[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆骚乱:4000公里的导火线(图)
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2009年7月09日 转载)
    来源:BBC中文网
     记者乐安/新疆的骚乱事件造成了严重人员伤亡,引起了新一波维族和汉族之间的民族矛盾和对立。
    
    周日乌鲁木齐维吾尔人示威的直接起因是远在4000公里之外的广东韶关一家玩具厂6月26日发生的维汉两族员工斗殴事件。
    
    根据中国官方的说法,斗殴事件是因为有人“造谣”说该厂有汉族女工被维族工人强奸,结果数百人参与的斗殴导致两名维族员工死亡,100多人受伤。
    
    出事的旭日玩具厂香港老板蔡志明称,是响应政府的扶贫政策才聘用了这批新疆人。
    新疆骚乱:4000公里的导火线
    
    韶关发生斗殴的玩具厂已经复工。
    
    不过,纵观新疆近年来向中国内地、沿海劳动力输出以及这一政策出现的问题可以发现,韶关事件固然可以说是一个孤立的个案,但新疆少数民族对劳务输出的抵触由来已久。
    
    从疏附到韶关
    
    韶关斗殴事件中的维吾尔族人主要来自新疆喀什附近的疏附县。5月21日离开疏附的这400多名农村青年已经是这个只有36万人口的小县今年送出去的第七批外出务工人员。
    
    在内地省份,河南也好,安徽也好,谁都无法想象一批青年南下打工会有当地党委、政府举行欢送仪式。但疏附县和新疆其它县市一样不仅举行了仪式,行前还由政府对他们进行了汉语、法律甚至礼仪方面的培训。
    
    可以看出,和内地外出打工不同的是,新疆少数民族出去打工更多的不是个人的事,而是政府的事;更多的不是一个外出赚钱的经济问题,更是一个东西合作、“民族互助”的政治问题。
    
    而更根本的不同还在于汉民族和当地少数民族不同的观念。
    
    内地汉人相信“人挪活树挪死”,离家打工是多数人自然、自发的选择。而新疆农村的很多维族父母则担心,孩子外出打工会“学坏”,会“惹祸”。
    
    对年轻穆斯林女子来说,外多打工则面临更大的来自传统习俗的压力,甚至会担心连未来找婆家都可能受到影响。
    
    打工运动
    
    正因为这样,劳务输出这个中国西部开发经济大战略的构成部分在新疆变成了政治任务。
    
    
    至少从2006年开始,新疆各地各级政府就开始了大规模的宣传动员工作。
    
    乡村干部(往往由经常是汉族的乡党委书记牵头)和青年团、妇联一起,不仅做可能外出务工的年轻人的工作,也去作他(她)们父母的工作;不仅作普通村民的工作,也作民族人士,比如阿訇们的工作,让这些有威信的人出来宣传外出打工的好处。(新疆有些地方过去曾用同样手法推动计划生育工作,尽管民族地区的计划生育并不严格。)
    新疆骚乱:4000公里的导火线


    
    周日乌鲁木齐的骚乱已导致156人死亡。
    
    不少地方都制定了劳务输出的目标和奖惩办法。有的县甚至把措施具体到了一个单位完成计划奖励几千元,具体工作人员输出一个劳动力奖励几十元的程度。
    
    还有的县向同意外出的青年家庭奖励电视机,让人觉得仿佛回到了“一人参军全家光荣”的时代。
    
    在真主和金钱之间
    
    按照一般汉族人的想法,外出打工、增加收入、改善生活是天经地义的“常理”。这也是很多主持劳务输出工作的新疆汉族干部的自然想法。但是正如藏人把来世看得比今生更重要一样,对很多新疆穆斯林来说,他们贫瘠的乡土、他们去礼拜的清真寺比内地的高楼大厦、比数倍于眼前的收入更加重要。
    
    何况,面对已经政治化、运动化的劳务输出,人们也可以问:内地也提倡的“离土不离乡”农村劳动力转移办法为什么在新疆不能大力推动,而一定要把劳力转移出来?
    
    近年来,在大约有800万少数民族农村人口(包括各种年龄段)的新疆已经有十几万人次(青壮年为主)外出打工。而同时,每年在棉花收获等农忙季节又有大批内地汉族农民工进入新疆。
    
    另外,在包括疏附这样名不见经传的小县,旅游资源也相当丰富,当地经济发展的潜力还远远没有发挥出来。劳力输出真的是脱贫致富的唯一灵丹?
    
