[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

61岁邢质斌退休央视设宴欢送 申请不再返聘 (图)
(博讯北京时间2009年7月10日 转载)
    
    来源:京华时报
     日前,有媒体报道称,央视著名播音艺术家、《新闻联播》金牌主持人邢质斌,已于今年7月初正式办理了退休手续。昨天,一位不愿透露姓名的央视知情人士确认了该消息,称邢质斌于6月初就向央视有关部门递交了退休申请,央视在考虑到她的年龄、身体状况以及各方面综合因素后,于当月底正式批准了邢质斌的退休申请。昨日,央视领导、播音组同事以及《新闻联播》编导们集体为邢质斌举办了欢送会。
    61岁邢质斌退休央视设宴欢送 申请不再返聘
    
    邢质斌
    央视摆宴6桌欢送
    昨天中午,一场气氛颇为凝重的聚会在与央视大楼邻近的恩菲大厦内某酒楼举行,除央视现任台长焦利未到场外,央视领导以及重组后的新闻中心高层悉数到场为邢质斌送行。作为在《新闻联播》工作时间最长的播音员,邢质斌今后将不再担任《新闻联播》播音工作。参加欢送会的还有李瑞英、胥午梅等同在播音组的主持人,和曾经与邢质斌一同奋战在《新闻联播》栏目的编导们。
    
    据悉,当天的欢送会一共设宴六桌,席间央视领导回顾了邢质斌为央视做出的重大贡献,称赞她担任主播期间,形成了端庄大方、字正腔圆、严肃认真的播音风格。同时,也肯定了她平日在工作中对新人的帮助和扶持,对其他同事的关心和照顾。因为邢质斌在同事中人缘很好,大家都舍不得她走,欢送会上不少同事举起酒杯向她敬酒,同时还表达了希望她继续留下来工作,指导年轻人如何播音的心愿。
    重大节目还会出马
    1981年7月,邢质斌首次与赵忠祥以男女主播、相互搭档的形式正式出镜《新闻联播》。屈指算来,邢质斌已经在《新闻联播》这个主播台上工作了整整28个年头。按央视相关人事规定,作为专家型的主持人,60岁就该办理退休手续。而1947年11月出生的邢质斌,今年已经过了61岁。早在2006 年,就有邢质斌将要退休的消息传出。2006年6月初,央视安排了较为年轻的新闻主播康辉、李梓萌首度登上《新闻联播》主播台,许多媒体开始纷纷猜测“邢质斌将会退休”,但都未获得央视的证实。后来海霞、郭志坚相继加盟《新闻联播》,在“新老并进”的原则下,康辉等主持人逐渐在磨练中成长起来,直至今天能独当一面,才给了老一辈主播邢质斌退休的机会。
    
    昨天,央视《新闻联播》节目组证实,邢质斌今后将不再担任《新闻联播》主持人及与之相关的播音工作。至于她退休之后是否有“新面孔”登上主播台,节目组表示目前尚未接到上级通知。据悉,随着6月5日罗京的去世,以及现在邢质斌的退休,《新闻联播》的主持人队伍目前固定为李瑞英、李修平、张宏民、王宁、李梓萌、康辉、海霞、郭志坚。
    
    知情人士透露,由于邢质斌主持新闻节目经验丰富,功夫过硬,央视还会重用她。她将和赵忠祥一样,退休不退职,一些重大节目的解说还会请她出马。
    
    
    邢质斌告别《新闻联播》 申请不再返聘
    61岁邢质斌退休央视设宴欢送 申请不再返聘


    
    邢质斌王宁
    
    《新闻联播》第一代播音员邢质斌于近日向央视人事部提交了退休申请,记者昨日采访了央视的工作人员,他表示邢质斌目前属于返聘,她申请结束的是返聘合同,6月16日邢质斌播报了最后一次《新闻联播》,今后不会再参与央视新闻频道的工作。
    
    央视新闻频道的工作人员表示,邢质斌作为《新闻联播》第一代播音员,1981年进入央视工作,与赵忠祥、李娟一起播报《新闻联播》,在央视工作了30多年。2006年邢质斌到了退休年龄,当时康辉和李梓萌作为“新鲜血液”补充进了《新闻联播》,她就已经有了退休的想法,但台领导考虑到新人还需要磨练和帮助,所以以返聘的形式和邢质斌签署了工作合同。今年返聘合同期限已满,加上海霞、郭志坚等年轻人已经顺利接班,邢质斌考虑到自己的年龄和健康等诸多因素,提出不再返聘,彻底退休。6月16日是邢质斌最后一次播报《新闻联播》,之后她就没有再参与新闻频道的工作。目前邢质斌已经办理了所有退休手续,但是由于目前央视台长刚刚上任,央视面临全面改版、改制工作,所以台领导还没有时间讨论她的申请,也没有签字批准,会不会挽留、返聘还说不准。准确说邢质斌早已经退休,现在是她提出结束聘任合同,不再返聘。如果得到批准,邢质斌就不会再参与新闻频道的工作。今年4月份,赵忠祥提出退休得到批准,加上邢质斌,这也意味着《新闻频道》第一代播音员,这些“老面孔”彻底离开央视。
    
    据记者了解,赵忠祥、邢质斌的离开都与央视改革有关。比如新闻频道、海外频道、经济频道的改版,一些央视老栏目将被取消,而且人事上有所动作,提拔年轻骨干和新生力量,取消台聘,精简各中心工作人员等,都是为了让央视年轻化,有一个崭新面貌。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 邢质斌退休?央视回应称“不是官方消息”
  • 国嘴邢质斌低调退休(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。