[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

喀什当局命令外国记者离开
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2009年7月11日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
     中国官员周五(7月10日)命令外国媒体离开丝绸之路古城喀什,并说新疆其他地区发生骚乱导致人员伤亡后,当局关注安全问题。 (博讯 boxun.com)

    
    新疆第二大城市喀什的政府新闻官员对记者说,所有外国记者为了他们本人的安全,应该离开那里。
    
    乌鲁木齐骚乱发生后,法新社记者和其他一些外国记者紧急赶往喀什报道当地的情况。喀什距离乌鲁木齐1,000多公里。
    
    不过,新华网在周五晚报道说,新疆维吾尔自治区喀什地区行署新闻办公室主任陈丽对记者说,喀什欢迎外国记者按照相关法律和正当程序在当地进行采访。
    
    法新社记者和摄影师周五试图从喀什的主要清真寺艾提尕尔清真寺进行报道,但是警察命令他们离开,并且把他们带回他们下榻的饭店。数小时后,当地政府发出要外国记者离开的命令。
    
    流亡的维吾尔族组织领导人热比娅说,未经证实的报道说喀什的100多名维族人被杀。对此消息中国官方媒体加以否认。
    
    周五2,000多名武装警察在喀什艾提尕尔清真寺周围巡逻,清真寺周围十分冷清,一改平时周五祈祷的热闹景象。
    
    喀什人口的90%是维吾尔族人,那里的局势比乌鲁木齐更容易发生动荡。2008年8月当地发生了最严重的暴力事件,两名维吾尔人打死17名警察。
    
    喀什对记者的禁令同乌鲁木齐对外国记者开放形成鲜明对比。乌鲁木齐周日发生民族骚乱事件后,当局罕见地允许外国记者前去报道。
    
    乌鲁木齐的骚乱导致156人死亡,超过1,000人受伤。周日当地主要有维吾尔人组成的穆斯林走上街头抗议民族歧视时,发生了骚乱。
     特约记者乔龙/星期五,乌鲁木齐骚乱基本平息,但市内大部分清真寺没有对外开放,许多民众仍继续争着离开乌市,而新疆第二大城市喀什当局星期五突然宣布,要所有的外国人离开。据喀什一位市民对本台表示,上个月有两名外国记者到当地,公安挨家挨户搜查,直到找到为止。
    
    乌鲁木齐骚乱发生的第六天,表面上已恢复平静,市民如常上班,大部分地区的武警岗哨已经撤离。但由于民众担心,局势可能恶化,连日来,乌鲁木齐车站、机场出现了大批急于外逃的人群,车票、机票价格都比平时都贵了。
    
    星期五是祷告日,但市内大部分清真寺没有开放,门外有武警把守。大门贴出告示,称为了公众安全,建议信徒留在家中祈祷。但一些清真寺门外有众多信徒,甚至出现信徒和守卫武警争执的场面。不久之后,武警表示,决定开放清真寺供信徒祈祷,一位武警说,警方不愿出现事端,所以决定开放。 据路透社报道,在市内维族人居住区的一座清真寺外,约数百名维吾尔族人聚集,当时直升飞机在天空盘旋,警车在附近戒备,持枪的防暴警察封锁道路,驱散了一次小规模的示威,其中多人被拘捕带走。
    
