[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

血染新疆156死,蔓延至喀什300人示威
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2009年7月07日 转载)
    
    来源:苹果日报
     新疆首府乌鲁木齐前日发生骚乱,至少造成156人死亡、828人受伤,预料死伤人数会攀升,今次是中共建政以来新疆发生死伤最严重的骚乱。当局指摘以「分裂分子」热比娅为首的世界维吾尔代表大会,借上月广东韶关港资工厂维族同汉族工人械斗煽动闹事。热比娅否认,要求停止种族歧视。乌鲁木齐骚乱昨日平息,但维族人示威蔓延至南疆喀什市,约300人上街。 (博讯 boxun.com)

    
    血染新疆156死
    
    新疆自治区政府主席努尔.白克力昨日凌晨分别用维吾尔语、汉语发表电视谈话,指是次骚乱事件,是境外支持恐怖、分裂和极端主义分子等三股势力,以广东港资玩具厂工人集体殴斗的事为藉口,煽动群众暴力犯罪。当局指摘热比娅为首的世界维吾尔代表大会,近日通过互联网等多种管道煽动闹事,并以「要勇敢一点」、「要出点大事」作鼓动。
    
    遇难者遗体堆放在街头
    
    乌鲁木齐市维族人前日下午开始上街示威。据官方说法,示威至傍晚演成骚乱,有人放火焚烧车辆,掀翻道路上防护栏,导致一些道路交通中断;其后有暴徒在人民广场、新华南路、外环路等地,袭击途人及放火烧车;到晚上9时许,事态升级,打砸抢烧分子在解放南路、龙泉街一带焚烧警车,追打过往行人;700至800人沿广场向大小西门一带闹事,沿途不断打砸抢烧杀。新疆公安厅厅长柳耀华谴责:「见汉人就杀、见汽车纵火焚烧。」另有公安表示,天山区的一条路上「就像刚刚结束了一场战争,伤亡的群众特别多,尸体躺在路上。」
    
    有汉族伤者说,在街上看见势头不对就跑,但鞋子跑掉了,就光着脚跑,但很快被四周而来的维族人包围,他无路可逃,只好蹲下,抱着头任人拳打脚踢。另一名伤者称,当时满街是维族人,根本没办法求救,跑都跑不掉,他被20多人追打,最后被包围,「他们就是拿着鎚子、砖头,往头上砸」。有的士司机称,前晚他在街上拉客,突然见有十多名手持钢管的暴徒,见人就打,见车就砸。「我吓得现在还腿软,当时也不管红灯、绿灯了,踩着油门就跑!」他又称,另一名司机见暴徒拿着刀具向他衝过去,「扔下车就跑掉了,太危险了」。
    
    由网上短片所见,骚乱发生后,街上多处起火,不少车辆被纵火冒出浓烟,遇难民众的遗体堆放在街头。被袭受伤的人血流披面,有人倒地不起,两名女子一边擦着面上鲜血,满脸惊惶地互相拥抱安慰。
    
    短片上还看到,有人惊慌走避,有人倒地后继续被殴打,骚乱者向警车掷石,推倒警车,巴士亦成为攻击目标,满地玻璃碎和血迹,大批武警手持盾牌,骚乱者不断向前推撞,衝击武警筑起的防线,武警出动水炮和催泪弹驱散人群。
    
    在网上的短片上,听到现场不时传出枪声,据称是警方向天开枪驱散群众。此外,当局又将警力组成小分队,沿市区营救民众,搜捕暴徒,前晚10时左右,主要街道和商业网点的骚乱局面基本得到控制。
    
    官方昨日公佈的数字显示,骚乱至少造成156人死亡、828人受伤,伤者被安置到乌鲁木齐多间医院救治,有身穿避弹衣公安在医院内巡视,由于医院病床不足,许多伤者要安排在走廊上留医。目前仍有多人伤势危殆,预计死亡数字将会增加。
    
    骚乱中有260多辆汽车被砸坏或烧毁,当中包括私家车、公共巴士,甚至消防车等,有车辆被烧至剩下车架。骚乱中另有203间商舖和14间民房被损坏或焚烧,据当局统计,被火烧的建筑面积达56,000多平方米。
    
