[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国企董事长涉贪6311多万 庭审大喊冤枉
(博讯北京时间2009年7月10日 转载)
    
    来源:新华网
     7月9日上午,浙江省属国有企业浙江省石化建材集团有限公司原董事长王先龙贪污受贿案在浙江衢州市中级人民法院公开开庭审理。 (博讯 boxun.com)

    
    2008年9月26日,王先龙因涉嫌贪污罪被衢州市公安局刑事拘留,同年10月9日被依法逮捕。同时被捕的还有原浙江省华龙投资发展有限公司常务副总经理、浙江亚太房地产开发有限公司总经理郑瑜明、原浙江亚太房地产开发有限公司董事长金如朋、原浙江亚太房地产开发有限公司董事张瑞祖。
    
    在法庭上,衢州市人民检察院向王先龙、郑瑜明、金如朋、张瑞祖提起公诉,起诉书中诉称:王先龙身为国有公司委派到非国有公司从事公务的人员,利用职务上的便利,为首伙同被告人金如朋、郑瑜明、张瑞祖,将本单位财产6311.28万元非法占为己有,其行为已构成贪污罪。
    
    同时,公诉人在起诉书中还指控,2002年9月到2005年8月,王先龙利用职权,从浙江中矿实业联合发展有限公司获取5%的股份,并在股权收购过程中获得溢价款98万元,构成受贿罪。2006年11月到2007年8月,在华龙公司股东浙江省浙联房产集团有限公司退股过程中,王先龙在明知华龙公司股份的价值高于浙联房产提出的转让价格的情况下,极力主张放弃收购,阻挠董事会决议的形成,未执行优先购买权。并私下操作由另一股东收购,从该股东中分得其中的一半股份。公诉人认为,华龙公司在2007年8月31日的股权评估价值为每股21.37元,该行为直接导致国家利益遭受损失达2亿多元,已构成国有公司人员滥用职权罪。
    
    庭审现场
    
    王先龙全面翻供 喊“冤枉”称“被逼写悔过书”
    
    据正义网报道,今天上午9点,浙江省衢州市中级法院最大的法庭,挤满了从杭州、台州等地赶来的200多名旁听群众。浙江省石化建材集团有限公司原董事长、浙江省华龙投资发展有限公司原董事长、总经理王先龙(正厅级)因涉嫌贪污、受贿、国有公司人员滥用职权犯罪站在被告人席上接受审判。和他一同受审的还有浙江亚太房地产开发有限公司原董事长金如朋、浙江省华龙投资发展有限公司原常务副总经理、浙江亚太房地产开发有限公司原总经理郑瑜明、浙江亚太房地产开发有限公司原董事张瑞祖,三人涉嫌与王先龙一起共同贪污巨额财产。
    
    衢州市检察院指控,国有企业浙江省石化建材集团有限公司系浙江省华龙投资发展有限公司(下称“华龙公司”)的大股东,王先龙、郑瑜明受其委派到华龙公司任职,王先龙担任华龙公司董事长、总经理,郑瑜明担任董事、常务副总经理。2003年至2006年4月间,王先龙利用担任上述职务的便利,伙同金如朋、郑瑜明、张瑞祖,将浙江省台州市路桥区螺洋街道南山村项目土地出让金返还部分、台州市樟岙村项目安置房回购款部分等单位财产占为己有,共计6311.28万元。同时,检察机关还指控, 2002年9月,华龙公司、浙江中矿实业联合发展有限公司等共同出资3100万元,成立了新东方置业投资有限公司,运营杭州市滨江区联建办公大楼“华龙国际大厦”项目。2005年8月,王先龙收受合作单位赠送的5%股权的溢价款98万元。此外,2006年11月,浙联房地产集团有限公司入股华龙投资后提出退出合作,并希望转让所持35%股份,华龙投资其余股东在其中有优先购买权。当时的董事会上,有5名董事主张收购,王先龙在明知华龙公司股份的价值高于浙联房产提出的转让价格的情况下,却以每股8.66元的价格太高、国有公司受让股权需国有资产监管部门审批等为由,极力主张放弃收购,阻挠董事会决议的形成,并密谋最终由他姐夫所持有的公司以低价收购了上述35%股权,从而给石化建材集团造成近2.4亿元的经济损失。
     “都不是事实,我是被冤枉的!都是正常的商业合作。”衢州市检察院的公诉人周三才刚将6千余字的起诉书宣读完毕,王先龙便全面推翻了他在纪检部门接受调查、检察机关侦查、审查起诉阶段的所有供述,将检察机关指控的三项犯罪事实推得干干净净。当公诉人指出他先前曾作过的11次有罪供述、亲笔书写过三份“内容深刻、灵魂深处反思”的悔过书时,王先龙有些激动地站了起来,大喊:“那些都是被逼的,不真实的,以今天在庭上的供述为准。”,并大打”悲情牌”,红着眼圈,说话哽咽……
    
    在随后的法庭调查阶段,面对公诉人、辩护人、法官的发问,王先龙都是先以“没有这回事,我不知道”作答,然后又滔滔不绝地为自己辩解。记者有意数了数,在上午近两个小时对他的法庭调查中,他总共出现过58次“没有,不知道”。由于他实在扯得太远,多次被法官喝断。中午12点,庭审休庭。这时,王先龙的家属和郑瑜明的家人开始在争吵起来,一个说王先龙有罪,一个说郑瑜明害人,从法庭内一直吵到法庭外,直到被法警制止。
    
    下午1点30分,继续开庭,仍在法庭调查阶段。王先龙碎烦的辩解,让不少旁听群众昏昏欲睡。到下午5:00,总算轮到对第二被告人金如朋的法庭调查。不过,自称“小学毕业,不会说普通话”的金如朋一口台州方言让庭审十分吃力。而且,有些出乎意料的是,金如朋在为自己翻供的同时,还竭力为王先龙鸣冤叫屈。
    
    截至记者发稿晚上21点,庭审还在继续。据法官介绍,庭审将延至22点,10日还将审理一天。我们将继续追踪报道此案。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 传深圳市政府秘书长李平涉工程受贿案
  • 曾震惊中外:90年代广东湛江特大走私受贿案始末
  • 原司法部干部林建东泄密受贿案宣判 被判刑五年半
  • 广东韶关原公安局长受贿案牵连100余名干部涉案(图)
  • 广东:一公安局长受贿案牵连100余名党员干部
  • 中石化原“老总”受贿案有望公布
  • 安监局长受贿案调查,保险柜藏500万
  • 湖南嘉禾原安监局长受贿案调查:保险柜藏500万
  • 涉嫌刘志华受贿案 民族工业之典范企业家张文今仍陷囹圄
  • 苏州政协原副主席赵文娟卷入副市长受贿案
  • 古井集团原董事长受贿案宣判 王效金一审判无期
  • 上海原浦东新区副区长受贿案开庭 房产达16处
  • 广西右江原矿务局长涉嫌贪污受贿案开审(图)
  • 原南京市委书记王武龙受贿案在安徽审理
  • 贪官情妇终坐牢:首例特定关系人受贿案内幕曝光 (图)
  • 上海倒下的第一个“土地爷”朱文锦涉嫌受贿案开庭
  • 深圳检察长受贿案引发官场地震
  • 药监局原司长郝和平受贿案终审 退回其百万财产(图)
  • 钟南山谈郑晓萸受贿案 称纪检应独立垂直管理(图)
  • 西门子受贿案中牵涉的那个中方人员是谁?
  • 韩桂芝受贿案调查/曾繁旭
  • 姜人杰受贿案真相调查:受贿款全是土地"生出来"(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。