    在乌市的李先生星期五对本台表示,当地目前多数清真寺已关闭:“去了,有的开了,有点没开,多数没开”。 据了解,乌鲁木齐以外的城市仍在加强监控。据美联社报道,连日来,担心会受骚乱波及的新疆喀什的市政府决定,要所有外国人离开。该市的外事办公室表示,虽然喀什市至今没有闹事,但为了确保外国旅客的安全,所以决定要他们离开。外国记者也被视为外国旅客,同样需要离开。 而有当地人士则认为,其实外国人在新疆最安全:“外国人最安全,汉人不安全,见到外国记者还想你营救呢,他(维吾尔人)知道你汉人,不会真诚帮他”。 早前官方表示,他们得到消息,称有人欲在喀什等市煽动骚乱。喀什市为此已将保安级别,提升至去年北京奥运期间的水平。世界维吾尔大会发言人迪里夏提表示,当地近期发生两次维族人抗议事件,多人被捕:“抗议中国政府在乌鲁木齐采取军事镇压,导致大量维吾尔人的死伤,而且抗议活动发生了两次,时间并不长,都给驱散了。这一两天,中国已经在喀什地区,到处逮捕维吾尔人,逮捕了不少人。” 喀什的一位市民表示,不久前有外国记者被当局驱离:“今年我们这儿来了两名外国记者,他们没有住宾馆,领导叫所有居委会的主任开会,发动警察,由居委会主任带着,挨家挨户进屋搜查,硬是把那两名记者搜出”。 星期五,乌鲁木齐市政府在市内环球饭店设立登记处,协助骚乱中的死难者家属及安排死难者家属认尸,当局已开始为无法确认身分的死者,进行DNA鉴定。而当天前去登记的主要是汉人,也有市民在骚乱中财物受损,要求协助索偿。民政部会向骚乱中无辜死亡的民众,每名死者的家属发放20万元人民币一次性抚恤金,及一万元丧葬补助金。有家属表示,截至星期四才确认家人遇难。还有一名维族女子接受香港无线电视台记者采访时表示,她丈夫在屠宰场工作,下班途中,公安从其身上搜出一把刀,于是将其拘捕。 此外,乌市民政局局长王凤林当天中午在新闻发布会宣布,截止目前,已接待死者家属2400余人次,其中接待伤者家属220余人次。他还说,据不完全统计,此次事件约需各类抚恤费用共1亿元人民币。 虽然乌鲁木齐局势趋于平稳,但军警没有撤离的迹象,中共中央政治局常委周永康则继续在乌鲁木齐坐镇。还到市内人民广场等地,探望军警并发表讲话。当地工作的一位人士称:“还有军车,还有警察,长期驻啊,他这是威慑力嘛,近驻武警啊,跟六四时的北京一样”。 在当地的一位专业人士表示,进驻当地的军警来自各地,且五花八门,有军队、武警、特警、防暴队、消防队:“兰州军区的都过来了,特警有(来自)东北的、北京的,就跟汶川地震一样,从全国调特警,短期内,军队不会撤,现在全国也发起支持新疆了,但是说这种紧张局势,不会结束,我想一、两个月都不会结束”。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 六旬维族老翁新疆“7・5”骚乱中勇救两位汉族青年
  • 世维会网站文章:王震在新疆如何杀人剿匪记
  • 余杰:接纳零八宪章不致新疆流血冲突(视频)
  • 胡锦涛肯定新疆平暴表现
  • 新疆官员:老百姓个性纯朴容易被煽动
  • 新疆历史沧桑:历朝统治者权力、民族、宗教大洗牌沧桑
  • 中共搬出刀郎等新疆艺人
  • 新疆騷亂圖片真偽難辨 媒體頻中招
  • 新疆暴乱维汉两族都受损害:谁都没有安全感
  • 唯色:新疆事件的导火索,韶关事件,究竟真相如何?——致亚洲周刊记者
  • 快讯:新疆将对7-5事件死亡者每人发20万抚恤金
  • 担心受骚乱 新疆喀什市下令外国人离开
  • 新疆安排在校大学生离校
  • 新疆公安厅长:完全有能力控制局面
  • 中国政府喉舌媒体指责西方媒体对新疆报道仍存在偏见
  • 《零八宪章》论坛:对新疆乌鲁木齐7.5惨案的声明
  • “汉人不要我们了” 新疆维人大逃亡
  • 新疆骚乱进入第五天:乌鲁木齐局势大致平息
  • 中亚各国从开始新疆撤侨
  • 宝钢集团新疆八钢被诉违反劳动法案二审代理词及上诉状
  • 宝钢集团新疆八一钢铁有限公司四千多内退职工集体诉讼案4月23日二审
  • 新疆呼图壁马兰英劳教因公摔伤索赔,无赖劳教所与法院狼狈为奸(图)
  • 马兰英控诉新疆昌吉劳动教养委员会上访被劳教的申诉(图)
  • 新疆呼图壁县园户村镇和庄村五组居民致信全国两会代表(图)
  • 揭露新疆兵团106团党委书记集体掠夺血汗民财
  • 新疆石河子市高中家长的呼吁!
  • 新疆弱女子方秀兰的紧急呼吁书
  • 新疆:要办免税政策花的钱,比免得税都多
  • 博讯特稿:那场远去的大火,至今烧着我们的心--新疆克拉玛依12.8大火十周年祭
  • 曹长青:新疆的三光政策──吃光,抢光,分光
  • 新疆"抹黑警察"闹市再行凶 乌鲁木齐市民群起攻之 警察成了过街老鼠
  • 中共在新疆的政策是文化种族灭绝政策
  • 英国记者在新疆:给中国警员的批评和赞许
  • 北京平定新疆骚乱背后的隐性危机
  • 美国教授:新疆维族工作教育水平低,不能都怪政府(图)
  • 新疆问题/高光俊
  • 多元文化怎样才能共存——新疆惨剧思考之二/姚笠
  • 从新疆骚乱看中共为何不能善待自己的人民/姚笠
  • 对新疆民族的恐怖杀戮只能增加被杀的可能性/巴克
  • 维汉问题日益恶化:新疆七五事件没有任何赢家
  • 毛主席的生产建设兵团添实新疆/牟丽萍
  • 有些内政是需要外国干涉的/新疆
  • 新疆民族、安保、刑事和经济政策都需改/余渊
  • 新疆之后轮到西藏?
  • 掩卷沉思,能不心忧?——新疆东土的统独情仇
  • 新疆乌鲁木齐暴乱:真相是受害者/邱立本
  • 与新疆自治区党委书记王乐泉商榷
  • 新疆75惨剧,军方态度不明朗是胡锦涛中止外访的决定因素/春秋戈
  • “官僚先富”是新疆动乱之源/余云辉
  • 新疆“7.5”事件再现中共暴政/李治雄


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。