[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

浙江义乌国土资源局原局长人被称"烟票局长"(图)
(博讯北京时间2009年7月09日 转载)
    
浙江义乌国土资源局原局长人被称烟票局长

    
    漫画 张兮兮
    都市快报7月9日报道 有“烟票局长”之称的义乌市国土资源局原局长龚义,因涉嫌受贿罪、非法倒卖土地使用权罪,前天下午被起诉。
    
    义乌市检察院指控,龚义利用职务之便,收受贿赂96万余元,其中香烟票就达740条,价值42万余元。另外,非法倒卖土地使用权获利254万余元。
    
    烟票局长
    
    龚义是义乌目前查处的级别最高的在职官员,有关他出事的消息,迅速在义乌风传开来,影响非常大,说得最多的就是“烟票露馅”。
    
    一个广为流传的版本是,当地一家企业老板求他办事,一次性送给他100条软中华香烟的烟票,龚义用这些烟票兑换了6万多元人民币。之后,检察机关顺藤摸瓜查出了龚义的一系列问题。
    
    检察机关查明,龚义确实收受了大量烟票,涉嫌收受的近百万财物中,有近一半是香烟票,总数达740条,价值达42.7万元。行贿的基本上都是房地产商,数量最多的一个老板,分两次送了他200条中华香烟的烟票。
    
    办案人员介绍,烟票在义乌已成一种行贿的手段,受贿人可拿着烟票去烟店直接兑换现金。
    
    据龚义交代,自己平时并不抽烟,一些有求于他的老板们却动辄送上百条香烟票,既有硬壳中华,也有软壳中华。由于这些烟票能直接到香烟店里换现金,而且体积小,比直接收钱更方便更隐蔽。
    
    土地倒爷
    
    在行使自己职权的过程中,龚义没有摆正自己的位置,最后把自己的局长之位变成了捞钱的“工具”。
    
    检察机关指控,龚义利用担任国土局长的职务便利,在土地审批、人事安排时为他人谋取利益,非法收受财物10余起,所收受的财物涉及现金、有价票证、黄金、玉石等,总计折合人民币96万余元。其中一件名叫“丝绸之路”的软玉摆件,价值12万元。
    
    不仅受贿,龚义还参与倒卖土地,获利254万余元,被指控涉嫌非法倒卖土地使用权罪。
    
    2006年9月,龚义以义乌市某花边有限公司的名义,通过他人以每亩18万元的价格取得义乌市廿三里街道工业园区7亩工业用地指标,后在2008年初以每亩60万元的价格将土地非法倒卖给他人,一转手就非法获利254万元,他本人也变成了“土地倒爷”。
    
    龚义其人
    
    今年52岁的龚义,2000年底开始任义乌市国土资源局局长(副处级),这一当就是8年。在寸土寸金的义乌,这一职位是房地产商进贡的目标。
    
    龚义多次接受媒体采访时说义乌是片“热土”,意指义乌商贸活跃、经济发达,土地实在少,随便搞个项目都要动足脑筋精打细算,寸土必争。
    
    在这样的现状下,龚义的权力非常大,“捞一把”的心理很重,多次在土地审批上为自己“精打细算”,直至犯罪。
    
    龚义在义乌多个重要岗位担任过要职,许多人评价他当国土局长时“做事果断、有魄力,敢做他人不敢做之事”。在他任内,义乌在土地集约利用、标准化厂房建设以及旧城改造方面,很多工作都走在全省前列。
    
    此外,龚义的“牛”在义乌也很有名。去年年初,义乌市国土局擅自否决了当地政府的一项决定和上级法院的终审判决,在当地引发轩然大波。
    
    颇有讽刺意味的是,就在出事前,龚义还作为嘉宾参与了一期节目,多次提到要“巩固廉政防线、加强廉政建设”,不久自己就“进去”了。
    
    相关
    
    送烟票取代送现金
    
    成为新的行贿手段
    
    据新华社 一张小小的烟票,却能轻易地换到几万元甚至十几万元的现金。在浙江一些地方,赠送烟票取代了现金成为一种新的行贿手段。
    
    据义乌市纪委透露,当地几乎每一个贪腐官员的受贿登记册上都有烟票的踪影。
    
    这些人为何对烟票“情有独钟”?义乌后宅街道党委书记朱某的案例也许能够说明问题。
    
    “我只收烟票,这样保险。”可当朱某因受贿被检察机关查处时,他共收了2000多条香烟的烟票,价值20多万元。所有烟票全部计入他的受贿金额当中。
    
    在义乌市丹溪路上有着几十家烟酒礼品店,这里也是烟票销售最集中的地方,烟店成洗钱银行。记者随机走进一家烟店内向店主询问有没有烟票卖,“3字头软中华烟票800元一条,兑现金每条收50元手续费。普通的软中华750元,手续费一样。”
    
    记者调查发现:买烟票的人贿赂了官员,官员用烟票换到钞票,烟店拿到回扣。在义乌经商多年的楼先生说:“现在求人办事,送烟票最好。直接送钱肯定不行,人家不敢收。直接送烟吧,在机关里太惹眼。”他承认,自己就送出过不下100条软中华的烟票。 (本文来源:都市快报 ) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 政府划拨土地被转卖 三亚国土局巨额罚单成空文
  • 江西瑞金原国土局局长易长征被判刑18年
  • 河南偃师国土局长:人民网是电子垃圾 记者都是混蛋
  • 逯军替谁说话调查:开发商丈夫为国土局领导(图)
  • 偃师市国土局长李俊虎痛揭有关部门腐败黑幕
  • 河南正阳原国土局长乱批条敛财被判10年
  • 国土局“疏忽”居民补偿款落空
  • 南京原国土局长被曝家有4套价值600万豪宅 (图)
  • 丰台区金家村居民告北京市国土局案2月10日开庭二审
  • 安徽马鞍山国土局原局长涉嫌受贿近千万被逮捕
  • 蚌埠国土局回应吃喝账单 称“有人借题炒作”
  • 安徽国土局大吃大喝,公款买烟酒、安全套
  • 南京籍神七功臣转业选岗 上任市国土局副巡查员
  • 山西忻州市民政局、国土局局长违法乱纪被查处
  • 湖北宜昌最牛别墅群反响强烈:国土局被告上法庭(图)
  • 河南信阳“最牛别墅群”后续:国土局局长被免职
  • 重庆国土局原副局长王斌受贿163万获刑12年
  • 前贵阳国土局长樊中黔被捕:案发后当地官场震动 (图)
  • 前天,武汉经租房主到武汉国土局示威。要求政府还自己的祖业产。(图)
  • 消费“想念”引人遐想——疑国土局公款吃喝账单曝光 (图)
  • 苏州工业园区国土局局长家中搜出六千万元
  • 乔志峰:国土局长为何成为被绑架对象


    (图)"> 点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。