[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海塌楼事件续:紧邻堆土的防汛墙未倒
(博讯北京时间2009年7月08日 转载)
     华商报7月8日报道 尽管事发6天后专家给出调查结论,但因有关数据资料未公开,致使坊间依然充斥着对上海13层在建大楼倒塌成因产生的种种怀疑——为什么同样是沉降,最近的防汛墙连裂纹都没有?难道10米高的堆土、4米多深的基坑,能让一座13层近40米高的大楼瞬间倒塌?设计人员有没有考虑当地的软土地质和强化桩的抗剪力?
    
     倒塌前一直进行的抽取大楼南面基坑地下水,或许是大楼之所以向南倒塌的一个诱因? (博讯 boxun.com)

    
    从去年年底开始多次向开发商提出的堆土隐患,为什么一直没有得到解决?
    
    有建筑专家在研究了倒塌大楼的相关图片和数据后分析,“大概是少打了三分之一的桩吧。”
    
    楼倒的时候,给工人做饭的徐菊兰正在食堂淘米,听到一声轰响,她以为又是防汛墙倒了,就跑出来看,结果傻眼了:面前13层近40米高的大楼,居然趴在了地上。
    
    她看看表,时间是6月27日凌晨5时37分。
    
    一位当时正在大门口捆钢筋的民工说,楼斜的时候没什么声音,斜了十几秒钟,就“轰”的一声扑在了地上。
    
    大楼倒地的一刹那,小区工地外面的邓胡娟似乎听到了火车过隧道时的轰隆声,接着,就像地震一样,脚下一阵晃动,伴随着巨响,对面大楼里的窗子喷出了一股股白烟……
    
    邓胡娟今年56岁,是与工地一街之隔的一家五金建材店的老板娘。她说,在大楼倒的前一天中午,小区工地东北边的防汛墙就倒了。“起初不害怕,后来越想越害怕,连着好几个晚上睡不着觉了。”尽管已过去了3天,但满脸倦容的邓胡娟依然担心。她说,由于自己住的富阳五村小区与工地的楼太近,几天来总是提心吊胆的,生怕突然出现意外。
    
    同样担心的还有住在工地附近的罗阳七村、三村的上百居民。事发当日,由闵行区区政府紧急安排,将他们疏散到周围的宾馆。而就在人们惴惴不安的时候,坊间有关大楼倒塌原因的揣测和质疑已是铺天盖地。
    
    距堆土最近的防汛墙没倒
    
    时间倒推到大楼倒塌的前一天。
    
    由于上海市连日普降暴雨,市内河流暴涨。6月26日中午,流经莲花河畔景苑小区东北面的淀浦河一段防汛墙忽然崩塌,长度近83米。
    
    淀浦河是上海市的一条重要航运河流,也是闵行区一道亮丽的风景线。河两岸砌有高出河面五六米的水泥防汛墙,平时,工人闲了会在墙边看风景,而此刻防汛墙一倒,住在旁边活动房宿舍的工人们就操心了。
    
    出于安全考虑,当天下午,工地就在每一个宿舍门口贴上了紧急通知。通知称,由于堤岸出现崩塌现象,原住在项目部宿舍区的人员,当晚要带上行李及贵重物品住进8号、9号楼,以防不测。
    
    但意外的事还是发生了。
    
    工人沈阿俩回忆,那天晚上,大家都按要求住进了8号楼和9号楼,但给7号楼安装门窗的4个工人,不知为何却住进了7号楼地下室。第二天早上他们准备起身时,发现大楼不对了,就赶紧向外跑,匆忙中,3名工人朝北跑了,只有一名姓肖的安徽籍民工向南跑去,结果就被倒塌的大楼埋进了淤泥里。
    
    事后,水务部门认为,防汛墙倒塌的原因与在建的莲花河畔景苑楼盘工地堆积泥土过多有关。无独有偶,7号楼倒塌的原因,在7月3日上海市政府召开的新闻发布会上,也被专家认定为因楼北堆土过高,与南侧基坑形成压力差所致。
    
    可事实上,记者在现场看到,已然倒塌的防汛墙并没有正对着7号楼,与楼北的堆土也有相当一段距离,如果是堆土造成了小区东北面防汛墙倒塌,那为什么正对着倒塌大楼且紧邻堆土的上百米防汛墙却安然无恙?
    
    经仔细查看,与7号楼直线距离约50米的防汛墙地面高1米多,墙体坚固厚实,没有出现任何裂纹,而紧邻防汛墙内侧的,是东西向的一条宽约3.5米的水泥路。路边青草萋萋,路面也干净平整,没有任何明显的塌陷或裂缝。因此,距离堆土最近的防汛墙没倒,距离远的防汛墙却倒了,是不是堆土所造成的压力有些蹊跷呢?
    
    既然堆土能够“推”倒远处的83米防汛墙,与南部基坑合力铲倒了一座大楼,为何对最近的上百米防汛墙没有丝毫影响?
    
    倒塌大楼的管桩打少了?
    
    大楼一倒,举世哗然。已经购房的业主蜂拥而至,要求开发商退房。很多业主认为,大楼倒塌应是建筑质量存在问题,否则,其他的楼都没倒,为何偏偏它倒了?
    
