[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡温正在被迫放弃科学发展观:将削弱总书记的权威
(博讯北京时间2009年7月04日 转载)
    多维米克 中共第四代领导人正在被迫放弃他们一度强调的科学发展观,这是中共改革开放30年来,首次出现当政者在任期内被迫改变自己提出的标帜性战略思想的事件。这肯定将削弱中共总书记胡锦涛的权威。
    
     最新盛传的由中国大陆超级富豪黄光裕引发的中共政坛多米诺骨牌式的动荡,被视为中共十八大的“前哨战”。但《纽约时报》4月18日的文章《经济低迷改变中国产业发展优先权》(《Slump Tilts Priorities of Industry in China》,透露的信息更深刻----试图主导十八大权力格局的胡锦涛最具代表性的政治战略主张----科学发展观,正受到从上到下的抛弃。这可能比近来错综复杂的权力斗争对十八大的影响更为深刻。 (博讯 boxun.com)

    
    加速和放宽工业项目的环境审查程序
    
    一是中共十六大以来积极落实科学发展观的胡温勇将现在受到整肃。环境保护力量自十六大后的突然崛起,是胡温治国新气象的一个重要方面,一直被舆论视为落实科学发展观的主力,中国环保总局也因此被提升为环境保护部。但全球性金融海啸爆发,总理温家宝面临巨大的社会失业压力,死守保经济增长的目标,国务院为振兴经济而制定的计划也与科学发展观渐行渐远,迫使环保部门改变了其刚刚形成的严格的环境监察方式和强势作风,加速和放宽了工业项目的环境审查程序。中国环保部已开通了一条实际上是大大降低环境要求的审批“绿色通道”。省级环保部门也在迅速跟进,将环境影响评估时限从原来最长的60天缩减为5天。《纽约时报》还报道了中国环保部副部长,为胡的科学发展观冲锋陷阵的潘岳受到整肃的情况。报道称,“虽然调查没有发现潘岳和妻子有什么问题,但他已不再负责关键的环境评估和环保文化推广的工作,而且也不清楚他是否会留任环保部”。“这对中国的环保事业是个打击”。报道说,“过去的几年里,潘岳领导开展了非同寻常的公众环保宣传,把环境污染企业列入黑名单,执行了严格的企业环境检查。此外,他在媒体中掀起了一场‘环保风暴’,影响深远。所有这一切深得民心,却也使他与众多省份、国有企业和各大部委负责人关系紧张”。有评论认为,潘岳因此得罪了某些利益集团。
    
    落实科学发展观的汪洋受到围攻
    
    二是中共十七大以来,在地方上积极落实科学发展观的汪洋受到围攻。广东省委书记汪洋是胡锦涛的得力干将,十七大后,胡为贯彻科学发展观思想而将其派至经济发达的广东,希望他能起到示范作用,并为汪的未来积累政治资本。甫一到任,汪洋信心满满,表明“广东正处于推动经济社会全面转入科学发展轨道的关键时期”,要“深入贯彻落实科学发展观”。金融危机爆发,汪洋认为这是实现广东产业转型的机遇,于是提出“腾笼换鸟”、“珠三角一体化”等践行科学发展观的一系列举措,引发了“汪温之争”。据传,在温家宝批评了汪洋的做法后,针对汪洋的告状信雪片一样飞向中南海。在今年的两会期间,胡曾亲自到广东代表团为汪洋落实科学发展观打气助力。但《南方都市报》3月底罕见地以24版篇幅发表了56位广东学者对汪洋的尖锐批评,认为其政策导致了广东的企业“倒闭潮”和民工“失业潮”。更有评论认为“汪洋拖累胡锦涛垂帘十八大的雄心”。
    
    而在其他各地,落实科学发展观干脆被扔到九霄云外。
    
    就连胡锦涛也对于科学发展观被冷落无可奈何。要让各路诸侯达到这一目标,科学发展观只能缓行或不行。否则,不仅中共长期以来以经济增长保稳定的共识受到挑战,甚至可能带来胡锦涛本人的执政危机,动摇中共一党执政的基础。
    
    此种情势下,类似环保部的通道大开,自然不能怪罪于环保部负责人不重视环保,因为在中央实际放弃环保部赖以得势的科学发展观的前提下,环保部门的加快审批放行,只是顺势而为,借坡下驴。
    
    只是此一改变,环保部却完全变了性质。环保部门公然在保增长、促民生的名义下,成了污染合法化的保证,是公然作恶。《纽约时报》说,连环保部的官员都知道这样做有问题,不得不承认,“存在滥用‘绿色通道’政策的问题”。
    
