[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆满族人口为2.39万人(图)
(博讯北京时间2009年7月13日 转载)
    
新疆满族人口为2.39万人

    
    满族
    
      分布区域:新疆满族主要居住在乌鲁木齐、伊犁、昌吉、哈密等地。
    
      人口:据2003年人口统计,新疆满族人口为2.39万人,占新疆总人口的0.12%。
    
      语言:满族语属阿尔泰语系满—通古斯语族满语支。现已通用汉文。
    
      历史:新疆满族是在1644年清朝建立之后逐步进入新疆的。雍正时清军进驻巴里坤、哈密、吐鲁番。乾隆时,清军又先后平定准噶尔部少数上层贵族和大小和卓叛乱,于乾隆二十七年(1762年)设置伊犁将军府统辖天山南北。清军进驻之地兴建满城,允许官兵携家带眷,使满族人大量增加。当时新疆满族人主要集中在奇台、伊犁和乌鲁木齐等地。
    
      生产方式:新疆满族人主要从事农业。
    
      饮食:以面食为主,兼食杂粮。饮食主要有打糕、三样饺子、双合饼子、“饽饽”(豆包)、萨其玛、葫芦油果等。
    
      文化:满族崇拜乌鸦、鹄和狗,不吃狗肉,不穿戴狗皮制作的衣饰。
    
      节日:满族人过春节、中秋节和“颁金节”。颁金节(农历十月十三日)是满族人的传统节日,也是满族的命名纪念日。“颁金”意为“诞生、生机勃勃”之意。
    
      宗教:新疆满族过去信仰萨满教。
    
      服饰:满族无论男女,喜穿袍服,分单、夹、棉、皮四种。现在妇女穿旗袍,男穿大褂。
    
      婚俗:满族实行一夫一妻制,婚嫁仪式繁琐,须经过订婚、迎娶、合卺几个程序。婚后七日,有新郎陪同新娘回娘家拜望,称“回门”。一个月后,回娘家住一个月,叫“主对月”。至此,婚礼才算全部完毕。
    
      房屋建筑:住房一般为土木结构的平房,三或五间,坐南朝北。
    ===================
    【東北滿族在綫北美博客:http://www.mmmca.com/blog_ak87/index.html 】
    
    【满洲文化传媒博讯博客:http://boxun.com/hero/manchu87/ 】
    
    【東北滿族在綫北美相册: http://s264.photobucket.com/albums/ii163/manchu87】
    
    【滿洲文化傳媒:http://manchu-world.blogspot.com 】
    
    【Manchu Cultural Media :http://blog.westca.com/blog_lianbo/index.html】
    
    【滿洲文化傳媒图库:http://s264.photobucket.com/albums/ii163/manchu87/MANCHU%20%20CULTURAL%20%20MEDIA】
    
    【東北滿族在綫视频空间: http://manchu87.v.56.com】
    
    【Youtube Manchu :http://www.youtube.com/user/manchuria87】
    
    【Flickr Manchu :http://www.flickr.com/photos/manchu_world】
    
    【Google Manchu :http://picasaweb.google.com/lianbo66 】
    
    【聯繫電郵:[email protected] 】 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《满族舞》受欢迎 展现满洲女性自我尊重
  • 中国两大满族网上论坛相继关闭
  • 东北满族在綫網站及論壇被迫关闭(图)
  • 中国满族自治的一大悬案 (图)
  • “满族说部”丛书首批图书出版
  • 瀋陽满族企業聯合會正式註冊成立
  • 东北地区大量女真满族民族文物古迹遭到人为肆意破坏
  • 满族的统一/郑天挺
  • 郑告中韩政府:长白山纷争必须听取1500万满族人的声音
  • 中共元老李维汉生前督促中央尽快设立满族自治区(图)
  • 满族人:民族团结 社会和谐岂能用谩骂来维护??(图)
  • 阎崇年诗作:八旗铁骥还激烈,满族雄心未动摇
  • 只有振兴满族文化才能振兴东北 (图)
  • 满族大作家老舍民族心理刍说 (图)
  • 能说的寥寥无几:满族语言正渐渐消失


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。