    作为建筑史上从来没有发生过的奇闻,业主的怀疑不无道理。
    
    虽然大楼倒塌后,现场一直被封锁,可依然不断有人以各种办法进入工地,观看这幢创造了“奇迹”的大楼,而看过之后,几乎无一例外地都把疑点集中在了大楼基础上。“大楼的玻璃基本完好,而且门变形的不多,显然,大楼是整体倒下来的,没有散架,可看看桩,一个是少,一个是桩里的钢筋太细。”一位不愿透露姓名的当地人指着钢筋显露在外的桩说,即使闵行当地人盖民房,圈梁也不会用这么细的钢筋。
    
    由于大楼地基还有一部分没有显露,人们只能猜测桩的数量及深度。从显现在外的情况看,大楼底部共有残缺不全的管桩46根,其中,东、西两侧桩还能看得出桩头和桩身,中间部分除了能看到圆形的桩的痕迹,已经看不到桩了。
    
    西安长城岩土工程有限公司董事长、建筑专家司炳文认为,施工要根据设计来进行,而设计要严格从地勘的报告出发,认真审验,尽管“一公斤的压力没有必要用十公斤的底盘”,但根据不同地质条件来处理大楼基础,却是至关重要的。“桩是抗压用的,打桩的作用是要把土挤实,土没了缝隙,地的承载力就会增加。否则,桩打得少,不够深,土有缝隙,就必然会引起沉降。”司炳文说,从现场图片看,大楼是沿着一个方向倾斜的,说明基础下面的土体有部分已经变形,而变形的原因,极有可能是桩的密度不够,抵抗水平力的桩数量不够。“大概是少打了三分之一的桩吧。”司炳文在研究了图片和有关数据后认为,大楼的整体倒塌说明具有一定的脆性,这反映出对抗因土体变形而产生的水平拉力的桩数还远远不够。
    
    在现场,记者测量了大楼管桩及桩内钢筋、钢箍的直径,发现桩截面直径约40厘米,桩内径23厘米,壁厚17厘米,整个桩用了五种钢筋(箍),其中约长1米的桩头内最粗的螺纹主钢筋直径1厘米,最细的螺旋钢箍只有0.3厘米。主钢筋拉断后的裂口,直径收缩到了0.5厘米。
    
    据了解,作为预应力管桩(PHC)的主钢筋,直径主要有0.71、0.9、1.07厘米三种规格,鉴于目前没有施工图纸,究竟主钢筋是按何种设计规格用的,无法判断。不过可以肯定的是,若是0.9厘米规格的,显然大楼所用主钢筋超出了要求;若是1.07厘米规格的,则又差了一些。
    
    此外,本报记者还了解到,管桩的螺旋钢箍主要用于桩承受水平力,无钢箍,或者螺旋钢箍过细,则会削弱桩承受水平力的能力,究竟直径0.3厘米的螺旋钢箍是否符合设计施工要求,尚待设计图纸来加以佐证。
    
    应该说,预应力管桩在建筑基础中起的是抗压作用,而不是抗拔或抗拉,倘若桩内的钢筋都合乎规格,桩打得足够多、足够深,端正度也好,即便是沉降,也不一定非要倒,即便倒也不一定倒得那样快。 (本文来源:华商报。 更多精彩内容,请登录华商网 http://www.hsw.cn/ ) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 伪政府:塌楼“不介入” 醉驾“先垫付”/毛建国
  • 上海塌楼事故续:死者家属获赔77.5万元
  • 上海倒塌楼盘莲花河畔业主聚会实况 (图)
  • 上海塌楼事件追踪:地产开发商只道歉不谈钱 (图)
  • 上海塌楼开发商或没钱赔 政府表态不管
  • 上海倒塌楼房开发商致歉 承诺解决问题
  • 上海倒塌楼盘数百名业主要求退房或推倒重建
  • 不满赔偿方案,沪塌楼业主集体“散步”到市府抗议
  • 闵行区政府的牵头 塌楼业主与开发商首次沟通
  • 上海倒塌楼莲花河畔景苑二股东阙敬德背景揭秘
  • 上海塌楼揭黑幕 韩正辞职平民愤/刘春
  • 上海市政府:对塌楼相关责任人员
  • 上海公布塌楼调查结果 原因很简单
  • 上海塌楼事件追踪:业主还贷责任难免除
  • 上海彻查官员入股塌楼问题 结果明天出炉
  • 上海倒塌楼盘净资产2200万 退赔款7.7亿谁买单?
  • 上海倒塌楼盘曝猛料:房价超低 利润惊天
  • 上海倒塌楼盘的钢筋:傻子一眼就看出“豆腐渣”(图)
  • 上海塌楼开发商: 镇办企业 建设方纯利不到10万 (图)
  • 东莞塌楼事件:死亡人数还没搞清就结案,官员开除党籍算“严惩”
  • 匆匆结案,金蝉脱壳——掩盖官和商黑幕,上海塌楼调查惹质疑
  • 上海东方明珠塔的设计师江欢成因塌楼事件为虎作伥遭网民唾骂
  • 上海塌楼后 韩正显得官僚主义/钟嘉
  • 看日本人如何评价塌楼事件:中国真是个童话般的国家 (图)
  • 煤矿、塌桥、塌楼,六连号……/楚芸


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。