[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

热比娅是新疆事件“黑手”还是“领袖”?
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2009年7月08日 转载)
    来源:BBC中文网
     记者威克/中国官方指责新疆"7·5"事件是"境外敌对势力"在幕后主使,官员还特别单指流亡美国的热比娅。
     (博讯 boxun.com)

    虽然热比娅曾经向BBC中文网表示,中国是把责任推给了她,她没有那么大的影响力。
    
    那么到底流亡海外的维族团体和人士能够有多少的影响力?
    
    其人其事
    
    热比娅曾经担任过全国政协委员,也曾经被誉为"新疆第一女富豪"。
    
    她在公元2000年被当局以非法向境外组织提供国家情报的罪名入狱6年,出狱后以保外就医的名义,流亡美国。
    
    热比娅在还没有入狱前,似乎在中国境内有一定的影响力,热比娅流亡之后又成立了维吾尔流亡团体。
    
    她随后还当选了维族流亡团体中据称是影响力最大的世界维吾尔人代表大会的主席。
    
    热比娅也曾经多次在海外带领抗议中国"压迫维族人"的示威活动。
    
    不过这并不足以够证明热比娅有领导、左右、号召维族人起事的能力。
    
    内部矛盾
    
    当年热比娅流亡到海外,就曾经有流亡维族人士对她表示不满,认为热比娅及其家人所谓的"受到迫害",不过就是"官商勾结、利益分配不均"的结果。
    
    据了解,至今尚有不少维族流亡人士不谅解热比娅曾经担任全国政协委员等等官方职务。
    
    至于中国境内的维族人怎么看热比娅?这是很难评估的。
    
    一些分析人士认为这是因为热比娅在维族人心目中的地位,远不如达赖喇嘛在藏人心目中的地位。
    
    有的说法是,中国现在矛头对着"三股势力"的"头子"-热比娅,就是想要把问题焦点从国内转向国外,加快境内"灭火"、"降温"的作用。
    
    但是中国一直把热比娅形容为"分裂势力"的"黑手",很可能会引起维族人的反效果,也就是反而增加了热比娅在维族人心中的分量。
    
    也很难说,热比娅在海外的名声能或者不能间接地影响到中国境内的维族人。
    
    热比娅本人是坚决否认她没有那么大的影响力,不过分析人士也说,热比娅或者说"维吾尔权利运动"最大的问题是没有争取到中国国内一般民众的支持。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 热比娅参与煽动?争议延烧到新闻发布会
  • 中国政府发言人模糊处理死亡人员民族归属集中攻击热比娅(图)
  • 疆独组织指责中国政府污蔑热比娅 RFA
  • 中国不满布什会见东突分子热比娅(图)
  • 热比娅儿子煽动分裂罪成判囚
  • 中国当局监禁维族活动人士热比娅的之子(图)
  • 热比娅的儿子被判刑七年
  • 中俄美都反对 热比娅难成事/郑荣来


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。