[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江苏丰县中学:学生跳楼身亡之后(图)
(博讯北京时间2009年7月14日 转载)
     主任、老师批评,学生跳楼身亡,是老师教育失当,还是学生心理有障碍?江苏名校丰县中学面对网友质疑,陷入两难境地:是保护老师,还是善待家长?噤声成了唯一的选择。
     江苏丰县中学:学生跳楼身亡之后
     2009-7-13
    事件回放:男生跳楼不治身亡
      据《杨子晚报》6月26日消息,上课看小说被批评,江苏省丰县一名中学男生跳楼身亡。目前教育部门和警方已介入调查。对校园意外死亡事件的发生,令人伤痛之余带来怎样的思考?这是记者第一时间要探究的问题,以期引起更多人关注校园安全。日前,本报记者赴丰县专题采访该事件。
      据事件调查小组通报,2009年6月25日,丰县中学高一(1)班学生丁坦然,在上午第一节数学课的课堂上看网络小说,8点30分左右,被正在进行常规巡查的年级主任毛老师看到,毛老师将其小说没收,随即又把小说还给该生,未作任何处理,令其到班主任处说明情况,接受班主任处理。该生到班主任处后当场向班主任认错,自己将网络小说撕毁,表示下不为例。班主任让其回教室继续上课。第二节英语课,该生无任何异常情况。在10点45分第三节化学课快下课时,该生将写好的书信(遗书)交给同桌,突然从教室后门冲出,同桌拉之不及,该生越过五楼教室走廊跳下,跌落至地面。
      事件发生后,学校校长等立即赶到现场组织抢救,并同时拨打120、110电话,十多分钟后,120急救车赶到立即送往县人民医院急救室。12点15分该生终因高坠造成颅脑损伤,抢救无效死亡。12点38分征得家长同意,尸体送往县殡仪馆。期间,县公安局赶到事发现场,对此事件展开调查。经对年级主任、班级主任、任课老师、同班同学等调查了解,该生除上课期间看课外书受到老师的批评外,未发现其他原因。
    网民指责:校方说法漏洞百出
      记者在网站上看到,较多网民质疑丰县中学的说法。既然丁坦然同学在没有人打也没有人骂的情况下,为什么有那么大的怨愤,一定要去跳楼泄愤呢?而整件事情的关键证据——遗书一直没有露面。据知情网友透露,校方说丁坦然的遗书中显示该生一直有寻死的想法,只是没有行动。那么这次看网络小说遭遇年级主任的批评,就成了偶然的触发点。网友因此质疑,花季少年几度产生寻死的想法,可见“冰冻三尺非一日之寒”,并不是一次批评就让丁坦然放弃鲜活的生命。
      也有网友反映,丁坦然跳楼之前,曾写下两封遗书,并在事件发生后,又有高二年级的部分同学愤而砸了毛老师的办公室。因此网友认为,这些学生并不是为了丁同学闹事,是这些学生曾尝过毛老师粗暴的管理的苦头,借此事件发泄私愤。也有网友发帖,本来丁同学的父亲与毛老师认识,曾叮嘱过毛老师对自己的孩子看紧点。更有网友发帖证明丁同学当天曾遭到毛老师的辱骂和揪头发……网上哗声一片。
      校方一位不愿透露姓名的老师认为,网上的言论,绝大部分是丰县中学的学生。
    官方声音:事件真相警方说了算
      6月29日9点30分,丰县教育局办公室一位李姓副主任接待了记者。当得知记者的采访意图后,她向记者出示了丁坦然同学生前写的一份检讨书和一份遗书复印件,并告诉记者,丁同学的父亲就在县教育局教研室工作,也曾在丰县中学工作过。事件的确令人意外,孩子是否有心理问题不好说。随后,李副主任让记者去丰县县委宣传部联系,称事件由县委宣传部、教育局、公安局、供电局共同组成的事件调查小组对外通报具体情况。记者看完丁坦然的检讨书和遗书分析:这可能就是网民质疑的“两份”遗书。
      9点50分,记者在丰县县委宣传部拿到了一份丰县公安局、教育局“关于丰县中学一男生意外死亡情况的通报”,日期为6月25日,没有盖印章。经宣传部新闻科张科长请示领导,宣传部同意记者采访县教育局和相关人员。10点30分,记者回到丰县教育局,由教育局办公室一位徐姓主任安排记者采访事宜。这位徐主任向记者介绍,局领导都不在,事件发生后,县里上下都很重视,关键是做好丁同学父母的工作,因此,联合调查组正在开展工作。10点50分,丰县中学办公室一位韩姓主任来到教育局接待记者,并表示安排下午对事件有关方面的采访。韩主任还告诉记者,校方对事件保证信息公开,记者也主动说明不采访丁同学的家长,也不在学校上课期间对学生进行采访。据韩主任介绍,丰县中学是江苏省省属重点中学,现为四星级学校,建校80余年。改革开放以后该校规模不断扩大,办学条件日臻完善。历届高考升学率均在徐州市前列,不少学生相继考入清华等名牌高校。由于办学成绩突出,学校先后被评为全国、省先进学校,堪称满目殊荣,被当地人誉为“苏北教育明珠”。然而,跳楼事件的发生,却让丰县中学上下添了许多伤痛。
      下午4点钟,丰县教育局办公室徐主任和丰县中学韩主任来到宾馆突然向记者说明,采访就不要进行了。一是事件处理结果,还没出来,要等警方的最终结论,下一步有关方面会召开记者会作统一说明,届时会通知记者;二是校方不想因为此事给更多人造成心理压力,引发其他次生事件,比如毛老师就承受着巨大的压力;三是因为民事赔偿还没有进行。请记者报道事件要客观真实,不要公开《遗书》内容。特别是徐主任对记者从教育局办公室获取丁同学遗书复印件有些不悦。这让记者很是不解,“遗书”有何不可公开?不是更好证明事件没有什么不正常吗?随后,记者想明白也许是徐主任他们得到了有关领导的表态,让学校和学生噤声比什么都好。正如校方韩主任自己说的,这既是保护老师,也是考虑家长的感受。
    专家观点:应试教育亟待改革
      记者结束丰县之行后,就采访选题连线了有关专家。专家指出:丁同学的意外死亡事件发生并不偶然,也并不是哪一方面的问题。归根结底,是教育改革滞后的问题,是社会问题,应试教育让师生和家长倍感疲惫。有数据表明:我国目前有3000万青少年处于心理不健康状态,每年至少有25万人因心理问题而死亡。自杀已成为青少年的头号死因。我们教育的目标绝不是培养只会应付考试的“应试之才”,而是要教给孩子一生有用的东西。近些年来,各地学校片面追求升学率,家长不吝数万元择校费送孩子上好学校,老师请吃、收红包也不乏其例。这些行为给孩子造成了巨大的心理压力。因此,“救救孩子”的呼声不绝于耳。
      专家指出,令人庆幸的是:许多教育界、心理学界的有识之士,正在做艰难的“破冰”之举。上海敢为全国之先,早在2006年起草《上海市未成年人保护条例(草案)》中就加入了一条最引人注目的内容——“教师不得公布学生的考试成绩名次”。教育部在三年前就尝试在全国高校对入学新生进行心理测试:其目的就是对“问题学生”做到早发现早预防。因此,加强对青少年的心灵料理已刻不容缓。改革应试教育模式,为中小学生松绑,是全社会的责任。丰县中学丁同学的意外死亡事件再一次给我们以警示!对问题学生如何疏导,值得教育工作者深刻反思。
    江苏丰县中学:学生跳楼身亡之后
    
