[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京污水井中毒事查明原因追究责任/郭金龙(图)
(博讯北京时间2009年7月05日 转载)
    
北京污水井中毒事查明原因追究责任/郭金龙

    
    前天下午,通州新华联家园南门附近,物业工人维修污水管道时沼气中毒。其同事随后下井营救,也被熏倒。昨天上午,市长郭金龙就此召开安全生产电视电话会议,强调要查明原因、追究责任。
    
      事发后,市委书记刘淇立即批示,本市连续发生多人死亡事故,且为重复事故,全市有关部门要抓好高温下的安全生产工作,杜绝重大事故发生。
    
      昨天下午,继全市安全生产电视电话会议后,市安监局也发布紧急安全提示称,“盛夏季节,在有限空间工作的工人和附近居民,要做好相应的防护工作,严防出现中毒事故”。
    
      -伤者
    
        受伤工人均脱离生命危险
    
      据了解,4名伤者仍在通州潞河医院接受治疗,目前均已脱离生命危险,但还需留院观察。
    
      昨天上午,该院12层呼吸内科病房外,多名物业人员表情严肃,禁止其他人员探视病人。在呼吸内科1209号房间内,记者看到,两名消防员坐在一名受伤工人的床边了解情况。该名伤者侧躺在床上,鼻子上仍插着呼吸器。
    
      针对为何未采取防护措施的提问,悦豪物业相关负责人表示,目前正对遇难者和受伤人员进行安置,不便接受采访,待一切安置结束后会对媒体作出答复。
    
      -现场回访
    
        “领导让下我们就得下”
    
      昨天上午,肇事污水井周围已拉起长长的警戒线。
    
      现场维修人员介绍,水泵还未修好,只能用管道将井中污水引入旁边的污水排放管道内。记者沿着警戒线走近污水井,立刻闻到井下传来了浓重的臭味。
    
      一旁的维修人员马上出声警告,不要靠近污水井。他解释说,敞开井盖是让有害气体尽快发散出去。有害气体散在空旷的空气环境中,不会对周边居民的身体产生危害,
    
      高温天气下,污水井排污不畅必然产生沼气。出事物业公司是否对工人进行过相关培训,并准备防护工具?现场一名维修工称,他们此前未接受过专业的下井培训。
    
      现场的两名南区工人也对此表示默认,并称:“领导让我们下,我们就得下”。
    
       -居民讲述
    
        “没想到发生如此惨剧”
    
      居民刘先生称,物业维修部员工共约10人,年纪都不大,也有部分是下岗职工,平时小区居民遇到自来水龙头损坏、下水道故障等问题,“每次一打电话,他们马上就到,工作特别认真”。
    
      刘先生等人表示,事发处的污水处理泵长期有故障,污水排放经常不畅通。半年来,他们多次向物业反映,要求彻底修理,但未获积极答复。
    
      “前两天,天气预报周末有雨,他们才决定修理故障水泵,没想到发生了这样的惨剧”。
    
      7名消防员住院观察
    
      参加救援的新华街消防中队排长徐智斌、战斗二班班长王飞龙、特勤班班长张磊等7人,因不同程度吸入有毒气体,目前也在潞河医院接受治疗。
    
      他们被安排在住院部12层的1205号、15层的1504号等病房内,接受进一步观察治疗。
    
      一名看望战友的消防员告诉记者,这7人的身体状况稳定,正在恢复中。
    
      -最新进展
    
        牺牲消防员家人正赶往北京
    
      牺牲的消防员张丽晓,1990年出生,是家中最小的孩子。2007年12月,他从河南省郑州市金水区应征入伍,并在市消防总队通州支队新华街消防中队服役,上等兵。
    
      昨天,记者从消防部门了解到,通州消防支队已经派出工作人员赶赴河南郑州,去接张丽晓的家属来京。
    
      昨天下午4点多,一名身穿印有“现场勘察”字样服装的工作人员来到潞河医院太平间,将张丽晓的遗体送至法医鉴定中心,进行医学检验。昨天傍晚6点40分,张丽晓的遗体被再次送回太平间。
    
      据悉,张丽晓具体的荣誉称号等目前还没有最终确定,其可能被追认为烈士。
    
      目前,市消防局已召开会议通报了事故情况,并要求全体消防战士参与现场抢险救援时注意自身的防护。
    
      本版文字记者彭科峰 王鹏昊 穆奕实习记者苏伟 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广东韶关一夜总会五十八名员工集体进食中毒
  • 广西21名儿童集体中毒案续:报复投毒错害幼儿
  • 广西一幼儿园21名幼儿集体中毒 1人死亡
  • 河南周口实验幼儿园发生群体中毒事件
  • 河南周口一幼儿园发生食物中毒 110名患儿入院
  • 600师生中毒气 市长遭家长暴打 狼狈逃走
  • 浙江玉环县一化工厂发生中毒事故致3死2伤
  • 上海1所幼儿园数百儿童疑发生沥青中毒(图)
  • 吉林化纤厂“中毒”疑案,是谁的“心病”?(图)
  • 山东博兴神秘的铊中毒(图)
  • 5月11号江阴市璜土中学600多学生化工中毒
  • 5月11号江阴市璜土中学600多学生化工中毒
  • 吉林中毒案:600公安进驻厂房 不准抗议
  • 山西朔州煤矿毒气中毒事故11死2伤(图)
  • 海上阅兵内幕:江泽民食物中毒!
  • 广州地铁3号线工地遇不明气体 三人中毒遇难(图)
  • 吉林化纤厂职工“中毒”专家指“心病”(图)
  • 吉林化纤数百人中毒 长丝生产线停产(图)
  • 吉林化纤千余人中毒 环保局辩称没事
  • 告到法院仍未能立案侦查的“11.26”中毒死残案
  • 中毒致死竟无分文赔偿(图)
  • 南京中毒案:中国官方新闻社道德沦丧
  • 非常想念李毅中——有感于吉林化纤中毒事件(图)
  • 癌症村,短命村,污染中毒—不断增加的记录/陶达士
  • 中国剧情:五千万肾婴中毒 总理市民嬉嘻哈/亚笛多星
  • 解毒中国:食品=化工 几百万中毒婴儿的明天在那里?/亚笛多星
  • 中国食品中毒造成的死亡人数上升/RFA
  • 莫斯科食物中毒人数超过150人


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。