[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

富豪成“国资玩家” 操纵国企能力惊人
(博讯北京时间2009年7月09日 转载)
    
    来源:时代周报
     颜立燕操纵上海国企的能力、资金辗转腾挪的功夫令人惊叹,其不少财产来源显得颇为暧昧。也许正因此,颜立燕刻意地保持神秘低调,甚至被人当成女富豪名列胡润富豪榜,也不出来更正...... (博讯 boxun.com)

    
    2009年07月09日消息,日前,上海神秘富豪颜立燕经检察院批准,被警方逮捕。一同被捕的还有爱建信托原总经理马建平、爱建证券原董事长刘顺新。据称,颜立燕的罪名是“合同诈骗罪”,上海市检察院一分院工作人员透露,这件事的内情很复杂,现在还没到大家可以评判的时候。上海市一中院工作人员称,此次调查主要还是针对颜立燕合同诈骗的事情,其他问题可能不会涉及。
    
    针对马建平,并直接指向颜立燕的司法调查去年就已启动。6月26日,在爱建股份召开的股东大会上,董秘徐宜阳说:“等司法调查结束后,我们才会启动重组工作。”爱建集团2003年底爆出被颜立燕“掏空”,此后一直存在巨大的财务“黑洞”,导致重组困难重重。除爱建集团之外,颜立燕还与新长征集团及上海社保基金案有极深的牵扯。
    
    以糖发家的“神话”
    
    据颜立燕自称,他的发家始于1989年在广西做糖生意。他提前半年约定价格,将现金付给糖厂,每年1月糖厂出糖后,将产品经销到南宁的食糖市场,以赚取差价。当时国内糖价还未放开,价格在每吨1000元左右,后来价格涨到了每吨5000元。在这波行情内,颜立燕自称赚了几亿元。
    
    然而,彼时同在广西做糖生意的杨立森对颜立燕的说法却表示怀疑。他告诉记者,颜立燕并不像他自己说的那样生意做得那么好,最穷困潦倒的时候,颜立燕甚至因为没钱,困居宾馆内两天没有出门,仅仅靠方便面充饥。当时,颜立燕向杨立森借200万元,杨想办法帮他融到了一百多万元,颜立燕借此得以渡过危机。杨立森说,过了两年,在上海,他又遇到了颜立燕,那时候颜立燕已经腰缠万贯了,“我也搞不懂他的钱是怎么来的,他也不肯透露,只是打哈哈”。
    
    据媒体披露的资料表露,颜立燕在上海成立的7家公司中,只有上海骏德实业有限公司与经营糖业有关。骏德实业连年亏损。这似乎印证了颜立燕以糖发家的“神话”只是一个“神话”。
    
    1996年,颜立燕回到上海,开始做股票和房产等投资。此时,他开始认识了爱建的人,从此卷入与爱建长达十多年的恩怨纠葛。
    
    亏了爱建,肥了自身
    
    “颜立燕与爱建的上层关系特别好,走得特别近,因此爱建后来才会签署那样的不平等协议,爱建是亏了,但签署协议的人好处都捞足了。”爱建集团原职工周先生称。
    
    确实,爱建签署的不平等协议苛刻到令人难以置信。2000年,颜立燕向爱建信托借款6.87亿元,然后委托给爱建下面的证券部门,即后来的爱建证券来管理这笔资产。在这份《资产委托管理合同》中,乙方认为投资收益率至少可达年利率40%,因此乙方保证给甲方的实际年收益率不低于40%,其余部分为乙方的管理费用。“这等于是拿父亲的钱出来给儿子去投资,赚的钱却归第三者,天下哪有这样的好事?”相关人士评论说。
     更蹊跷的是,彼时颜立燕并没有相应的存款来作借款抵押,还是爱建证券董事陈辉为他假造了存款证明。据悉,这6.87亿元最终被刘顺新炒股亏损掉了。
    
    对爱建的困境,不少爱建人颇为愤怒。周先生说,爱建有人曾想举报此事,但却接到匿名电话,对其本人及家庭进行生命威胁。2006年,爱建高层也想追究此事,又受到上面的压力,只得作罢。
    
    而颜立燕本人的解释是,爱建的亏空是爱建自己方面的原因造成的,他自己只是按合同办事。然而,私下里,颜立燕却谨慎许多。上海一位商界人士告诉记者,某次饭局,席中,颜立燕偶然听闻有媒体记者在场,尽管记者并无采访他的打算,颜立燕还是以如厕为由,一去不返。这样的场景并不少见,饭局和会议上,颜立燕大多露个面即走,很少讲话。万不得已要发言,他也往往会委托助手代劳。
    
    但颜立燕并不木讷,私底下,他其实很擅言谈。“做糖生意的时候,他能把死的说成活的。”杨立森说。
    
    职业经理人李保平说,颜立燕确实刻意低调。在很长时间内,商界圈子内甚至都不知道他的妻子是谁。李保平还风闻,颜立燕好女色,经常去安静的、高档的KTV,但从来不透露自己的身份,没人知道他是个有能力玩转几十亿元资金的人。李保平认为,颜立燕的低调,是因为他做的事实在不可思议,摆不上台面,为保护自己,也为保护自己的利益链,而刻意隐身。
    
    爱建亏了,颜立燕却肥了。2006年,颜立燕以40亿元的身价列胡润富豪榜第56位。胡润富豪榜甚至搞错了他的性别,称其为“女富豪”,颜立燕也未出面纠正。
    
    他只是个工具?
    