    江苏丰县中学:学生跳楼身亡之后

(博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北大新闻学院研究生贾昊跳楼自杀 消息被封锁
  • 柳州市成工程师跳楼身亡 李经济师生不如死
  • 北大新闻学院研究生被导师逼迫跳楼自杀
  • 柳州市成工程师跳楼身亡 李经济师生不如死
  • 访民在北京西客站跳楼举报黑龙江高院院长过程 (图)
  • 河南访民李艳琴谈北京集体跳楼示威抗议的经过(视频)
  • 儿子抱7旬母亲火海跳楼逃生 自己受伤母亲无恙(图)
  • 北京西客站黑龙江访民穿状衣跳楼
  • 美籍华人在上海从18层跳楼身亡
  • 包头5吸毒者遇检查跳楼3死
  • “被跳楼自杀”的李胜利获国家赔偿61万元
  • 千余执法人员强拆违建 17户居民跳楼抗议 (图)
  • 北京集体跳楼中最小的访民讲述被抓和遗弃郊外的经历(视频)(图)
  • 千余执法人员强拆违建 17户居民跳楼抗议(图)
  • 北京闹市罕见集体跳楼请愿 大批警察到场(视频)(图)
  • 访民薛建辉跳楼传单望当局关注; 受伤女访民姚晶被要求出院
  • 孕妇赵春红亲述跳楼经历:僵持11小时,被骗下来(视频)
  • 国务院信访办数访民做跳楼状抗议,数百人围观共鸣
  • 实拍:国家信访局对面访民要跳楼抗议山西腐败(视频)(图)
  • 一个女大学生跳楼自杀-家长的血泪控诉!
  • 刑讯逼供致伤还是跳楼摔伤? 法院判三民警无罪
  • 被警察百般侮辱、折磨的少女尚伟丽跳楼致残,获赔35万
  • 学生跳楼为何屡有发生/海霞
  • 东方木:芳龄21岁女护士何以跳楼自杀?
  • 上海大火:老师要四女学生跳楼?两名没跳的得救
  • 跳楼副镇长的悼词该怎样写?/乔志峰
  • 乔志峰:副镇长从女性朋友家跳楼身亡为哪般?
  • 郑州丹尼斯超市把女顾客逼跳楼/陈秀荣
  • 为什么“想自杀、想跳楼”的帖子屡见杂谈?/吴震宇
  • 自杀的尊严与勇气:向余虹教授学习,跳楼去/朱鲁子
  • 中国大学生八大可以跳楼的理由


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。