[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

讨论敏感话题 思宁电台被关闭
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2009年7月09日 转载)
    由大陆法律学者思宁主办的思宁广播电台,上周六刚开始正式播音,星期二就被国家广电总局下令关闭。该网络广播以讨论法治热点事件为主要内容,原计划星期二晚,讨论乌鲁木齐骚乱事件。自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。
    
     上周六在互联网开播的思宁广播电台,星期二突然被关闭。记者在思宁新浪博客看到,这是被国家广电总局下令关闭的,广播所在的平台,勤助和娱乐互动平台的系统管理员皓月执行了关闭命令。 (博讯 boxun.com)

    
    思宁广播电台的节目预告显示,星期二重播“乌鲁木齐骚乱互动讨论”,节目中,思宁的主题演讲《评乌鲁木齐骚乱》。傍晚,系统关管理员IS-皓月切断了主持人思宁的语音。她称,接到了网友的举报和领导的指示,认为这里不得谈论政治。这是国家广电总局副局长亲自给网站CEO打电话,指示要关闭的。指示威胁,如果网站容许谈论政治,会关掉这个网站。皓月没有回答在线网友对是谁举报的提出的质疑。
    
    本台星期三致电国家广电总局投诉热线,接听电话的职员表示,不清楚具体个案:“我这儿查不到相关的信息,这儿(开播)也是要经过相关的批准或者说要审查这个台,是不是可以播这些节目,这里没有相关的信息”。
    
    记者:是不是在网上广播也需要批准?
    
    职员:应该经过相关的审批才可以发布相关的节目,如果没有经过审查,也是不可以的。
    
    系统管理员在网络对话中表示,禁止公开谈论和散播关于政治,反动,色情等违反国家法律和相关规定的内容!尽管有在线网友认为,思宁讲法治,和平、理性,没有任何所谓的“反动”,尽管思宁问是否可以不谈政治而保留频道,管理员皓月仍要求在线网友离开思宁广播电台这个频道。
    
    目前,思宁使用原账号登录时,网站提示:“账户已被停用,有问题请与管理员联系!原因:勿谈政治,谢谢您的配合”。另据某个频道的所有者告诉思宁,思宁广播电台的频道是该网站第一个被关闭的频道。
    
    听过该广播的广州的维权律师唐荆陵对本台表示:“昨天我在群里面看到这个消息,是讨论乌鲁木齐这个事件,不过没有关系,现在人民还在打游击战,关了,我再开,但是好不容易形成品牌,这样被关了,还是有损失的,邓玉姣事件,周老虎事件或者很多社会事件,他们都做了很多作品,影响也很大。”
    
    据了解,思宁广播电台原定的话题内容包括:乌鲁木齐骚乱的诱因,韶关玩具厂群殴事件及其处理存在的问题,新疆官方应对骚乱的执政能力评价,及对官方报道的评价,对世界维吾尔代表大会反应的评价等。
    
    网络作家刘逸明表示,他也获悉此事,他认为现在是当局高度敏感时期:“广播被关闭我看到了,(电台)尤其关注新疆,应该是因为要讨论这个题目(被关),现在是高度敏感时期嘛。”
    
    刘逸明表示,互联网上,有关新疆的消息均来自官方,当局关闭该电台是担心出现与官方不一致的声音:“他们担心很多人会发布一些跟官方不一样的消息或者评论。”
    
    本台早两天前报道,思宁广播电台开播的第一天,主持人思宁首先播报“中国法治新闻”节目,内容是官方媒体不报道的四则敏感消息。接着,进行了长达约五个小时的“邓玉娇案件互动讨论” 。大陆律师认为,网络是宣传法律知识的理想平台。但是没想到,还不到一周,就被关闭。
    
    思宁广播电台可以容纳万名网友在线收听,并进行语音和文字的互动讨论及咨询。电台把法治热点事件讨论作为节目的主要内容,播音时间和内容通过思宁的新浪博客通知网友。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。