[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

杨洁篪邀请土耳其传媒参观乌鲁木齐骚乱地区
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2009年7月14日 转载)
    
    来源:星岛环球
     土耳其外交部长达武特奥卢日前与中国外交部长杨洁篪通电话,就“7・5”事件表达关注。杨洁篪表示,中国一直很重视两国关系,拘捕骚乱分子时没有种族歧视成份。杨洁篪还邀请土耳其传媒往乌鲁木齐发生骚乱的地区参观。 (博讯 boxun.com)

    
     据土耳其媒体报道,土耳其外交部长达武特奥卢已经向中国政府表达了土耳其政府对“7・5”事件的关切。中国外长杨洁篪在与达武特奥卢通电话时表示,中国一直很重视两国关系,拘捕骚乱分子时没有种族歧视成份。杨洁篪还邀请土耳其传媒往乌鲁木齐发生骚乱的地区参观,达乌特奥卢欢迎有关邀请。
    
    另据英国广播公司(BBC)报道,12日,大约有5000名示威者12日聚集在伊斯坦布尔市中心,就“7・5”事件抗议中国政府。自“7・5”事件之后,土耳其几乎每天都会出现针对中国政府的抗议示威,但12日的抗议是迄今为止规模最大的。
    
    土耳其工业部长埃尔贡此前曾呼吁土耳其公众抵制中国商品,尽管土耳其政府并没有正式提出这样的计划。
    
    12日走上伊斯坦布尔街头的土耳其示威者挥舞着土耳其国旗和1930年代一个在新疆短暂存在过的维吾尔共和国的蓝白两色旗帜,要求土耳其政府进行干预,保护新疆的维吾尔人。
    
    以此同时,大约20名维吾尔人和600多名日本支持者12日在日本首都东京举行示威,抗议中国政府。
    
    伊朗的一些神职人员也在12日发表谈话,谴责了中国政府。伊朗宗教城市库姆的库姆伊斯兰学者协会也要求伊朗外交部通过外交渠道和中国政府进行交涉。
    
    另据《环球时报》消息,土耳其示威者当地时间10日在伊斯坦布尔还焚烧了中国商品,这一示威规模并不大,只有零星的人群响应焚烧中国玩具等商品。
    
    来自新华网消息称,据新疆维吾尔自治区人民政府12日提供的最新统计数据显示,“7・5”事件中共有1680人受伤,目前仍有939人在医院救治。在医院救治的939人中,重伤216人,病危74人。自治区人民政府表示,在这起事件中死亡184人。其中大部分是汉人。
    
    据新疆维吾尔自治区人民政府介绍,乌鲁木齐“7・5”打砸抢烧严重暴力犯罪事件中,暴力恐怖分子砸烧公交车、小卧车、越野车、货车、警车等共计627辆,其中184辆车被严重烧毁。
    
    截至12日,乌鲁木齐“7・5”事件共导致633户房屋受损,总面积达21353平方米,其中受损店面291家,被烧毁的房屋29户、13769平方米。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 土耳其总理促请中国停止“同化”维族
  • 东土耳其斯坦伊斯兰党的党员分布表
  • 中共在东土耳其斯坦制造恐惧心理的效果
  • 在东土耳其斯坦 失业给维吾尔青年带来了什么?(图)
  • 俞力工:坐穿牢底的土耳其库尔德领袖奥查兰
  • 万之:诺贝尔文学奖的新亮点—评2006年诺贝尔文学奖授予土耳其作家帕慕克
  • 中国解体东土耳其斯坦是否也会解体?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。