[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

150多位知识分子响应王力雄呼吁理性解决民族问题
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2009年7月14日 转载)
    王力雄更多文章请看王力雄专栏
    
     来源:德国之声  (博讯 boxun.com)

     7月13日,作家王力雄等公开呼吁对"维吾尔在线"站长伊力哈木展开公正司法程序,理性解决民族问题。目前已有150多位各界人士签名表示响应。同时,几位北京律师发起了公民倡议,建议市民去新疆餐馆就餐,以此了解新疆文化,结识维族朋友。
    
    "维吾尔在线"是报道国际国内时政新闻,并侧重介绍中国新疆地区地理人文,旅游信息和经济发展等内容的综合性网站。该网站的负责人、中央民族大学副教授伊力哈木·土赫提自7月8日以来失去音讯,外界普遍认为伊力哈木遭当局拘押。因为此前他曾被指控通过"维吾尔在线"煽动暴力事件。
    
    在乌鲁木齐7·5暴力事件发生后一天,中国新疆维吾尔自治区主席努尔·白克力在讲话中就指控"维吾尔在线"网站对暴力活动进行了煽动。而"维吾尔在线"网站负责人、中央民族大学副教授伊力哈木·土赫提自8日以来音讯全无,被认为很可能被当局逮捕。7月13日,作家王力雄发起和主要起草了一封公开信。截至14日,已有首批签署人158人,包括中国国内和海外的各界人士。
    
    公开信中称"维吾尔在线"是维汉之间用中文交流的重要民间平台,其宗旨是加强民族理解、反分裂和反暴力。公开信的签署人之一、作家冉云飞在接受德国之声采访时概括了几点具体的呼吁要求:"第一就是说民族之间应该和解。第二应该反思我们几十年来民族政策。第三不能因言治罪。何况伊力哈木·土赫提是一个和解的人,一个温和的人,比起那些激进的人,他是不主张独立的人。连这样的人你都把他送进监狱,把他控制起来,那就会使更多的人走向激进的道路。我认为他们抓伊力哈木是不得当的,违法违宪。"
    
    公开信的呼吁还包括,政府应对伊力哈木·土赫提开展司法过程,并尊重其自己请律师的要求,以透明方式取信于民,如果对伊力哈木处理不当,则会进一步加深民族敌对。
    
    对于中国当局对"维吾尔在线"网站煽动暴力事件的指控,以及海外维吾尔人组织和所谓的西方势力在乌鲁木齐7·5暴力事件起的幕后操纵作用等说法,冉云飞认为:"到目前为止,官方也没拿出非常过硬的证据,证明谁谁在煽动。他们是先定你有罪,然后再找证据。这是他们的定罪方式,几十年来没有变过。法律的神圣性和权威性在我们的官员那里一钱不值。这一点在处理新疆问题上是很明显的。另一方面在处理民族问题上他们是推脱责任的套路。他们从来没有说过自己错,都是别人错,要么是境外势力,要么是国内一小撮不明真相的民众,共产党从来没错过。其实从当年进疆,他的民族政策,铁血政策,这本来就是公开的。'维吾尔在线'可能有所讨论,那是很正常的,在我看来。"
    
    就在王力雄等中国知识分子公开发表呼吁的同一天,北京律师李方平和其他3位律师和维权人士发出了另一项公民倡议。他们倡议北京市民到新疆餐馆就餐,了解新疆文化。在接受德国之声采访时李方平律师介绍了倡议的背景:"鉴于6·26事件还有7·5事件,感觉大家是处在一种非常压抑的状态之中。我们觉得,两个民族之间的确要加强了解和互信。特别是汉族同胞要去了解维吾尔族同胞。因为过去我们和他们接触太少,导致沟通并不顺畅。这样事件的发生应该引起我们更多的反思。但只有沟通,才能改变一些东西。所以我们提出倡议,多去维吾尔同胞就餐的地方,比如新疆餐馆吃饭,跟店主接触。其实不需要说什么,只要给他们一个微笑,主动打招呼,我相信都能带来一些积极的改变。"
    
    在问到这个公民倡议收到了怎样的反响时,李律师说,"我给你读一条短信吧":"'作为一个维吾尔青年,非常感谢你们倡议到新疆餐馆就餐,与维族人交朋友,谢谢你们。'很简单,但也表达了自己的观点。"
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 解决民族问题的根本出路是民族平等/易富贤
  • 唯色:抓特务与民族问题 (图)
  • 王力雄:民族问题的从量变到质变
  • 民族问题在民主政治下才能够得到根本的解决!
  • 乌鲁木齐戒严:民族问题是个伪问题
  • 乌鲁木齐戒严: 民族问题是个伪问题/马德秀
  • 苏联处理民族问题的教训/左凤荣
  • 分裂主义究竟是不是民族问题/王大豪
  • 中国近代民族关系史:民族问题研究的历史表述与现实关照/彭武麟
  • 林宗琦:民族问题政治化危害中华民族
  • 印度民族问题与民族整合的厘定/熊坤新,严庆
  • 少数民族问题的“去政治化”/马戎
  • 何振华:“西藏问题”不是民族问题
  • 人民日报评论:“西藏问题”不是民族问题
  • 探讨:西藏问题主要是民族问题还是民主问题/张鹤慈
  • 黑伯勒教授谈西藏和中国少数民族问题 (图)
  • 文化、宗教与少数民族问题随笔/大宗师


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。