[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

喀什市宣布包括记者在内的外国人必须离开
(博讯北京时间2009年7月10日 转载)
    
    来源:德国之声
     本周五,乌鲁木齐五座主要的清真寺关闭,但一些较小的清真寺开放。周五是穆斯林重要的祈祷日。数百名信众聚集在一座清真寺外抗议,被防暴警察驱散。通讯社报道称,成千上万心怀恐惧的人试图乘车离开乌鲁木齐。新疆西南部喀什市已宣布,出于安全考虑,包括记者在内的外国人必须离开喀什。 (博讯 boxun.com)

    
    据路透社报道,周五,在乌鲁木齐一个维吾尔穆斯林社区,维吾尔人在结束祈祷活动离开时,发生了小规模抗议。防暴警察驱散了抗议人群,并带走数人。事件发生在白色清真寺。数百名维吾尔人聚集在清真寺外,试图加入寺内祈祷者的行列。此前,数百名祈祷者涌入了清真寺。防暴警察持半自动机枪,警车封锁了清真寺附近的道路,一架直升机在上空盘旋。有参加礼拜者表示,正常的祈祷时间被缩短。
    
    在乌鲁木齐一些回民清真寺前,数百名信众开始在寺外大声呼喊后,清真寺也重新对信众开放。此前,在乌鲁木齐维吾尔聚居区大巴扎,有清真寺外贴出告示,称上级领导指示周五的祈祷活动暂时中止,请在家祈祷。路透社报道称,尽管目前仍有大批安全力量在乌鲁木齐,周五下午的祈祷活动仍将考验政府克制维吾尔人愤怒情绪的能力。本周二,汉人示威者袭击了乌鲁木齐的维吾尔社区。有维吾尔居民表示,周二有人员死亡的情况。尽管有维吾尔人和汉人发动袭击的报道,但三天以来,中国官方没有更新伤亡者的人数。
    
    据法新社报道,周五,成千上万心怀恐惧的人涌向乌鲁木齐火车站和汽车站,希望离开乌鲁木齐市。有关部门表示已增加额外班次,但仍供不应求,有票贩子告诉记者票价已飙升至原价的五倍。在乌鲁木齐八一汽车站,一位官员告诉记者,约1万名乘客乘车离开乌鲁木齐,比平时的人数翻了一番。他表示,人数增加也与学生放假离开有关。据新华社周四报道,新疆交通厅已派遣108辆客车前往新疆高校运送学生返乡,已运送学生3850名。
    
    据美联社报道,新疆西南部城市喀什官员表示,包括记者在内的外国人必须离开喀什。喀什外事办表示,尽管该市没有出现骚乱,但出于安全考虑仍作出这一决定。法新社一名记者和摄影师周五试图在著名的喀什艾提尕尔清真寺采访,被警方送回所在宾馆,并被要求其后离开喀什。法新社报道称,禁止外国记者在喀什报道与允许记者在乌鲁木齐报道形成鲜明反差。中国政府称后者是更大程度开放的表现。法新社还报道称,艾提尕尔清真寺本周一直关闭。此前新华社英文电讯称,该清真寺周五下午仍将开放。
    
    另据法新社报道,周五,土耳其示威者在中国驻伊斯坦布尔领事馆前抗议,并焚烧中国制造的产品。据土耳其电视台NTV报道,来自一个消费者协会和支持维吾尔人组织的代表参加了抗议,并呼吁土耳其政府禁止中国产品。土耳其总统居尔周五对新疆骚乱表示忧虑,并呼吁北京“公开、客观、透明”地调查骚乱援引。居尔称,这是像中国这样的大国所应有的适当行为。不久前,居尔刚刚在访问中国时到访新疆。
    
    土耳其总理埃尔多安周四表示,如果流亡维吾尔人热比娅申请前往土耳其,她将获得签证。2006年和2007年,土耳其曾拒绝了热比娅向土耳其驻华盛顿大使馆递交的签证申请。埃尔多安周三对新疆血腥骚乱表示忧虑,并呼吁北京保持克制。据美国之音报道,与新疆接壤的吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦大规模从新疆撤回本国公民。哈萨克斯坦外交部周四表示,一名哈萨克公民在中国新疆的骚乱中受重伤。
    
    据路透社报道,美国总统奥巴马的安全事务顾问琼斯呼吁中国领导人在处理新疆骚乱事件时保持“适度的克制”。
    
    中国新华网周四发表文章,批评“西方媒体偏见仍随处可见”。文章表示,美国有线电视新闻网CNN和英国广播公司BBC等西方主流媒体都采访了“世界维吾尔大会”。文章还援引评论员分析称,外媒没有给出证据证明7月5日是和平示威。与此同时,网刊登文章,批评中新网“中国学会面对外国媒体”一文对《泰晤士报》和《纽约时报》等断章取义,仅摘出个别语句证明“中方反应赢得外媒一致肯定”。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 担心受骚乱 新疆喀什市下令外国人离开
  • 新疆暴乱:三万武警进驻 抗暴扩到喀什
  • 血染新疆156死,蔓延至喀什300人示威
  • 喀什老城 岁月悠悠 也要拆迁(图)
  • 新疆喀什地区21日20时33分发生5.2级地震
  • 新疆喀什地区21日20时33分发生5.2级地震(图
  • 喀什一乡政府乱收费、乱摊派(图)
  • 新疆喀什恐怖袭警案致17死 两主犯被执行死刑(图)
  • 喀什维吾尔族基督徒阿里木江被送医院,律师问询当地检察院
  • 世维大会:中国武装监控新疆喀什逮捕90人
  • 喀什袭警2嫌犯被称有预谋破坏京奥处死刑(图)
  • 麻赫穆德.喀什噶里诞辰1000周年国际学术研讨会圆满结束
  • 喀什清理出干部拖欠公款4300多万元
  • 新疆地震 喀什震感强烈
  • 那天早上他们在喀什看到的究竟是什么? (图)
  • 维权人士黄晓敏回新疆喀什办理护照被拒绝(图)
  • 喀什地区清理出干部拖欠公款4300多万元
  • 新疆喀什系列袭警案告破:1号头目在玉米地里被击毙
  • 新疆喀什8-12袭击案破获 当场击毙六名歹徒
  • 关于喀什古城的拆迁问题 谁来作个解释
  • 喀什新疆籍退伍军人向中央谏言 不能动用国家机器压制上访者/周友军
  • 杨佳与喀什:怜惜匪共坦克的螺丝钉?/草虾
  • 对今天新疆喀什事件的两点分析


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。