[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

央视原副台长:中国电视没有真正的新闻
(博讯北京时间2009年7月10日 转载)
    
    来源:《国际先驱导报》
     7月1日傍晚,中国传媒大学的谈敏和宿舍姐妹齐刷刷坐在食堂电视机前,等着看《新闻联播》。可是,当李修平和王宁依然西装笔挺地出现在镜头中时,几个女孩失望了,“哪有变?” (博讯 boxun.com)

    
    从6月份开始,关于央视正在或即将进行改革的消息便见诸媒体,据说《新闻联播》会是力度最大的部分,其他主要新闻节目和评论均有动作,改版涉及到各个频道……而梁建增一句“从上到下,只做不说”更是为这次大改增添了神秘色彩。
    
    央视到底改不改?如何改?这一问题的答案如此多元,以至于对其充满热情的,绝不止谈敏和她的同学们,事实上,无论是改革本身还是背后隐喻,央视变脸引爆的,都是这个夏天最具消暑价值的话题。
    
    “电视的没落才刚刚开始”
    
    在《新闻联播》的历史上,王宏民曾因穿中山装出镜而被境外媒体解读为“中国形势要变”。但在信息渠道愈发多样的今天,那些外媒记者已经不再依靠这半小时来窥探整个中国社会的阴晴。美国有线电视新闻网(CNN)驻北京首席记者吉米认为,央视尝试改变是很正常的事情。“在中国每天都有很多新鲜事情发生,这不是我所主要关注的窗口。”
    
    7月3日,美国《纽约时报》记者皮特在博客上说:我几乎可以一整天待在Twitter上,因为只要有任何新闻,这里都会实时出现,甚至是第一时间出现。即使偶尔到新闻网站上看一眼,我会很快回到这里。很显然,网际网路已经成为外媒记者们获取信息的主要来源。而事实上,也正是网际网路的来势汹汹,成为此次央视变革的动力之一。正如中国人民大学新闻学院副院长喻国明所指出的:“当手机、网际网路等私媒体迅速侵袭生活的角落,传统媒体存在的需要势必趋弱。广播与报纸已经在电视与网际网路的冲击中找到定位恢复元气,而电视的没落现在才刚刚开始。”
    
    “中国电视没有真正的新闻”
    
    7月7日这天,中央电视台原副台长陈汉元从书柜里翻出一张尘封了30年的录影带,“你很幸运,除了我和老伴,你是30年后第一个看到它的人。”73岁的陈汉元告诉记者。1980年,陈汉元是中央电视台专题部主任,受命采访来华访问的意大利总统佩尔蒂尼和法国总统德斯坦,录影带里,他问法国总统德斯坦:总统先生,您对法国青年们的愿望了解多少?问意大利总统佩尔蒂尼:回家乡视察为什么还要自己掏钱买飞机票?
    
    如果回头打量1980年的中国,就会发现,这两个问题绝不简单----这一年,中国待业青年数量激增,无数人陷入迷茫,一封潘晓来信《人生的路啊,为什么越走越窄》就引发全国青年关于人生的大讨论,而在当时的法国,年轻人因精神导师萨特的离世而陷入悲伤;同时,1980年的中国面临着腐败的不断滋生……30年过去了,能这样提问的记者却仍少之又少。
    
    “怎么改?朝哪个方向改?回答这个问题,首先要弄清楚什么是新闻。”陈汉元这样说。事实上,他提出的是中国电视至今无法解答的问题----“新闻联播30分钟,老百姓爱看的也许就是最后的3分钟。中国电视恐怕没有真正的新闻。”“有条件的人就看凤凰卫视了。”陈汉元家里的电视几乎一天到晚锁定凤凰卫视信息台。“央视改革,一定要研究凤凰卫视。”
    
    有趣的是,在很多专家看来,央视此次改革与凤凰卫视落户内地带来的冲击脱不了干系。同时有媒体报道称,这次央视改革,可能要设立《总编辑线上》,邀请凤凰卫视曹景行加盟并推出评论员制度等等,其对于凤凰卫视运作模式的借鉴十分明显。
     每一次改革都呼应时代
    