    公安事后共拘捕数百人,正追缉90名疑犯。乌鲁木齐居民表示,参与打砸的多是维族青年,除了本地人外,还有许多人是由周边地方赶到乌市参加示威。
    
    世维大会:150维人被枪杀
    
    对于被指煽动骚乱,热比娅昨否认指控。世维大会发言人迪里夏提昨日表示,乌鲁木齐的维族人前日只是自发地上街游行,要求当局调查上个月广东韶关两名维族工人被打死事件,以及要求停止种族歧视,但游行遭到解放军镇压。他表示,至昨日下午,「近150维族人被开枪打死,900多人受伤,1,000多人被捕」,死伤者和被捕的维族人,包括学生、商人和妇女。此外,去年曾发生袭击武警的喀什市,昨午也有300多名维族人在一座清真寺外示威,警方到场戒备,但未发生激烈衝突。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中宣部:互联网有害信息查询关键字,新疆事件要以新华社统一口径(图)
  • 新疆最新消息:已156死1434嫌犯被捕1080人受伤 (图)
  • 新疆“7.5”事件目击记 王乐泉反应迟钝 辞职吧
  • 周永康坐镇北京 公安部长飞赴新疆
  • 新疆地区近年来究竟发生过哪些暴力事件?
  • 中国网民对新疆暴力事件感愤怒 呼吁政府严厉打击
  • 美国大幅报导新疆暴乱 国务院将发表声明
  • 官媒: 广东新疆高度重视严格处理韶光6.26事件
  • “维权网”关于新疆乌鲁木齐暴力冲突事件的声明
  • 新疆骚乱伤亡近千人:官方维族互指责
  • 新疆自治区主席:境外三股势力煽动乌鲁木齐骚乱
  • 新疆发生严重暴力抗议事件:军队开枪镇压大量伤亡
  • 新疆万人骚乱结束:开放境外媒体采访
  • 大陆两家通讯社公布新疆骚乱死伤人数不同
  • 组图:7月5日中共派军队镇压新疆人
  • 新疆乌鲁木齐骚乱事件当局开始打压封锁消息
  • 新疆骚乱入夜事态恶化,今日商场停业
  • 看图议政:铁血换不来新疆稳定(图)
  • 世维发言人:新疆事件 军人拿冲锋枪扫射
  • 宝钢集团新疆八钢被诉违反劳动法案二审代理词及上诉状
  • 宝钢集团新疆八一钢铁有限公司四千多内退职工集体诉讼案4月23日二审
  • 新疆呼图壁马兰英劳教因公摔伤索赔,无赖劳教所与法院狼狈为奸(图)
  • 马兰英控诉新疆昌吉劳动教养委员会上访被劳教的申诉(图)
  • 新疆呼图壁县园户村镇和庄村五组居民致信全国两会代表(图)
  • 揭露新疆兵团106团党委书记集体掠夺血汗民财
  • 新疆石河子市高中家长的呼吁!
  • 新疆弱女子方秀兰的紧急呼吁书
  • 新疆:要办免税政策花的钱,比免得税都多
  • 博讯特稿:那场远去的大火,至今烧着我们的心--新疆克拉玛依12.8大火十周年祭
  • 曹长青:新疆的三光政策──吃光,抢光,分光
  • 新疆"抹黑警察"闹市再行凶 乌鲁木齐市民群起攻之 警察成了过街老鼠
  • 毕研韬:新疆骚乱究竟伤亡多少人?
  • 新疆骚乱为甚麽伤亡严重?封锁消息没向平民示警?
  • 北京这次动作极快 新疆血腥暴乱,难获国际支持
  • 新疆大暴动 汉维冲突积重难返
  • 新疆的“巴勒斯坦化” /王力雄
  • 加强民族团结,建设社会主义新疆/董必武
  • 毛泽东重整新疆/朱培民
  • 新疆生产建设兵团干部工作中存在的问题/郑胜伟
  • 毛泽东民族思想在新疆的实践/黄建华
  • 广东民族冲突背后:“新疆人”被严重污名化
  • 习近平: 新疆“关键在党”/王廷连
  • 加快新疆新农村建设的思考
  • 新疆宗教格局探索/郑昆亮
  • 马兴龙:新疆昌吉州指定审理玛纳斯法院更黑暗
  • 北大知名教授赴新疆石河子大学支教:争取做个边塞诗人(图)
  • 新疆访民北京“王府井自焚”无理吗?
  • 新疆和硕县塔哈其乡前进村小学的前任校长周玉根上访
  • 新疆人,对不起,谢谢你
  • 新疆经济发展与民族关系/伊力哈木土赫提


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。