[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

汉族愤青占据维吾尔在线
(博讯北京时间2009年7月16日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
     新疆维吾尔学者伊力哈木怀疑被当局拘捕之后,其创办的网站“维吾尔在线”几乎被汉族的“愤青”占据,伊力哈木管理网站的密码及用户登记,相信已被有关部门盗用。(自由亚洲电台何山报道) (博讯 boxun.com)
    
    据维吾尔在线另一共同站长的声明,伊力哈木在本月7日,即失踪前一日的,在凌晨2点半,将“维吾尔在线”的网站管理密码和用户名,透过电邮传给他本人。但一日后,伊力哈木的户用名及登入密码失效。估计,由于伊力哈木的电脑已经被有关部门带走,网站的资产及管理权,已经被关部门偷盗。维吾尔在线特此表示,以伊力哈木名义发言的,目前并非他本人。
    
    活跃于站内,一直为维吾尔人说话的回族穆斯林作家安然,则遭到站内”愤青”的攻击。周二,有网上留言疑似国安人士,以黑话踩线、问候住处及身份。回族作家安然对本台说,新疆正封锁网络,维吾尔人不能上的情况下,占领维吾尔在线的人身份不简单。安然说:可能是一个汉族的愤青,他可能威胁的一下,没有具体的行动。
    
    安然并说,在《中国不高兴》一书出版之后,国内的民族主义亢奋。他指有评论指出,一些汉人民族主义者,开始提倡对少数民族采取强硬政策,并在网上发帖吹捧已故国家副主席王震,以40、50年代的铁腕手断震摄住新疆。安然说:发生了一些论战,也的人的用语比较野蛮,我就回击了一下,我的火气也比较大,最后就有些人就说出一些话,要找我,要拜访我一下,反正听起来像黑话。
    
    香港《南华早报》的评论指,新疆暴乱的根本原因是民众享受不到经济发展的成果,这与汉族民众的骚乱的原因类似,因为收入差距日益扩大、腐败猖獗、社会普遍不公。目前,国内封锁了一些极端民族主义的网站,如反CNN(ANTI-CNN)等,但更多针对的是维吾尔人的网站。维吾尔在线的最新声明指,由于网站在大陆被封锁,开通后不到一个月,就被中国当局屏蔽,只能透过翻墙软件才可以游览,目前网内用户及发贴的没有几个维吾尔人。
    
    对于活跃在上面的,回族作家安然说,则是一面倒的声音:“从那些人的语言特徵看,应该是新疆的汉族人,我对他们的语言特徵是有所了解的,但是新疆现在还是封网的,为甚么有人还能够上到唯吾尔在线上来,占领了这个论坛,到处是他们的声音,他们看到我出来为维吾尔人辩护,肯地是不高兴的,我猜测这些人的身份不一般。”
    
    在美国,华府布鲁金斯学会的中国专家卜睿哲就对本台表示,新疆的镇压发生之后,中方损害了与穆斯林世界的友谊,也令外界失望。预期在2星期候的美中高层战略对话,美方会有所提出。而中国,在穆斯林世界的形象受损还将会维持一段时间。卜睿哲说,官方为了维持的稳定,正如西藏、六四天安门事件一样,愿意付出镇压的代价,因为官方相信,外界的观感会改变,人民的记忆也会淡忘。
    

_(网文转载) (Modified on 2009/7/16) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 汉族记者访问时 遭维族大骂驱赶
  • 新华社公布死亡人数:汉族137,维吾尔45,回1,总184
  • 汉族不再信任政府,拿起武器上街示威
  • 六旬维族老翁新疆“7・5”骚乱中勇救两位汉族青年
  • 新疆汉族女人持木棒铁棍出行,维族女人找记者哭诉(图)
  • 日媒大幅报导新疆暴动 指背景在不满汉族
  • 刀光剑影,血溅当场:女同胞被强奸,汉族新疆工人械斗 (图)
  • 汉族人口预计在本世纪30年代初达15亿人
  • 汉族生二胎重罚,少数民族生二胎重奖:中国面临科索沃危机!
  • 汉族版的拉萨事件--贵州瓮安骚乱定性严重刑事犯罪
  • 中国安排汉族装扮维吾尔人迎接奥运火炬(图)
  • 2007年汉族人口负增长,新增人口100%是少数民族
  • 煽动民族情绪,无异玩火:汉族、藏族越来越对抗/李平
  • 关天茶舍:汉族在中国新生人口中低于60%
  • 维吾尔暴动的汉族只死32人?政府鲸吞死魂灵!
  • 针对汉族强制计划生育是新疆暴乱根本原因/雅科夫
  • 解龙:拯救汉族(全文)
  • 汉族起源探讨/老武
  • 周止戈:中国各民族精神文明排座次:羌族第一,藏族第二,维吾尔族第三,蒙古族第四,回族第五,汉族第十五
  • 汉族生人如经济危机股票大跌/超生游击队长
  • 陈维健:维族人的胡须与汉族人的头发
  • 大汉族主义是整个亚太地区的最大威胁
  • 中国大汉族情结在发酵——为西藏少数民族权益声辩/牟传珩
  • 西藏风波,要问责,不要“大汉族主义”
  • 到底是汉族人的人性坏,还是共产党的党性坏? /范子良就郭泉被开除致“中国民主同盟”
  • 给汉族女孩的一封信/达希东日布
  • 世界上最“大公无私”的民族---汉族/何亚福


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。