    央视播出史上,如果说80年代陈汉元发起的“正点播出”称得上第一次变革。那么90年代,主持人方静所经历的语态转变则是一次超越式跨步。1984年之前,中国电视节目的播出从来没有规律可循。正是陈汉元提出,每个周日8点必须准时播出《话说长江》----正点播出的制度由此而来,这一制度随之带动更深层次的变化:陈铎等第一代电视主持人诞生;电视节目的栏目化和规格化也从此起步。
    
    1992年,海外中心作为改革的新产物刚刚成立,那时初入央视的方静没有想到,自己有一天会成为这里第一个以长发形象出镜的主持人。两年后,方静开始首播《中国新闻》。录样带的时候,问题出现了。制片主任说:“方静,咱们没有长头发的主持人,你得剪短。”方静说:“可是,我留短发实在不好看啊……”于是,紧急请示台长杨伟光。后来,杨伟光回覆,央视从来没有规定不可以长发出镜。于是,方静顶着一头长发出现在荧屏上,成为中国电视新闻播报历史上的第一次……
    
    “央视的变革离不开中国的大环境,更是当下时代的需求。”80年代的陈汉元,90年代的方静,再到2009年可能以曹景行等人为代表的一批评论员,这是央视51年中的3次变轨。变脸,意味着可以改进,意味着中国新闻界最传统的部分终于直面“西强我弱”的现实,并努力以国际媒体为标杆做出改变,这本身是一种勇气。
    
    期待怎样的电视新闻
    
    在美国留学的几年,方静几乎全方位地了解了国外电视的运作模式与播出理念。“与西方电视相比,我们还有很大的可为空间,我希望看到的,是能全面、真实而客观地反映中国的电视新闻。”方静说。而在陈汉元看来,凤凰卫视吸引自己的最大原因在于,它完全遵从时效与新闻价值,这也是央视需要改革的第一点。“某某领导人的随同同机到达,这有什么好说的?不同机到达才是新闻呢?还有‘做出积极的贡献’,贡献还有消极的吗?”白岩松面对媒体曾提出“流畅的废话”一说,与陈汉元的举例不谋而合。
    
    “改革之后的新闻报道应该允许多元观点的讨论,最重要的是要让舆论对政权起到监督作用,这是新闻改革的核心。”陈汉元所描述的,恐怕不仅仅是个人心目中理想的电视新闻。善弈者谋势,在这场以改变自身而企图于新闻激战中站稳脚跟的变革潮流中,央视并不孤独。
    
    从全球沸腾的大环境到集体沉默的暴风眼,从央视低调变脸到地方台纷纷跟进,从《人民日报》扩版、新华社开通电视新闻线路并进军开心网,到“中国之声”改版。这个夏天,不仅仅是央视,也不仅仅是中央媒体,整个中国媒体都在挤压下谋求突围,他们正在或者即将完成各自的华丽转身,虽自成一体却也默契十足。
    
    中国电视新闻离国际化有多远?
    
    当众多外媒记者涌向乌鲁木齐街头时,人们不难想起,2008年外媒关于“3.14”拉萨事件、奥运火炬传递受阻事件的不公正报道。事实上,无论是昨时还是今日,外媒关于中国的偏见一直没有消失,这从某种程度上得以折射我国对外传播的弱势地位。当央视的大规模改革涉及所有频道的时候,我们不禁要问,中国电视新闻离国际化到底有多远?怎么样才能实现向世界发出中国强有力的声音?
     传递中国的声音
    
    据报道,央视新闻栏目的改革不仅会增加新闻评论和批评报道,而且在报道国际新闻时力求更加客观平衡,并在半小时的《新闻联播》中,国际新闻报道的时间从4分钟增加到8分钟。除了在内容上进行改革,中央电视台也加快了国际化的进程,除了六个已经存在的国际频道,央视正计划开办俄语、阿拉伯语和葡萄牙语频道,在3年内实现7种语言、11个频道的国际化布局。
    
    中国人民大学舆论研究所所长喻国明教授表示,增加国际新闻报道是非常顺应时代的举措。在全球化时代,中国越来越融入世界政治、经济和文化环境中,中国人越来越渴望了解全球信息,现在政府愿意满足人们日益增长的这种需求。
    
    “还不具备国际化的条件”
    
