[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

慕尼黑维吾尔人持续举行抗议活动(图)
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2009年7月10日 转载)
    
    来源:德国之声
     维族人在中国新疆的抗议活动还在进行。大批警察部队正在努力恢复新疆地区的社会秩序。据中国方面消息,上周日在乌鲁木齐发生的骚乱造成156人丧生。但世界维吾尔大会称,死亡人数为800多人。这个总部设在德国慕尼黑的组织,于周二在慕尼黑的圣母广场组织了一场抗议示威活动。周三还举行了一次记者招待会,向外界介绍了从新疆传出来的一些消息。
    
慕尼黑维吾尔人持续举行抗议活动

    
    资料图片:维吾尔人在中国驻土耳其使馆前抗议
    
    维吾尔示威者手中高举的标语牌上写着"自由属于维吾尔人,停止在中国的大屠杀行为!"。
    
    慕尼黑圣母广场上弥漫着一片对中国政府不满的愤怒情绪。一个恰好在慕尼黑的中国旅游团也切身感到了广场上的紧张气氛。警察不得不对示威者采取强制性措施。但要求中国汉人滚出新疆的口号声仍然此起彼伏。
    
    大约有200人参加了示威,一位示威者说:"我来到这里是为了表达我对中国政府的愤怒。他们杀害了我们的同胞。新疆那里发生了残酷的血腥事件。"
    
    另一位示威者说: "我的家在乌鲁木齐。我本人也是在那里出生的。我们现在无法同家里的亲戚取得联系,因为电话和因特网联络几乎都被切断了。今天早晨我还尝试着给我的父母打电话联系。但是打不通。几张从新疆发来的照片,让我们感到非常震惊,感到问题的严重性,让人难以想象。"
    
    为了引起世人对中国维吾尔族人生活境况的关心,世界维吾尔大会于2004年在德国慕尼黑成立。这个争取中国维吾尔人人权的组织在20个国家都设有代表机构。
    
    几天来慕尼黑世界维吾尔大会办公室的电话响个不停。每小时该组织的副主席阿斯加尔·汗都会从他的家乡新疆得到新的令人震惊的消息。他说:"今天我们得到消息说,乌鲁木齐一个维族人工作的拖拉机厂遭到攻击。目前在乌鲁木齐还有死者躺在路旁。当然获得最新消息非常困难。"
    
    阿斯加尔·汗说,由于担心电话被窃听,电话另一边在新疆的家人大多不敢讲实话。因此双方联系的渠道主要是因特网。他表示,只要条件还允许,他就要提醒世界关注维吾尔族人权受侵害的状况:"维族人不能使用自己的语言,不能信仰自己的宗教。不能维护和发展本民族文化。经济上他们出于劣势,汉人大规模迁移到我们的家乡,维族人的很多就业岗位都被汉人抢走了。"
    
    
    周三世界维吾尔大会还举行了记者招待会。该组织副主席阿斯加尔·汗说:"昨天晚上我们得到消息,乌鲁木齐的一个大型清真寺被汉人焚烧。我们还得到消息,除了安全力量而外,汉人老百姓也手拿木棍在大街上追打维族人。"
    
    他还说:"目前从新疆地区获得消息非常困难。给我们打电话的当地人都是冒着生命危险。如果被发现,他们要被关押一辈子,甚至被处死。"
    
    即使在德国,阿斯加尔·汗和世界维吾尔大会的成员也都担心受到中国秘密情报部门的跟踪和迫害。"昨天有中国人给我们打来了威胁电话。我们马上通知了警方。告知警方,我们受到了监视和跟踪。"
    
    在此期间,世界维吾尔大会办公室已经被德国警方保护起来。中国官方通讯社则指责世界维吾尔大会策划和煽动了此次乌鲁木齐的骚乱。中国政府要求德国保证驻德国外交人员的人身安全和尊严。周一有人试图对中国驻慕尼黑总领馆纵火。阿斯加尔·汗还批评说,中国的维吾尔人和世界维吾尔大会都被不加分析地贴上了极端伊斯兰主义的标签。"这是中国方面一贯的做法。特别是在911事件之后。但是我们是个符合德国法律的民主组织。我们的工作是透明的。每个人都可以参加我们举办的讲座活动。我们的工作证明,我们这个组织同暴力,恐怖主义或者什么极端伊斯兰主义没有任何关系。"
    
    德国社民党州议会议员马尔库斯·林德尔施帕赫要求中国政府彻底澄清近来新疆维吾尔地区所发生的事件。"我们支持维护新疆地区的人权,并同时呼吁中国政府尊守法制国家的原则。我们呼吁中国政府和9百万维吾尔人放弃暴力行动。中国政府应当同维吾尔少数民族进行对话,解决冲突。"
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海教师赵敏东回忆75事件:维族群众出手相救
  • 156位死者中只有33位是维族人
  • 维族妇女街头接受记者采访 港媒称受人指使
  • 乌鲁木齐维族人自制路障保护自己
  • 俞正声看望在沪新疆维族群众、学生
  • 维族伤者:凶徒见人就打不论民族
  • 新疆汉族女人持木棒铁棍出行,维族女人找记者哭诉(图)
  • 维族妇上街哭诉促释放家人,警员尴尬
  • 新疆维族暴动使团派势力遭遇重挫:上海帮反扑良机
  • 大陸维族流浪儿生存调查
  • 中共镇压维族 媒体敌对宣传激化矛盾
  • 乌鲁木齐汉人持械上街,见维族人就打
  • 北京维族学者受监视警告,不得对外评论
  • 血腥10小时「维族青年拿刀捅人」
  • 乌鲁木齐发生中共建政后最大规模维族骚乱(图)
  • 世维大会吁中国归还维族人尸体
  • 新疆骚乱伤亡近千人:官方维族互指责
  • 乌鲁木齐发生骚乱事件,维族人权人士反驳中共指控 (图)
  • 乌鲁木齐发生骚乱事件,维族人权人士反驳中共指控(图)
  • 乌市夜死百余人归罪维族?
  • 中共大举镇压汉人,汉人造反亡党维族造反最多丢新疆
  • 维族暴乱是中共暴政黑社会化的必然产物/郭永丰(图)
  • RFA:维族人权组织:新疆维吾尔人的不满情绪一触即发
  • 剑中:欧洲国家为何愿意收留17名维族人?
  • 陈维健:维族人的胡须与汉族人的头发


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。