新申请。
    
    在广州生活的非洲人不全是商人。还有一大批人最初抱着其他目的来到中国,后来也学着做起生意。他们多半是为了转道去欧洲才来中国的,以中部非洲人居多。由于很难拿到欧洲的签证,再说在中国谋生也比较容易,所以他们改变计划留在了中国。
    
    (本文来源:北方网 作者:赵佳月) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广州黑人群体聚集事件官方说法出台:躲避查护照跳楼 冲击派出所
  • 广州发生一起黑人群体聚集事件:疑有黑人被警察打死(图)
  • 加菲猫太黄被绿坝过滤 黑人裸照却过关 (图)
  • 贵州仁怀30余涉黑人员监狱门口持械打砸公交车(图)
  • 湖南永州事件:涉黑人员武力威胁村民激化矛盾
  • 都是被“逼”的 从黑人校长改学生成绩被捕说起
  • 计生干部曝“怪圈” 中国黑人知多少/邱海昌
  • 学者:不平等虽存在,黑人成「完整公民」
  • 奥巴马当选美国首位黑人总统/朱界飞
  • 曹长青:女人、黑人、老人争什么?
  • 中共寧要老人不要黑人/林和立
  • 哥伦比亚大学发布对黑人种族歧视言论事件根源
  • 抗议哥伦比亚大学CSSA公开污辱黑人朋友(图)
  • 海外华人在西方国家达到犹太人或黑人的地位还有相当难度/大宗师
  • 骆春秀:北京为什么鼓励阿拉伯人强奸黑人妇女?
  • 走近黑人区/美新


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。