    一样的问题,不一样的后果
    
    新疆少数民族员工在内地或者沿海地区工作的收入和待遇应该说还是过得去的。根据地区的不同他们基本都有1000元上下的月收入,他们一般也都每年给家里寄回数千甚至上万块的积蓄,也可见他们在打工地的消费并不多,生活并不宽裕。
    
    接受和派出务工人员的地方也不能说没有意识到这些少数民族员工的特殊性,一般派出地也会有带队干部陪同。
    
    
    在韶关,这批维族员工到来后,当地劳动和宗教部门就曾考察了他们打工的玩具厂的食堂和宿舍。
    
    不过,现在我们仍无从知道这批维族人在厂里工作生活的情形到底如何。
    
    韶关骚乱发生后,玩具厂老板、旭日国际集团主席蔡志明对香港《明报》表示,这次事件“主要由于厂内新疆人与广东人的生活习惯出现差异”。
    
    近年,中国企业,特别是沿海加工企业经常发生因工资和劳动条件而起的纠纷甚至“群体性事件”。这样的问题对汉族员工来说不过是劳资矛盾,但对少数民族员工来说就可能加上了民族矛盾。
    
    而这一点,估计很难是以利益为核心的企业主和以确保当地经济增长为要务的地方官员所愿意考虑的。一旦出了问题,还得上级、甚至中央政府承受后果。
    
    论坛讨论论坛:新疆骚乱与民族关系
    
    占中国国土六分之一的新疆有着复杂的历史和民族关系,连“新疆”这个名字本身今天听起来也显得怪异,因为乾隆年的收复已经有250多年,新中国的自治区也成立了50多年。
    
    新疆固然已经不新,但新疆仍然特殊。劳务输出如此,其他事情也如此。
    
    中国各地近年拆迁纠纷不断。在新疆,南疆名城喀什的老城也不断在保护和改造的名义下遭到蚕食。
    
    周日的骚乱已经暂时平息,但难保动荡下一次又因为哪个地方的“旧城改造”而再起。因为对地方官和开发商来说,中央政府的维稳大计远没有他们的政绩和金钱来得重要。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘路:为在新疆骚乱中死难的各族同胞祈祷
  • 新疆逮捕1434人 称与骚乱有关
  • 目击乌鲁木齐街头:仍有零星骚乱
  • 内地近年最血腥骚乱,突显种族问题敏感妖杂
  • 乌鲁木齐发生中共建政后最大规模维族骚乱(图)
  • 官媒称:骚乱虽然平息:乌鲁木齐气氛仍然紧张
  • 新疆骚乱伤亡近千人:官方维族互指责
  • 新疆自治区主席:境外三股势力煽动乌鲁木齐骚乱
  • 新疆万人骚乱结束:开放境外媒体采访
  • 乌鲁木齐发生骚乱事件,维族人权人士反驳中共指控 (图)
  • 大陆两家通讯社公布新疆骚乱死伤人数不同
  • 新疆乌鲁木齐骚乱事件当局开始打压封锁消息
  • 乌鲁木齐发生骚乱事件,维族人权人士反驳中共指控(图)
  • 新疆骚乱入夜事态恶化,今日商场停业
  • 乌鲁木齐发生骚乱和爆炸(图)
  • 民间报告批政府藏区骚乱处理失误多
  • voa:民间研究揭密西藏骚乱真正原因(图)
  • 杭州发生高中校园骚乱,学生将网站建到美国
  • 淮煤小镇沉陷万民将流离 无视民怨千人骚乱殴官员
  • 南昌赣江学院学生骚乱续:紧急求救!是警方先施放瓦斯
  • 新疆骚乱之乱花迷眼,让我们从大视角回到个体价值
  • 毕研韬:新疆骚乱究竟伤亡多少人?
  • 新疆骚乱为甚麽伤亡严重?封锁消息没向平民示警?
  • 从虚拟到广场:地方骚乱爆发
  • 法国报摘:担心出现社会骚乱中国一再出台举措
  • 芦笛:明年是个“中国骚乱年”
  • 中国式骚乱未来将频繁出现
  • 社会骚乱火头起,处理不当势燎原
  • 江西铜鼓县发生大规模骚乱
  • 由8.10深圳骚乱 看08奥运纪念钞发行的奥秘/亚笛多星
  • 应当严惩引发瓮安骚乱的党政官员/高洪明
  • 西藏的骚乱和毛的哲学/张成觉
  • 西藏骚乱的16大疑点/凌岩
  • 胡坤明:拉萨骚乱始末
  • 王宁:西藏骚乱,疑胡锦涛集团安排人打砸纵火
  • 中国称湖南两万人骚乱数字是捏造
  • 由学生运动到“学生骚乱”/武振荣
  • 刘逸明:腐败不除,骚乱不止
  • 刘逸明:骚乱是迫不得已的民意表达


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。