    “国内新闻过于主观,只报道一家之言,很多报道都是一个声调,缺少质疑的眼光和角度。”旅居英国爱丁堡的新闻学者崔莹表示。中国电视新闻的开放和国际化过程不是一帆风顺,新闻学者、原青年政治学院新闻与传播系主任展江教授甚至认为,中国新闻媒体现在还不具备国际化的条件。
    
    “现在连国内市场都没有做好谈何走向国际化?中国的传媒,如果还想扮演一定的国际角色,它首先必须是中国国内的。如果传媒不是国内的,连国内受众都很少,那它就很难在市场上支撑下去,更不要说在国际上发声了。而且世界各国历史、文化、宗教信仰、社会制度各不相同,经济社会发展水准差距极大,再加之传媒体制和价值观存在巨大差异,中国媒体走向国际化更是希望不大。”展江说。
    
    回归新闻本质
    
    新闻人才缺乏、传媒体制限制、法治不健全都是中国电视新闻媒体走向国际化过程要面临的问题。清华大学新闻与传播学院副院长李希光教授认为,中国电视新闻媒体走向国际化的前提是培养一批具有国际化视野、一流的英语水准、熟练的新闻写作能力和新闻敏感的专家型新闻人才。
    
    而展江则认为,“关键是体制的问题。中国电视新闻要走向世界需要健全和民主的法制做保障,需要多元的意见。同时,应该按新闻规律办事,更加尊重新闻事实,更加开放透明。”
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 61岁邢质斌退休央视设宴欢送 申请不再返聘 (图)
  • 邢质斌退休?央视回应称“不是官方消息”
  • 北京一拆迁户撤回央视新址拆迁纠纷上诉
  • 央视改版:“该说‘人话’了”,而不是官话 (图)
  • 央视网现假证券广告被网友抓个正着 (图)
  • 央视改版无动静 负责人:没说过1日改版
  • 过期画面入镜《新闻联播》央视开掉粗心编辑
  • 《焦点访谈》变“焦点谎谈”?央视再涉假新闻
  • 谴责谷歌大学生被曝是央视实习生 不堪人肉搜索(图)
  • 央视焦点访谈污蔑谷歌骗局被曝光:太CCTV了(图)
  • 央视神医李培刚未治好李宁伤病 至今仍在失踪(图)
  • 中国央视删除作假节目的网络视频 心虚了?
  • 中国央视《焦点访谈》造假被人肉搜索(图)
  • 央视热捧的神医李培刚不简单:09春晚亮相多次(图)
  • 央视焦点访谈大肆攻击谷歌中国搜索引擎
  • 赵忠祥:新闻联播是中共的 不是央视的
  • 央视“神医事件”跟进:桑兰质疑中国央视(图)
  • 主播方静时隔3个月后返央视 紫色上衣尽显性感(图)
  • 方静果真是“潜伏”的间谍吗?央视不该再沉默了
  • 央视新台址暴力拆迁!
  • 打油诗——评央视新闻联播
  • 我们看不到央视国际 CCTV4
  • 央视再涉假新闻:“焦点访谈”变“焦点谎谈”?
  • 魏金辉:央视造假 背叛了观众的眼睛
  • 谷歌被央视焦点访谈曝“色情门”,内幕你又知几分?
  • “央视美女主持沦为间谍”重大新闻横空出世的背后 
  • 罗京英年早逝,央视难辞其咎
  • 刘逸明:罗京英年早逝,央视难辞其咎
  • 牟传珩:火蔓中南海——央视之灾后续发酵
  • 央视女记者为何误把“失身”当“献身”?
  • 央视主持人鲍翅宴证婚/梁江涛
  • 央视大火的公民报道与全民传播
  • 央视的无耻,恶俗让世界震惊
  • 央视公司及19楼网站“国资私有化”路线图
  • 央视新址大火扯出贪腐,媒体报道遭封杀/RFI
  • 九岁男孩挟持央视
  • 央视大火前传:正德九年正月的“一棚大烟火”
  • 三鹿奶粉维权律师敦请央视向全国人民道歉
  • 由央视大火想到的/吴银莲
  • 敦请央视向全国人民道歉书
  • 赖昌星、周金伙、郑海雄在央视漫谈录


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。