[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

莊曉陽﹕新疆問題淪為以巴衝突翻版?
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2009年7月09日 转载)
    
    
     【明報專訊】新疆爆發嚴重衝突,漢人與維吾爾人等少數民族突然勢成水火,互相殘殺,證明所謂和諧社會,其實是中央高壓統治下的一隻壓力鍋,到處危機四伏。若中國政府再無法回應維吾爾人的訴求,新疆問題恐怕會淪為像以巴衝突的翻版,暴力衝突將會無日無之。 (博讯 boxun.com)

    
    新疆近期的動盪,可追溯至前蘇聯入侵阿富汗,中國當時與美國同一陣營,一起支援阿富汗的伊斯蘭組織、拉登等人對抗蘇聯,中國與美國一樣作繭自縛,阿富汗成為極端伊斯蘭勢力的大本營,在塔利班的訓練營也有維吾爾人受訓練。美國政府未開始解散關塔那摩基地前,約有20名維吾爾人被囚禁。
    
    前蘇聯解體,中亞的加盟共和國紛紛獨立,中亞地區出現了像哈薩克、吉爾吉斯、塔吉克等伊斯蘭國家,連同巴基斯坦、阿富汗,與再遠一點的伊朗,這一圈伊斯蘭國家在文化上與新疆更接近,若維吾爾人得到這些國家及境外的伊斯蘭組織支持,新疆獨立的聲音將更難壓下去。
    
    中國政府也看到這一點,在這些蘇聯國家獨立後不久,中國隨即與它們建交,解決邊境領土紛爭,盡量維持良好關係,加強雙邊經貿往來,給予技術及經濟援助,讓這些國家投桃報李,承諾不干預新疆、不支持疆獨運動、不讓疆獨組織成員入境。甚至連前塔利班政府,中國政府與他們也有接觸,好讓他們不要干預新疆。
    
    中國與伊朗、巴基斯坦保持良好關係也是同樣原因。在1980、1990年代,伊朗曾在新疆資助興建伊斯蘭宗教學校,中國政府嚴厲警告後,伊朗也停止了計劃。
    
    中國沒汲取以色列經驗
    
    類似漢人與維吾爾族人的衝突,在以色列幾近日日發生。維吾爾人與漢人的衝突,與以巴衝突的性質頗相似,都是一個民族佔領另一個民族的土地,兩個處於弱勢的民族都信奉伊斯蘭教,都有國外的伊斯蘭勢力支持,可惜中國沒有汲取以色列的經驗。
    
    以色列於1967年的6日戰爭後,從埃及和約旦手中,佔領了巴勒斯坦人聚居的加沙和約旦河西岸地區,但到1987年,巴勒斯坦地才爆發第一次大規模起義。為什麼要20年後才爆發起義?67年至87年中間發生了什麼事?
    
    67年至77年,以色列基本上不想管理巴勒斯坦地,除了吞併耶路撒冷及在緩衝區駐軍外,以色列繼續讓巴勒斯坦地,與約旦保持密切關係,受惠於中東發展石油工業需要勞工,巴勒斯坦人有大量就業機會,在這段期間,巴勒斯坦地的國民生產總值,每年增長超過10%,低下階層生活普遍改善了。
    
    77年是以色列政治的轉捩點,右翼利庫德黨於77年首次上台。利庫德黨改弦易轍,一改工黨基本上默許西岸自治的政策,希望透過建殖民區,鼓勵大量猶太人遷入,吞併整個約旦河西岸和加沙,猶太人和巴勒斯坦人的衝突隨即加劇,也讓爭取獨立建國、阿拉法特的巴勒斯坦解放陣線取得到更多支持。
    
    中國不斷鼓勵漢人到新疆,與以色列不斷闢殖民區無異,更甚是絕大多數漢人也不了解伊斯蘭教和當地文化,把維吾爾人標籤成「兇悍、暴力」,只會為衝突火上加油。若中國政府繼續維持高壓手段,沒有給予維吾爾人真正的自治, 沒有讓維吾爾人享有新疆天然資源、經濟發展帶來的財富,新疆恐怕會變成另一個巴勒斯坦。
    
    作者是倫敦大學亞非學院 中東研究碩士
    
     2009年7月9日 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。