[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

警方破获60年来北京最大贩卖假币案(图)
(博讯北京时间2009年7月11日 转载)
     警方破获60年来北京最大贩卖假币案
    
    警方破获60年来北京最大贩卖假币案
    
    7月10日拍摄的假币。新华社记者 李文摄
    
    
    
    新华网北京7月10日电 北京市宣武公安分局10日通报,警方近日破获新中国成立以来北京市最大一起贩卖假币案,共抓获涉案嫌疑人6名,收缴人民币假币10万余张,面值合计663万余元。
    
    据北京市宣武公安分局刑侦支队政委孙加力介绍,5月中旬,宣武刑侦支队派员前往广东、福建等地深入查证已破假币案件遗留线索时发现,一犯罪团伙在京贩卖假币活动猖獗。刑侦支队立即对该团伙展开侦查,经过长期对嫌疑人暂住地的查控,侦查员逐步摸清了团伙主犯张军(化名)及同伙的活动规律、假币藏匿的窝点、贩卖渠道流向等情况。
    
    7月8日17时,警方在朝阳区王四营乡多点出击,在团伙成员进行假币交易过程中,一举抓获涉嫌贩卖假币的犯罪嫌疑人张军等团伙成员4名,起获了100元、50元、20元、10元、5元等面值不等的假币8万余张,面值合计530余万元。次日凌晨,侦查员又在大兴区抓获另外两名涉案人员,起获假币面值合计130余万元。“这是新中国成立以来,警方破获的北京市最大一起贩卖假币案。”孙加力说。
    
    审查中,张军对多次贩卖假币的犯罪事实供认不讳。经查,张军于2008年5月,在原籍贩卖假币200余万元,被当地警方上网通缉。目前,此案正在进一步审理中。
    
    孙加力告诉记者,目前假币贩卖是由南向北流通,假币源头多来自广东、福建一线。现场展示的百元假币冠字头多为“HD90”和“HB90”,此批假币与今年年初广东等地大量出现的假币是否属于同一批次,这还有待于进一步审理。“此次收缴的假币虽然制假工艺有所提高,但是纸面光滑,没有明显的凸凹感,纸张比真币薄,市民可通过常识即可辨识,验钞机也可验出真伪。”孙加力说。
    
    据宣武公安分局刑侦支队行动队队长康涛介绍,可能有二三百万元涉及此案的假币已流入下一级假币销售渠道,但目前还未流入市场,公安机关正在极力追查,防止假币进一步扩散。同时,希望广大群众积极提供犯罪线索,协助公安机关共同维护良好的金融秩序。
    
    据了解,北京市公安局自今年1月20日起在全市范围内开展为期10个月的打击假币犯罪“专项行动”,同时这一行动也纳入到7月开始的“惊雷行动”中。截至7月9日,北京警方共破获假币案件21起,收缴假币1060余万元,假美元13万元,刑事拘留49人,行政拘留90人。 (本文来源:新华网 作者:李舒 吴雨) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广东又现高仿假币 这次是FA开头
  • 广东警方破获银行流出假币案 以HD90为主(图)
  • 河南周口收缴HD90等类型假币500余万元
  • 假币造术不断升级换代 验钞机国家标准12年未变(图)
  • 警方资料显示境外黑社会向内地投放假币达3亿
  • 浙江连破16起"HD90"版假币案 伪造假币有新动
  • 中国悬赏30万扫荡假币
  • 全国公安机关开展“09行动”打击假币犯罪 (图)
  • HD假币出现50元版 新险种可赔偿假币损失(图)
  • 广东阳江回应假币首现地说法:1年前曾查缴过 (图)
  • 广州警方捣毁三个贩卖假币团伙 缴获假币444万
  • 浙江义乌检察院起诉一起特大运输HD90假币案
  • 小熊:南都报披露“假币风暴”风源在广东
  • 上海首例HD90新版假币案宣判 被告获刑10个月(图)
  • 央行首次公布HD假币特征 部分假钞已流入东南亚(图)
  • 张清扬:百元假币横扫中国20城市(图)
  • 网上售假币最新系列“DH90”版 自称可蒙银行(图)
  • 羊城晚报:谁来为假币持有者的损失埋单
  • HD版假币流入北京 商贩忌惮百元大钞
  • 苏州工业园区建行自动柜员机竟吐出一叠假币
  • 打击假币不能单靠“专家型老百姓”
  • 打击假币不能让消费者独自扛
  • 刘洪波:假币猖獗难道就找不到人负责吗?!
  • 央行,请先做到别让ATM机出假币


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。