[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国媒体矛头指向热比娅(图)
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2009年7月10日 转载)
    
    来源:德国之声
     中国媒体指责热比娅应当为在新疆发生的维汉暴力流血冲突负责。热比娅曾经是维吾尔族成功企业家、全国政协委员。在中国政府看来,热比娅以及世界维吾尔大会蓄意煽动了这次暴力行动。
    
中国媒体矛头指向热比娅

    
    热比娅·卡德尔
    
    暴力冲突的起因是前不久在广东省韶关市发生的一起导致两人死亡的事件。汉族工人袭击了维族工人,据官方的报道,冲突中有两名维族人死亡。此后,维语互联网和网上日志里,出现了很多有关该事件的照片和其他资料。上周日在乌鲁木齐发生的抗议活动在开始时,是要求对韶关事件进行彻底调查。
    
    世界维吾尔大会驳回了中国官方的表述并谴责当局对"和平抗议的维族青年进行了残暴镇压"。现在,旅居美国华盛顿的热比娅发出了自己的声音。"我就是热比娅。我是维吾尔人。"说这话的是一名身材娇小的妇女。"
    
    62岁的热比娅梳着两条长辫子,她的头发已经花白。她站在讲台前,讲述她自己的故事以及维吾尔民族的经历。讲堂挤满了听众。这些年来,她的脚步遍及世界各地,她要让世人知道并关注维吾尔人的命运。
    
    热比娅说,她的民族生活在中国,就像关在一座巨大的监狱里,是"文化灭绝"的牺牲品。"文化灭绝"是达赖喇嘛谈到西藏人的命运时也使用的词汇。因这类的言辞和观点,热比娅被中国政府视为"国家公敌"以及恐怖分子。不过,就在数年前,热比娅还是模范维族代表。热比娅出身于一个贫困的家庭,经过努力,她成了身价百万的成功企业家,为此,她当上了政协委员。但是,当她批评当局对待维族人政策的声调提高后,这名11个孩子的母亲开始失宠,并于1999年被捕入狱。热比娅在监狱中度过6年,出狱后,她以见证人的身份报道狱中的非人待遇。
    
    在包括美国政府的帮助下,2005年热比娅获释并开始其在美国的流亡生活。在美国,热比娅只说维语,通常的穿戴也是维族人的传统服饰。作为世界维吾尔大会的主席,她为维吾尔人的利益四处奔波,曾会晤过美国前总统布什以及联合国前秘书长安南。本次在新疆造成数百人伤亡的暴力事件发生之后,中国中央电视台将世界维吾尔大会和热比娅说成是背后的操纵者。
    
    热比娅在国外得到很多同情,但有时也必须倾听批评问题,比如,她是否指使其支持者操纵了骚乱事件。7月6日,热比娅举行了记者会。她说,中国政府的指责是错误的,是他们自己引发了抗议行动。
    
    同时,热比娅谴责一些维族青年使用暴力的行为。她说,她的组织只支持非暴力抗议活动。随着新疆流血暴力冲突事件的发生,维吾尔人的命运以及热比亚的工作又进入了公众的视野。热比娅曾数度被提名诺贝尔和平奖候选人。估计今年也还会如此。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 热比娅是新疆事件“黑手”还是“领袖”?
  • 热比娅参与煽动?争议延烧到新闻发布会
  • 中国政府发言人模糊处理死亡人员民族归属集中攻击热比娅(图)
  • 疆独组织指责中国政府污蔑热比娅 RFA
  • 中国不满布什会见东突分子热比娅(图)
  • 热比娅儿子煽动分裂罪成判囚
  • 中国当局监禁维族活动人士热比娅的之子(图)
  • 热比娅的儿子被判刑七年
  • 中共传媒攻击热比娅的真实目的是党内权力斗争
  • 中俄美都反对 热比娅难成事/郑荣来


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。