[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“陪访”是换了件“马甲”的“截访”
(博讯北京时间2009年7月04日 转载)
    
    来源:北方周末报
      江西瑞金于去年11月推出“陪访制”,即由村级、乡镇干部陪访民去上访,想以此减低上访数量。但尴尬的事实是,今年一季度接访496件中,“陪访”仅19件。有干部分析说,这和大多访民不信任乡镇干部,绕开他们上访有关。(6月26日《新京报》) (博讯 boxun.com)

    
      人们对于上访并不陌生,一些地方政府为了防止“家丑外扬”,对上访者极尽“围追堵截”之能事,甚至对上访者打击迫害也不鲜见。从这个角度来看,江西瑞金推出的“陪访制”,即百姓上访由基层干部陪同,从“截访”到“陪访”,可算得上是划时代的进步。
    
      不过,上访这事儿放在法治社会,本身就相当尴尬。毕竟,百姓维护自身权益,本该有更恰当和稳妥的途径,好歹也应该能在本地就近解决,而不必舍近求远地千里奔波。至少,法律理当不偏不倚地充当好维系社会公平的角色,并担当起相应的职责才是。然而,在法律的门槛和成本相对高,甚至在司法本身尚缺乏必要的独立性,不得不受权力影响甚至被权力指使的背景下,一旦出现当地干部与民争利的情形,再加上权力部门之间的官官相护、推诿塞责,群众要维护自身利益,无奈之下只能一级级上访。
    
      不难看出,当地干部的不作为,甚至是干部本身的与民争利行为,才是民众不得不上访的真正理由。此时此刻,假如民众上访由当地干部来“陪访”的话,其实就好比让被举报人陪举报人举报一样荒唐。首先,既然当地干部的手中依旧把持权力,如此权力“陪访”与其说是对上访者的护佑,毋宁说是对上访者的挟持与威胁。此外,对于当地干部而言,恐怕很难把“陪访”当作忏悔的契机,更不会坐视自己的丑事与违规行为被曝光,“陪访”会否成为套上“马甲”的“截访 ”,确实令人担忧。
    
      事实上,“干部陪访制”一方面高估了干部们的高风亮节,另一方面却又低估了老百姓的智商。一言以蔽之,对于权力的制约从来都不能指望权力人的自觉,而必须更多地依赖监督和约束机制的建立。权力缺的也不是“对民众的监督”,而恰恰是来自民众的监督,“陪访制”显然是搞错了权力监督的方向。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国地方政府对付访民又有新招:陪访和领访
  • “陪访”本质上与截访无异
  • 陪访“怪胎”!你忽悠谁呀?/李志友


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。