[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

洪魔遍袭28省市,防汛形势不乐观
(博讯北京时间2009年7月08日 转载)
    
    来源:香港文汇报
     记者今日从国家防汛抗旱总指挥部办公室获悉,7月1日至7月7日,全国累计有28个省(区、市)和新疆生产建设兵团发生不同程度的洪涝灾害,受灾人口4,880万人,因灾死亡144人、失踪26人,直接经济损失约267.6亿元。另有气象专家向本报表示,连日来中国南方持续暴雨,使目前防汛抗洪进入紧要关头。同时,今年长江流域爆发洪水的可能性很大。 (博讯 boxun.com)

    
    今日中央气象台继续发佈暴雨预报,近期南方12个省市区遭遇了今年以来最严重暴雨洪涝灾害。有气象专家向本报表示,儘管本轮大范围的暴雨过程基本结束,但今年中国气象年景总体偏差,长江流域汛期发生局部洪涝的可能性很大,防汛形势不容乐观。
    
    气象年景偏差防汛形势不乐观
    
    据该专家介绍,中国目前正值主汛期,江河随时有发生大洪水的可能,历史上的大洪水大多发生在7、8两个月,全国防汛抗洪进入关键时期,防汛形势不容乐观。另据了解,对南方遭受的暴雨洪涝灾害,国家防总已于近日派出4个工作组赶赴广西、湖北、安徽等省,协助地方抗洪抢险救灾。近日,中央财政拨付特大防汛补助经费1.7亿元,用于支持南方有关省(区)抗洪抢险及水毁修复。
    
    中央气象台今日6时继续发佈暴雨预报称,今天白天到夜间,内蒙古西部、宁夏北部、陕西北部、山西北部、青海东南部、甘肃南部、四川北部、河南南部、湖北北部、苏皖中南部、云南西南部等地的部分地区有大雨,其中内蒙古河套地区、陕西北部、山西北部、湖北东北部、江苏中部等部分地区有暴雨。
    
    据预测,7月7日至10日,全国会有一场从西到东、从北到南的降水。10日前降水主要在长江以北地区,11日之后集中在江南北部。8日左右,黄河中上游会有一次中到大雨、局部暴雨的降水过程。但是由于现在黄河水位并不高,且多为阵雨,所以影响并不大。
    
    洪峰通过梧州目前向下游推进
    
    此外,记者从珠江委水情部门获悉,受上游柳江洪水影响,西江水位持续上涨,7日下午2时,西江今年第1号洪峰通过梧州,洪峰水位21.85米,超警戒水位3.85米,洪峰流量每秒37,200立方米,目前水位、流量已开始减退。7日,珠江流域基本无降雨,此次大范围强降雨天气过程趋于结束。
    
    水文专家表示,此次西江洪水量级不是很大,但由于前期雨水充沛,土壤含水量较高,防汛工作仍然不能掉以轻心。另外西江洪水形成正是农曆十五,洪水向下游推进,可能与珠江三角洲的天文大潮相遇,形成较高水位。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国南方12省洪涝,灾民3千万(图)
  • 云南曲靖文山洪涝灾害 30多万人受灾
  • 安徽洪涝灾害致386万人受灾 5人死亡1人失踪
  • 张清扬:中国22省发生洪涝灾害(图)
  • 贵州13市县遭强降雨袭击 洪涝灾害致18万人受灾(图)
  • 中国今年洪涝灾害直接损失721亿元 因灾死亡436人
  • 中国今年已有8261万人遭受洪涝灾害 死亡348人(图)
  • 今年以来4300万人遭受洪涝灾害 176人死亡 (图)
  • 中国洪涝灾情 鼠尸遍地疫病蠢动
  • 贵州17县市遭洪涝风暴袭击 18人死亡12人失踪 (图)
  • 贵州17个县市遭洪涝风暴18人死亡(图)
  • 贵州17个县市遭受洪涝风雹灾害18人死亡12人失踪
  • 7省市发生洪涝灾害131人死亡
  • 南方洪涝灾情 官方死亡数字66+12人失踪
  • 四川暴雨洪涝灾害23人死亡10人失踪(图)
  • 郭永丰致胡温紧急建议:大震紧跟洪涝巨灾,请马上投入防御!急急急!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。