[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

市民起诉国家知识产权局索赔10亿
(博讯北京时间2009年7月14日 转载)
    
    来源:长江商报
     湖北随州一市民因为14年前申报花生奶专利,却一直没有得到回应。今年3月,他起诉国家知识产权局,要求索赔10亿。近日他接到北京第一中级法院的开庭传票,要求他携带证据23日赴北京参加庭审。但律师认为得到国家赔偿可能性不大。 (博讯 boxun.com)

    
    14年前申报花生奶专利,可是14年过去了,花生奶产品遍地都是,仍然没有收到任何回音。今年3月,随州市民宫保贵一怒之下起诉国家知识产权局,并索赔10亿。7月9日,宫接到了北京第一中级法院的开庭传票,要求他携带证据23日赴北京参加庭审。
    
    14年前申请技术专利
    
    今年48岁的宫保贵原是随州科委下属一单位技术人员。他说,1995年,他开发出了以花生为主要原料的花生浓缩液、花生原汁、花生奶及花生蛋白肉系列饮料,“当时我心情很激动”,当年5月,宫保贵向国家专利局(现已更名知识产权局)在当地的科技部门递交了专利申请书,该部门于1995年5月5日给原告下达了专利受理通知书,专利申请号码为:95105211.x。但一直到2008年,宫保贵仍未收到专利通知书,也未收到专利申请驳回通知书。
    
    多次催要专利证书未果
    
    宫保贵说,自己曾多次向当地相关部门咨询,并要求颁发国家专利证书,但一直没有如愿。2008年12月份,宫保贵多次通过电话和信件要求被告颁发国家专利证书,仍然未获回复。今年2月23日,宫保贵到北京向知识产权局提交行政复议申请书。但知识产权局查询后表示,专利检索库资料档案明确显示:其申请专利号为95105211.x的档案,已于2002年依法全部销毁。在2009年2月25日,国家知识产权局以“超过复议期限”为由,向宫下达了第1055号不予受理裁决书。
    
    状告知识产权局索赔10亿
    
    宫保贵认为,由于国家知识产权局未及时办理属于自己的专利,导致自己花费多年心血研制的技术秘密泄露,10多年来,国内生产花生奶的企业已达1000多家,给自己造成巨大的经济损失。为维护自己的正当合法权利,他在起诉的同时,向法庭递交了《行政赔偿起诉状》,要求被告赔偿经济损失共计人民币10亿元。
    
    据悉,宫保贵将于7月22日赴北京参加庭审。
    
    ◇律师说法
    
    得到国家赔偿可能性不大
    
    北京德恒律师事务所武汉分所律师王亚军认为,如果国家知识产权局没有依照法律规定,依法发给宫《专利证书》,也没有驳回宫的专利申请的请求,其行为是违法的。但宫提出10亿元的民事赔偿,依据不足。我国目前尚没有法律依据提出行政附带民事赔偿。行政机关违法,只有在符合《国家赔偿法》的条件下,行政机关才会对行政相对人进行赔偿。国家专利局的上述违法行为不符合《国家赔偿法》的赔偿条件,故宫不能得到国家赔偿。
    
    王亚军律师认为,现在,知识产权局也不会给宫授予《专利证书》,因为宫的专利已经经多人使用,不具备专利所要求的“新颖性原则”。这个案例也反映出我国相关法律制度的漏洞。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 全球最大盗版团伙起诉报社败诉,索赔300万落空成笑柄
  • 日军成都大轰炸受害者代表今赴东京索赔(图)
  • 黄德智受伤竟然向邓玉娇索赔!太无耻了!
  • 重庆资中县政府因公路项目亏8年被索赔6560万
  • 初中生行窃被追赶时坠崖身亡 父母索赔61万
  • 罗彩霞案天津立案,原告索赔13.52万
  • 中共官员女儿顶替上大学:受害者索赔13.5万
  • 官员女儿顶替上大学案受害者索赔13万
  • 索赔1元 上访户告孙东东
  • 大学生称宿舍过挤致精神分裂 向学校索赔80万
  • 燕遯符:无用与无用之用-也谈”右派”索赔
  • 中国人大代表建议家庭破裂可以向“小三”索赔(图)
  • 遭塔利班绑架中国工程师面临失业 损失无从索赔
  • 「新星」船员家属悲痛,索赔无答覆谘询无方向
  • “新星”号浙江船东向俄罗斯提出2000万元索赔
  • 117名三鹿受害者再次提起索赔诉讼
  • 117名三鹿奶粉受害者再提索赔诉讼 索赔2500万
  • 三聚氰胺奶粉受害者上诉至最高法院 索赔3600万
  • 三鹿進破产程式毒奶受害儿索赔难
  • 新疆呼图壁马兰英劳教因公摔伤索赔,无赖劳教所与法院狼狈为奸(图)
  • 警察把她送进“地狱” 被众多暴徒轮奸:发生逾三年 索赔之路何处是尽头
  • 法学博士评:坚决索赔500万元 处女嫖娼案将是一场“连环战”
  • 坚决索赔500万元 处女嫖娼案将是一场“连环战”
  • 铁流: 不是“索赔”是“发还工资”
  • “国学大师”文怀沙儿子要打官司 向李辉索赔一个亿
  • 黄静案,公正的司法不惧天价索赔
  • 张其清的索赔之路(图)
  • 向CNN索赔13亿的弥天大谎/西风独自凉
  • 物权法,右派索赔和我家房产
  • 物权法,右派索赔和我家房产/ 刘自立
  • 朱永德:民间保钓与索赔运动之由来
  • “天价索赔”是身份附加值下的蛋
  • 杜照宇家属可考虑向黎巴嫩索赔/流星雨(图)
  • 张三一言:八九死难者索赔案的结果的个案辨析
  • 我看中国第一个 89死难者索赔案/张鹤慈
  • 绿帽子丈夫可否向奸夫索赔一百万元/老戚


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。