[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

乌鲁木齐突发事端 西方媒体密集报道
(博讯北京时间2009年7月06日 转载)
    
     新疆乌鲁木齐市区突发暴力与镇压事件后不足一小时,西方驻华记者就向全世界发出了第一批报道。
     (博讯 boxun.com)

    中国警方正全力以赴试图恢复乌鲁木齐的社会秩序。早些时候这里发生了大规模的暴力流血事件,至少三名大陆警官被杀,参加抗议活动的维族群众也有为数不明的伤亡。
    
    “泰晤士报”驻华记者根据与当地民众手机联络所断断续续得到的消息,指出大陆穆斯林人口最多的地区首府新疆乌鲁木齐刚刚发生“罕见的突发事件”,“人数多达三千的维族民众在当地时间7月5日晚8时集体走上街头发泄不满,不久抗议就变成破坏力超强的暴力活动,覆盖乌鲁木齐大部分市中心地区,店铺被毁,汽车被烧,交通全面瘫痪,然后就向企图维持治安的警员发动攻击。数千名防暴警察随后向市区紧急开进,目击者说他们向暴乱者发射催泪弹和高压水枪,并对空鸣枪示警,后来使用了真枪实弹。在抗议者遭到驱散后整个市区已经被封锁”。
    
    
    有人声称此次事件与不久前发生在大陆汉族民众聚居的南方某市的“回汉冲突”有一定关联,而在那起事件中多达188位回族人受伤;关于死亡人数说法不一,但可以肯定的是至少两名穆斯林在冲突中被汉人打死。这起事件被定义为7月5日乌鲁木齐暴力流血事件爆发之前最后一场大规模的“回汉冲突”。
    
    关于乌鲁木齐事端的导因,还有另外几个版本。据美国媒体CNN和“华盛顿邮报”驻北京记者的报道,在暴乱爆发之前,乌鲁木齐市区的“星期日自由市场”“就已经出现了‘变故的端倪’;那里历来是当地回汉民众发生矛盾的‘前沿’,西方记者曾亲眼目睹汉族摊贩与穆斯林店主隔街叫骂”。“果然后来发生的暴力事件从这里首先开始”。
    
    而来自亚洲地区的英文媒体则说,抗议活动其实从“当天下午5点就已开始”,“警方立即出动数十辆警车奔赴现场,上百的穆斯林被警察带走”。
    
    当地穆斯林目击者还向英美记者披露,在三千抗议群众与一千防爆警察对峙期间,警方使用了电棍等警具。一些报道说市区曾有炸弹爆炸的巨响,“尽管乌鲁木齐市中心正趋于平静,但乌鲁木齐和新疆其他地区的局势仍不稳定”。
    
    西方报章评论说,这次大陆官方媒体似乎没有“过度地封锁消息”,新华社记者在乌鲁木齐情势稍微改观后不久就报道说,“有人在乌鲁木齐市区袭击过路行人,并实施‘打砸抢烧’等暴力行为”。耐人寻味的是新华社报道中用一种“平静的口吻”说“聚众闹事的具体人数不详,警察已经赶往出事现场维持治安”。
    
    不过,一些内地官方网站和海外亲中共的中文媒体则指控说,此次事件是国际维吾尔族团体所策动的新一轮暴力活动。
     来源:新华网 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “打砸抢烧”:乌鲁木齐实行宵禁
  • 乌鲁木齐发生骚乱事件,维族人权人士反驳中共指控 (图)
  • 乌鲁木齐严重暴力犯罪事件致140人死828人伤
  • 乌鲁木齐“打砸抢烧” 中共又可玩弄民族主义了
  • 新疆乌鲁木齐骚乱事件当局开始打压封锁消息
  • 乌鲁木齐发生骚乱事件,维族人权人士反驳中共指控(图)
  • 乌鲁木齐暴动:已有多名无辜群众和一名武警被杀害(图)
  • 乌鲁木齐发生打砸抢烧暴力犯罪事件已基本平息
  • 新华社:乌鲁木齐发生打砸抢烧严重暴力犯罪事件
  • 乌鲁木齐在线官方说法迅速被删除
  • 乌鲁木齐发生骚乱和爆炸(图)
  • 乌鲁木齐维吾尔暴乱:王乐泉最新指示,部队镇压(图)
  • 新疆乌鲁木齐发生维吾尔暴动:震撼图片(图)
  • 新疆乌鲁木齐发生维吾尔暴动
  • 乌鲁木齐访民郭淑琴冤情网上披露招来恶霸书记李建泰再次人身威胁
  • 乌鲁木齐市中考生听力成绩因故全按满分计算
  • 乌鲁木齐一辆公交车燃烧 20多人安全疏散
  • 乌鲁木齐民警处置围堵事件枪支走火致人死亡
  • 乌鲁木齐:洗车污水排入绿化带至植物死亡
  • 妇幼保健医院不愧为乌鲁木齐最“赚钱”的医院
  • 儿子派出所死的不明不白,乌鲁木齐有关法院拒不按行政诉讼办案
  • 吊打、舔血、含脚趾 乌鲁木齐六民工惨遭非人凌辱
  • 新疆"抹黑警察"闹市再行凶 乌鲁木齐市民群起攻之 警察成了过街老鼠
  • 乌鲁木齐逞凶的奥迪车司机确系警察:出租车司机似乎先动手?
  • 乌鲁木齐市市委书记:八成上访者是有道理的
  • 批评官员被辞退:王大豪眼中的乌鲁木齐市委书记
  • 安娜:新疆哈萨克族妇女卖身卖房救丈夫(乌鲁木齐铁路局奎屯车务段职工)(图)
  • 新疆乌鲁木齐市6万农民的血泪控诉!
  • 乌鲁木齐皓翔房产是不是黑社会组织?
  • 乌鲁木齐铁路局局长宋德玺被抓大快人心事
  • 乌鲁木齐七道湾乡南大湖村四组全体村民关于土地被侵占问题致中央领导的公开信(图)
  • 乌鲁木齐可能是中国最无赖最可耻的首府城市!
  • 谎言:乌鲁木齐大火仅死三人?烧出新疆高官黑幕(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。