[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

郑州经适房变别墅 王文超文过饰非
(博讯北京时间2009年7月14日 转载)
    
    来源:广州日报
     (博讯 boxun.com)

     12日晚,郑州市发布了对“经济适用房建成豪华别墅”事件的调查结果和处罚决定:依法取消天荣公司经济适用住房建设计划;责令企业停工、依法限期改正,并处违法建设工程总造价5%~10%的罚款;对企业擅自施工行为予以处罚等。处罚决定没有说明对这一事件负有不可推卸责任的郑州市规划局、房管局、国土局和建委等政府部门相关责任人的处罚。
    
      距离郑州规划局副局长逯军质问记者“替谁说话”近一个月后,经适房建别墅一事终于有了调查和处理结果。让人意外的是,处罚名单上不见一名相关部门负责人。私下揣测,只会有三种可能:一是有相关处罚但没有公开,这显然违反政府信息公开条例的有关规定;二是根本就没有任何处罚,整个事件以对开发商的处罚而盖棺定论;三是目前的调查只是阶段性的,接下来的深入调查有可能会对相关官员问责。
    
      梳理经适房建成别墅事件,不难看出经适房在权力的染指下,逐渐被异化的尴尬处境。先是曝出逯军质问采访记者“替谁说话”的荒唐论调,意图很明显,想借这顶吓人的“大帽子”来封住记者的口。不成想反倒引起公众对逯军“替谁说话”的质疑。在舆论的监督下,逯军被停职调查。接着记者采访发现,承建别墅的开发商股东与当地官员有牵连,而且该小区早在规划伊始就有违规的嫌疑。可是奇怪的是,即便在曝出众多问题之后,经适房用地上建起的别墅工程依然没有停工之意,在郑州市成立调查组介入调查后,工人改成白天停工晚上干活。直到前几天,才有媒体报道说涉事别墅终于被叫停了。
    
      暂且不论开发商哪来的底气,大有将别墅工程建设到底的信心。现在别墅被叫停了,至少表明这是个违章建筑,事实上调查组也是这么认定的。既然是违建,按道理是要拆除的。那么责令企业“依法限期改正”,就应该是拆除违建别墅,把用地还给经适房。而倘若此事果真与政府部门无关,纯属企业单方面擅自施工,相关部门也逃脱不了监管不力的责任,理应对其进行责任追究。
    
      事实上,公众对此事的更大质疑还在于,开发商在经适房用地上建起的违规别墅,真的属于单方面行为吗?毕竟建设14栋124套豪华住宅,要经过很多部门审批,况且当地村民上访两年也阻止不了别墅的建设,因而简单地将全部责任推给开发商,并象征性地对其惩罚,恐怕难以回应公众心中的疑惑。
    
      中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发了《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》,其中规定,“政府职能部门管理、监督不力,在其职责范围内发生特别重大事故、事件、案件等”,以及“在行政活动中不作为,引发群体性事件或者其他重大事件的”,都必须对官员进行问责。鉴于此,公众有理由对郑州市目前所谓的处罚决定留有疑问,也期待着新出台的“官员问责制”能在这起典型的经适房违规事件中有所体现。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郑州市公布对“经济适用房建成别墅”事件处理决定
  • 郑州市公布对"经济适用房建成别墅"事件处理决定
  • 山东到底有多腐败 看看山东东营的经济适用房模式
  • 人大代表建伪劣经济适用房却频频得奖
  • 北京经济适用房“倒号”内幕:18万买1个房号 (图)
  • 广州万人排队争购经济适用房(图)
  • 反对“官员经济适用房”:杭州农民再次进京告状/吕耿松
  • 三部门PK三部委:政府强占耕地为官员建造“经济适用房”/吕耿松
  • 经济适用房坑苦了花楼街居民
  • 评:郑州公布“经济适用房建成别墅”处理决定
  • 郑州市经济适用房有腐败
  • 一次性付款买经济适用房,适用的是有钱人!
  • 茅于轼:经济适用房只有毛病没好处 年轻人别买房
  • 应该将廉租房经济适用房限价房合并起来/何必


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。