    2008年底,中国环保部在中央压力下3天时间内就审批通过了93项新投资计划,投资总额约为380亿人民币。而据中国大陆的《瞭望》周刊报道,去年11月26日至28日三天间,环保部批复项目环评文件93个,总投资2600多亿元。另据新华社报道,中国环保部副部长吴晓清说,自去年11月至今年2月底,环保部共受理了环评申请195个,同期批复了246个,涉及的项目总投资是9700多亿元。虽然环保部官员声称同时拒绝了14个投资总额约150亿人民币的石化、造纸等项目,但拒绝透露这些企业的名单。而一旦放低要求,地方环保部门审批速度更快,河北省1天之内就批了4个水泥厂。
    
    近期,5.85万亿人民币经济刺激计划以及加大传统行业投资规模的10项产业振兴规划的出台,已说明中共被迫重回1998年金融危机靠大规模基建投资拉动经济的老路。十年一轮回,从高调的科学发展无奈退回到保持经济增长的“底线”,由此造成的问题可能将对未来中国的发展形成更加重大的伤害。以环保和积极应对气候变化为施政重点的奥巴马政府,现因全球性的经济问题有求于中国,而对中国在气候变化方面暂缓加压。但若美国一旦恢复元气,奥巴马就会倾力打出新能源和环境牌,以夺回道德制高点,同时用“绿色壁垒”来进一步榨取发展中国家的利益,主要对象肯定是在环境问题上积重难返的中国。到时候,中国国际形象受损事小,被迫以高昂代价调整产业结构,在“绿色壁垒”面前受制于人事大。
    
    从目前来看,政治稳定对经济增长的依赖和迷信,的确使中共错失了一次发展转型机遇,金融危机本身已淘汰了中国相当一部分落后产能,但对于社会不稳定的恐惧,以及对快速增长的路径依赖,迫使中共官员从上到下从旧有的模式中寻找经济增长的药方,而不管这些药方是不是可持续。
    
    对于改革开放以来经济增长模式的不可持续性,其实中共高层早有认知,但路径依赖的惯性如此巨大,经济增长仍然以不可持续的方式进行著。这不仅是胡锦涛之殇,也是中共之殇,更是中国之殇。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张国有副校长参加人口研究所学习实践科学发展观民主生活会
  • 黄光裕引发中共政坛动荡 胡温被迫放弃科学发展观
  • 南开大学举行深入学习实践科学发展观活动报告会
  • 发言权:违背科学发展观 制造科技杨白劳(图)
  • 铁通公司召开动员大会启动“深入学习实践科学发展观活动”
  • 往居民家里涂大粪:09年无锡的不折腾和“科学发展观”(图)
  • 胡锦涛再次高调掀起学习科学发展观新高潮
  • 强卫强调学习实践科学发展观最鲜明的特色是注重实践
  • 应美国《科学》主编的要求,温家宝详细解释科学发展观
  • 当天住院当天出院:上海爆炸事故太符合科学发展观了
  • 胡锦涛“科学发展观”与“和谐社会”两论写入党章
  • 胡锦涛科学发展观 将列入党章
  • 中国官方学者纷纷撰文为科学发展观入党章造势
  • 三鹿毒奶瘦肉精是“科学发展观”的最佳典范(图)
  • 曾节明:科学决不能用来指导社会——兼驳“科学发展观”
  • 苏茂林:落实科学发展观 节约保护水资源
  • 科学发展观的“前世”和“今生”/梁煜璋
  • 胡锦涛的科学发展观是泛科学主义/张天语
  • 刘淇:以科学发展观为指导认真做好老干部工作
  • 秦耕:“科学发展观”的葫芦里卖的什么药?
  • “深入学习科学发展观”引起众多反感(图)
  • 张铁鹰:偏离科学发展观,解放思想结“怪胎”
  • 郭根群:期望学习实践科学发展观活动别走过场
  • 岂能用“人治方式”落实科学发展观?/龚玉环
  • 科学发展观和和和谐社会的见证!/唐璜(图)
  • 落实科学发展观需要典型力量的带动/平山客
  • 科学发展观面临的根本挑战/衡水
  • 胡温落实科学发展观面临“削藩”困局/杰荣
  • 科学发展观制度构建显民生取向/宁仁文
  • 胡锦涛为何急于将“科学发展观”写入党章/昭明
  • “科学发展观”,历史决定论?旧瓶新酒亦或虚张声势?
  • 十七大前的格局——胡的“科学发展观”在中央党校内难有立锥之地/昭明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。