[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

掐脖子抢相机 记者东莞采访遭围殴(图)
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2009年7月10日 转载)
    南方都市报
    
掐脖子抢相机 记者东莞采访遭围殴

    昨日(8日)上午,东莞大岭山镇信立农批市场门口一男欲跳楼,向市场索要退款。采访过程中南方都市报与广州日报记者遭到数名男子殴打,两台相机被抢走。
    
      南方都市报摄影记者陈奕启被信立农批市场工作人员按在地上抢夺相机,衬衣都被撕破。实习生 张浩洋 摄
    
      ●被打者:南方都市报摄影记者陈奕启、实习生张浩洋,广州日报摄影记者卢政
    
      ●打人者:信立农批市场5名工作人员,两名治安员
    
      ●伤情:卢政伤势较轻;陈奕启头部轻伤,右胸多处软组织挫伤;张浩洋右臂、右膝软组织挫伤
    
      昨日(8日)上午,东莞大岭山镇信立农批市场门口一男欲跳楼,向市场索要退款。采访过程中南方都市报与广州日报记者遭到数名男子殴打,两台相机被抢走。当天下午,该市场有关负责人向本报表达歉意,并承诺将承担医药费,赔偿全部损失。警方称,目前已有3名行凶者被抓,等伤者法医鉴定结果出来,将采取相应惩处措施。省记协主席范以锦获悉此事后,严厉谴责对记者的施暴行为,呼吁有关部门严肃处理。
    
      将记者按倒在地轮番踢打
    
      昨日,本报记者赶到信立农批市场,刚开始采访不久,广州日报摄影记者卢政就被7名男子围住,阻拦其拍照。其中5人为信立农批市场工作人员,两人为治安员。
    
      南方都市报记者陈奕启上前试图解围,并拿出相机准备拍照。对方7人见状,立即分成两批抢夺他与卢政手中的相机。三人将卢政锁喉并实施拳击,同时用力撕扯其相机带子,相机被抢走。
    
      另四名男子围住陈奕启,要求交出相机。陈奕启死死将装有相机的包抱在怀中,对方先是一拳打中其头部,接着将他推下人行道,按倒在地。四人轮番连踢带踹,陈奕启一直将包死死护在手中。
    
      “你不松手,我就打死你”
    
      离陈奕启最近的张浩洋掏出相机,准备记录暴行。刚拍下两张照片,便遭两名治安员追赶。张浩洋顺着莞长路跑出100多米后,治安员及信立农批市场的一名保安将其按倒在地,夺走相机。
    
      相机被抢之前,张浩洋亮明身份,对方却称“反正你不松手,我就打死你”。这时,正在跳楼现场处理的民警赶到,行凶者见状逃走。
    
      当时陈奕启的T恤已被撕裂,赤膊躺在地上,上半身大面积红肿。张浩洋的手腕和右膝多处挫伤,右手臂有清晰血痕。卢政的脖子及手腕被勒伤。
    
      三名受伤记者被带到大岭山医院检查。医生介绍,卢政伤势较轻;陈奕启头部轻伤,右胸多处软组织挫伤;张浩洋右臂、右膝软组织挫伤。院方要求后两人留院观察,在接受简单治疗后,转入康华医院。
    
      警方已抓获3名行凶者
    
      大岭山公安分局办公室昨晚透露,目前已有3名行凶者被抓,警方正在全力调查此案。当晚,该局和大岭山镇政府有关领导到医院看望了受伤记者,承诺将严惩凶手。
    
      市场向受伤记者致歉
    
      信立农批市场总经理助理刘芳表示,确实是该市场的管理员所为。“由此造成的伤病情况,我们负全部责任,损失我们赔偿。”刘芳说,他向被打的记者和实习生表示歉意。
    
      信立农批市场发展部的负责人黄景生则直言,“这样对待记者,完全是很愚蠢和无知的行为。”
    
      省记协主席范以锦:
    
      严厉谴责施暴行为
    
      对于遭暴力殴打的记者,我首先代表省记协表示慰问。
    
      自去年《政府信息公开条例》施行后,记者采访的环境本来应该是越来越开放了。社会上的一些事件及信息,记者有权报道。在这种情况下,还有人无理地、暴力地殴打记者,是很不可思议的,行凶者完全无视国家的相关规定。记者的采访报道行为,实际上也是在行使国家授予的公权力,与其他公权力机关无异。
    
      对跳楼这样的事件,报还是不报,记者自有分寸。据我所知,记者的采访也未干扰该农贸市场的正常营业,因此没有任何人有理由阻拦。对于施暴行为,我代表省记协表示严厉谴责,同时呼吁有关部门严肃处理。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 巴东警方威胁杀志愿者父母公安局长杨立勇组织围殴后援团
  • 副食店夫妇称遭城管围殴 孕妇被踢流产(图)
  • 小贩遭城管围殴 拖住城管车不放直至昏迷(图)
  • 被大陆网站删除的消息:采访邓案遭围殴 被强制写下书面材料
  • 记者采访邓玉娇案遭围殴 被强制写下书面材料
  • 湖南常德电视台记者采访维权业主遭十余人围殴
  • 海南恶徒围殴派出所长 伤十余名农场干部(图)
  • 山西官员用警车为送葬车开道并围殴记者被撤职
  • 中铁十二局召集300工人围殴村民 6人重伤入院 (图)
  • 中国记者遭政府人员围殴 警察袖手旁观
  • 中学男生说句“别打人”遭30多名城管围殴
  • 汉中一供电所长纠集30多人将退养民警围殴致死
  • 市民拍摄民警执法冲突遭围殴致伤(图)
  • 昆明市民用手机拍摄民警执法冲突遭围殴
  • 北京一法官和两名法警遭七人围殴长达半小时
  • 南京男子讽刺城管 被围殴至大便失禁 (图)
  • 郴州异议人士申诉却遭公安副局长等围殴
  • 南京三兄弟遭三十名军人围殴重伤
  • 青岛七辆110围殴北海舰队司令员
  • 三学生围殴女丐惨死 医生不救警察不理
  • “日本醉鬼围殴北京司机”续:北京市民被激怒了!
  • 解读广东河源市民工讨薪遭围殴事件


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。