    颜立燕是个不折不扣的“国资玩家”,除爱建之外,还有多家国企,乃至社保基金都被其玩弄于股掌之间。新长征集团即是其中之一。
    
    2005年12月,颜立燕通过旗下的上海德泓投资及达德投资两家公司,以远低于市场价格的约18亿元,从上海市普陀区长征镇政府下属企业新长征集团手中拿下了上海最大的M―兴力达广场。12月16日,颜立燕以在建房屋抵押方式向社保年金中心申请了高达27亿元的贷款。2006年6月,颜立燕收购了新长征集团挂牌出让的50%股权。
    
    2007年3月,颜立燕将兴力达广场售予百联股份。公开报道称,颜立燕获得近8亿元的收益。
    
    2006年社保案发,颜立燕手中持有27亿元贷款亦被曝光。颜立燕本人透露说,中纪委找他谈了12个小时。然而,神奇的是,短短两个星期内,颜立燕向年金中心归还了27亿元。这27亿元,颜立燕乃是从上海盛融投资有限公司下属企业获得,而该公司所提供给颜立燕的资金,最终来源仍是年金中心。
    
    颜立燕深知,社保基金亏空只是貌似“填上”,拆东墙补西墙毕竟还是令人心虚,有被识破、法办的可能。2007年,他亦远遁澳大利亚,隐居于一幢幽静的别墅,闭门不出,他怕被抓遣送回国。有一次,他在某饭店偶遇一位林姓大陆商人,打个招呼就匆匆离去。“安全是最重要的。”他告诉林姓商人。
    
    那一次,颜立燕又再次安然过关。2008年,在上海一个俱乐部,几个商界人士聚会。席间,有人对颜立燕说:“你运气真好,每次都能逢凶化吉。”颜立燕酒喝多了,难得吐露真言:“我好什么,我只是别人捞钱的工具而已。”
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “七一”变“上访日” 石油银行国企改制员工大规模进京上访维权
  • 中外企业抢滩三峡工程 国企花1635万美元交学费 (图)
  • 国企不可成为家族企业/苏文洋
  • 政治局会议要求把国企政治优势转化为核心竞争力
  • 大摩高管贿赂案牵出特殊背景中国企业 (图)
  • 国企贪官外逃六年被劝返回国 因自首获缓刑(图)
  • 河南南阳贱卖国企 下岗职工维权遭黑社会追杀(图)
  • 温家宝:刺激计划见成效 跨国企业少裁员 (图)
  • 国企赚钱仅上交国家10%红利 钱哪去了
  • 保定依棉集团如何从一个红火的大型国企变成了私企
  • 国企高层职务消费漏洞大:国务院展开调查
  • 山东千万国资流失 国企破产一年480元买断工龄
  • 兽首事件:法国企业有意集资购买归还中国 (图)
  • 保育钧:四万亿的最大危险是国企体内循环
  • 中国企业又赴日本抄底了 房企大量倒闭
  • 垄断国企之罪?请看中国联通的霸王行径
  • 应将国企50%利润给百姓消费(图)
  • 上海国企首批外部董事近期将到位
  • 监督形同虚设,国企腐败惊人
  • 五粮春与国企领导及亲属违规经商责令辞职
  • 泪书:10月9日,获悉我们的国企被卖掉……
  • 看国营企业是怎么样被改造垮的:关于国企内部情况的调查报告
  • 国企老总:别把从商当越狱! /熊德荣
  • 取消国企行政级别谈何容易
  • 国企高管薪酬变局绕不开国企改革/邓聿文
  • 谁来回答这个质疑,“国企赚的钱都哪儿去了?”
  • 田嘉力:你以为国企老总害怕取消行政级别?
  • 民企无缘4万亿与国企的“烧钱”/李宁
  • 上市国企均分只能考虑“分红权”/王天宝
  • 国企高管的年薪不能私相授受/刘力锋
  • 国企高管薪酬应纳入法治化轨道/程向阳
  • 国企改革走入了恶性循环的陷阱/王友诚
  • 专家建议兴办国企拉动内需 称绝非是历史的倒退
  • 国企“亏损”遮望眼 只缘身在“高薪”中/王红领
  • 高薪国企高管是哪个“中国共产党”的党员?/王想义
  • 贾常宝:国企高管280万年薪算高吗?
  • 对国企高管设置限薪令/孙瑞灼
  • 危乎高哉:国企高管天价薪酬/库爽生 
  • 中国企业高管患上高薪病/王育琨
  • 国企老总应减薪/罗东进
  • 燕之枫:拿公务员和国企中高管开刀


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。