[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

宣传部长刘云山警告意识形态领域斗争仍尖锐复杂
(博讯北京时间2009年7月04日 转载)
    联合早报 叶鹏飞 北京特派员/中共中央宣传部长刘云山警告,中共将长期面对西方在经济、科技和文化传播方面占优势的压力,意识形态领域渗透和反渗透的斗争仍然十分尖锐复杂,维护文化安全和意识形态安全面临新的挑战。
    
     由中共中央委员会主办的理论杂志《求是》,在最新一期刊登了中共政治局委员、中央书记处书记、中宣部长刘云山在5月17日的一篇讲话稿,其中也表达了对如何管理好互联网的焦虑。 (博讯 boxun.com)

    
    中共对境外思想文化的挑战并非毫无作为,多家官方中央媒体机构今年陆续出击:英文《中国日报》2月23日推出美国版;《人民日报》旗下的《环球时报》4月20日推出英文版,英文环球网同时开通;新华社7月1日开通英语电视新闻节目。
    
    官方媒体机构接连设立英文传媒,显然有试图对西方世界发声,在国际舆论中占领一席之地的意味。按照刘云山的文化与意识形态安全斗争说法,显然也是一种主动还击的行为。
    
    中共领导人近年来多次就舆论管理发表意见。中共总书记胡锦涛去年6月20日参观人民日报社时提出,必须加强主流媒体建设和新兴媒体建设,形成舆论引导新格局。他也要求报纸必须统筹国内国际两个方面。
    
    主管意识形态的中共政治局常委李长春1月在全国宣传部长会议上,要求增强文化软实力,提升中国的国家形象。
    
    除了来自西方的思想文化挑战,刘云山也认为中国内部的形势同样发生变化,他说:“各种非马克思主义的思想观念有所滋长,影响社会和谐稳定的舆论时有出现,引领整合多样化社会思潮的任务更加繁重。”
    
    中国民间人士在去年底开始联署《零八宪章》,要求中共尊重宪法、改善人权。签署者之一的知名异议作家刘晓波,在被隔离软禁半年后,日前被当局以颠覆国家政权罪正式起诉。
    
    面对社会各类思潮风起云涌,中共在庆祝88年党庆前夕提出了“六个为什么”的系列论述,反复强调坚持马列主义正统地位、社会主义制度、反对“三权分立”等议题,回应外界对中共一党统治的舆论挑战。
    
     中国互联网的急速发展同样引起刘云山的重视,他说:“互联互动、即时传播、共享共用的特征,使互联网的媒体功能日益凸显……如何积极利用、大力发展、科学管理互联网,已成为一个重大而紧迫的课题。”
    
    中国原来便投入大量人力财力,建构了被西方称为“长城防火墙”的互联网资讯过滤系统,防止大陆网民随意浏览被当局认为有颠覆性或对中共有敌意的新闻及类似网站。
    
    中国工业和信息化部在5月以保护青少年安全上网,免受色情内容毒害为由,试图强制推行“绿坝-花季护航”电脑上网过滤软件,引发了中国互联网界及国际社会的巨大反弹。
    
    反对者担心,“绿坝”软件不只过滤色情内容,还过滤被认为敏感的政治与宗教词汇,同时更拥有收集用户信息、监控用户上网行为的功能。官方的否认并无法消除外界的担忧。
    
    在各方强大的压力下,工信部在“绿坝”预装期限(7月1日)的前一晚,突然以电脑厂家提出工作量大、时间仓促、准备不足等原因,宣布延迟推行。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 湖北南漳宣传部长要公审网民
  • 清华党委宣传部:正在核查宜城29岁市长周森锋抄袭一事 (图)
  • 光远同市委宣传部副部长的对话:记者证算个“屁”
  • 杭州富家子弟飙车事件:叼烟开法拉利的宣传部长儿子
  • 杭州富家子飙车撞死学生:宣传部长儿子卷入
  • 看黑龙江省宣传部门是怎么样控制网站的
  • 吉林某地宣传部长嫁女真气派(组图)(图)
  • 中共当改造宣传部门确立社会共享价值
  • 小熊:地震灾区县委宣传部副部长自杀显示救灾公正可疑
  • 北川羌族自治县县委宣传部副部长冯翔自缢身亡
  • 中共北川县委宣传部副部长冯翔自缢身亡
  • 地震「微笑」书记谭力将任海南省宣传部长
  • 台州:从宣传部长到阶下囚 陈越飞的蒙冤遭遇
  • 盐城水污染事件背后:环保局缺位宣传部越位
  • 九旬老人致山东省宣传部长李群先生的公开信/临沂
  • 上海市委宣传部长兼任复旦新闻学院院长,好不好呢?(图)
  • 宣传部门要求官媒抢先报道突发事件,以主导社会舆论走向
  • 河北省委宣传部常务副部长杨汭将出任承德市委新书记
  • 《都市快报》称台湾为国家遭宣传部处罚(图)
  • 周蓬安:云南省委宣传部常务副部长尹欣咋很不满?
  • 宋光明 白司司:云南文山州麻栗坡县前任书记赵任永与云南省委宣传部长张田欣共享情妇
  • 宣传部长扬言占领天涯成笑柄:网民监督权力部门遇压制 
  • 云南省长秦光荣、省委宣传部长张田欣侵吞2亿国有资产!
  • 宣传部长戈培尔怎样工作
  • 牟传珩:党的宣传部长泄愤网络媒体
  • 陕西绥德宣传部长:以前没有网络多好啊
  • “宣传部”不是鸵鸟政策的屁股/邓海建
  • 中共宣传部门的另一种角色——直接参与迫害异见人士/牟传珩
  • 牟传珩:中共宣传部门的另一种角色——直接参与迫害异见人士


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。