[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“维权网”关于新疆乌鲁木齐暴力冲突事件的声明
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2009年7月06日 转载)
     来源:维权网 作者:维权网
    
     维权网CHRD (博讯 boxun.com)

    
    
    Chinese Human Rights Defenders
    
    
    网站:http://crd-net.org 信箱: [email protected]
    
    
    推动人权保护、协助民间维权
    
    因6月26日广东韶关汉维工人群殴事件诱发的新疆乌鲁木齐的冲突事件已经造成极为重大的人员伤亡,据中新社7月6日报道,事件已造成一百四十人死亡,约八百二十八人受伤,且有扩展延伸之势,我们对此深感震惊!对死难者家属表示沉痛哀悼!我们要求中国政府尽快允许独立民间机构调查事实真相,依法追究罪责,停止采用一切可能进一步激化民族冲突的措施。并发表如下声明:
    
    首先,尽管官方一再宣称此事为境外势力策划煽动,但鉴于中国官方在新闻自由上的长期不良记录,如对发生在二十年前的六四事件以及近期的各类民间抗议事件的歪曲报道,以及习惯性的新闻封锁,我们至今无法确定事件真相是否如官方所说。而任何对事件进行公正评价的前提和被社会各界接受、经得起历史检验的事件处理方式的基础都必须是了解真相。因此,我们希望中国政府允许独立的国内外媒体和人权组织前往当地进行调查,向社会公布真相,为依法公正处理这一事件创造条件 。
    
    其次,不管此事件具体起因如何,事实上,它都以极端的方式凸现出新疆各阶层利益缺乏正常的表达渠道、民族矛盾日趋激化的现实,标志着中共长期推行的所谓的民族政策的失败。长此以往,如果不寻找长治久安之道,一味迷信收买或是镇压,是决不可能从根本上创造一个各民族和谐相处共同生活的格局,所谓的“中国崛起”也终会成为泡影。这个现实、这种前景是执政者必须面对的,也是作为包括多数民族的汉族和少数民族需要共同思考的重大现实课题。
    
    我们认为,尊重法律,尊重人权,尊重各民族尤其是少数民族的文化习俗和正当权益,以制度化的方式让各民族和各阶层利益得到正常表达,是创造一个各民族和睦相处的根本之道。事实上,征诸近期全国各地此起彼伏的群体抗争事件,这种制度化的利益表达机制的建设,对公民的人权的尊重已经到了刻不容缓的程度。 执政者如抱持虚与委蛇,得过且过的态度,不正视现实,不痛下决心惩治腐败,推进制度改革,遵守宪法和法律,而是相反带头践踏法律,不尊重人权,中国的安宁与稳定,各民族之间的和睦相处将难以维系。
    
    最后,我们要求中国政府停止动用军警和武力处理类似事件,给被捕的人士以公正的人道待遇和必要的法律救济,按法律程序公正处理,不得虐待被捕人士,滥施酷刑,认真调查与检讨事件的前因后果,并尽快将事件真相公布于众。
    
    2009年7月6日
    
    
    _______________________________________________________________________
    
    “维权网”是民间非政治性维权志愿者的国际联网,旨在中国推动人权保护、协助民间维权,通过非暴力和法制的途径,监督政府落实其人权承诺,追究侵权责任, 为受害者寻求司法和社会救助。“维权网”提供热线咨询、信息发布、培训、小型资助、研究助理等服务项目。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 目击乌鲁木齐骚乱:小男孩哭喊“别打我妈妈”
  • 官媒称:骚乱虽然平息:乌鲁木齐气氛仍然紧张
  • 新疆自治区主席:境外三股势力煽动乌鲁木齐骚乱
  • 新华网发布的乌鲁木齐事件的图片(图)
  • 乌鲁木齐突发事端 西方媒体密集报道
  • “打砸抢烧”:乌鲁木齐实行宵禁
  • 乌鲁木齐发生骚乱事件,维族人权人士反驳中共指控 (图)
  • 乌鲁木齐严重暴力犯罪事件致140人死828人伤
  • 乌鲁木齐“打砸抢烧” 中共又可玩弄民族主义了
  • 新疆乌鲁木齐骚乱事件当局开始打压封锁消息
  • 乌鲁木齐发生骚乱事件,维族人权人士反驳中共指控(图)
  • 乌鲁木齐暴动:已有多名无辜群众和一名武警被杀害(图)
  • 乌鲁木齐发生打砸抢烧暴力犯罪事件已基本平息
  • 新华社:乌鲁木齐发生打砸抢烧严重暴力犯罪事件
  • 乌鲁木齐在线官方说法迅速被删除
  • 乌鲁木齐发生骚乱和爆炸(图)
  • 乌鲁木齐维吾尔暴乱:王乐泉最新指示,部队镇压(图)
  • 新疆乌鲁木齐发生维吾尔暴动:震撼图片(图)
  • 新疆乌鲁木齐发生维吾尔暴动
  • 妇幼保健医院不愧为乌鲁木齐最“赚钱”的医院
  • 儿子派出所死的不明不白,乌鲁木齐有关法院拒不按行政诉讼办案
  • 吊打、舔血、含脚趾 乌鲁木齐六民工惨遭非人凌辱
  • 新疆"抹黑警察"闹市再行凶 乌鲁木齐市民群起攻之 警察成了过街老鼠
  • 乌鲁木齐逞凶的奥迪车司机确系警察:出租车司机似乎先动手?
  • 关于乌鲁木齐事件,以下几点应当引起注意
  • 乌鲁木齐市市委书记:八成上访者是有道理的
  • 批评官员被辞退:王大豪眼中的乌鲁木齐市委书记
  • 安娜:新疆哈萨克族妇女卖身卖房救丈夫(乌鲁木齐铁路局奎屯车务段职工)(图)
  • 新疆乌鲁木齐市6万农民的血泪控诉!
  • 乌鲁木齐皓翔房产是不是黑社会组织?
  • 乌鲁木齐铁路局局长宋德玺被抓大快人心事
  • 乌鲁木齐七道湾乡南大湖村四组全体村民关于土地被侵占问题致中央领导的公开信(图)
  • 乌鲁木齐可能是中国最无赖最可耻的首府城市!
  • 谎言:乌鲁木齐大火仅死三人?烧出新疆高官黑幕(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。