[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

昆明24岁海归出任市委办公厅厅务委员
(博讯北京时间2009年7月03日 转载)
    
    
     24岁的绵阳小伙赵臻日前出任昆明市委办公厅厅务委员,被网友称作“最年轻副县级干部”,在周森峰当选“最年轻市长”之后又引起轰动。 (博讯 boxun.com)

    
    6月21日,不满29岁的清华硕士周森峰当选湖北省宜城市“最年轻市长”引起了全社会的广泛关注,然而,在周森峰当选后不久,又一位80后、年仅24岁的绵阳小伙赵臻出任昆明市委办公厅厅务委员----―“最年轻副县级干部”的新闻在网上论坛里更像是引发了一场“地震”。
    
    昨日,赵臻的父亲在绵阳道出了其子的成功之路:“虽说与严格的家教有关,但主要得益于赵臻的勤奋努力和善良懂事。”
    
    从小学到研究生,都是班里最小的
    
    寒暑假都参加社会实践
    
    刚刚履新的赵臻出生于绵阳一个公务员家庭,父亲赵国洪出生在三台县塔山镇农村,1984年从北京某部队转业后分配到绵阳一家行政单位工作。
    
    1985年2月5日,赵国洪和妻子刘敏生下了儿子赵臻。家教虽严,但家庭氛围却民主融洽,父母时常对赵臻讲父辈们在农村艰苦奋斗诚实做人的故事,这让赵臻从小就很懂事听话,虽然热爱各种体育运动,但没有同龄小孩的顽皮。6岁时,赵臻被送进了绵阳市实验小学读书,在当年只读5年的小学里,他是班上年龄最小的学生,但他学习成绩不错。用父亲的话说:“赵臻从小到大读书都没让父母操过心。”
    
    小学毕业后,赵臻顺利地考入绵阳南山中学。赵臻一进入初中,每个寒暑假都会参加社会实践劳动。有年寒假,赵臻奉父命到家属院附近的单位食堂端盘子洗碗,母亲刘敏站在自家二楼的阳台上看见儿子在食堂里穿梭忙碌,手被冷水泡得长冻疮,都下午快2点了,才与食堂的职工一起吃饭,心疼得想叫儿子回家吃饭,却被丈夫制止了。快开学了,赵臻对父亲说:“最近半月,我和食堂里的工人一起劳动,看见他们好辛苦,我想从家里拿一瓶酒请他们喝,高兴轻松下。”父亲欣慰地笑了。
    
    中考时,赵臻以572分的高分考进南山中学重点班。在读高中时,虽说已长成了1米8的大小伙子,也是各种体育运动的积极分子,但他仍是班上年龄偏小的学生。那时他还担任班干部。读高三时想体验住校的感觉,赵臻便自作主张转学到了绵阳中学。
    
    2002年夏天,赵臻以高出录取线近40分的成绩被电子科技大学电子科学技术专业录取。在大学里,赵臻除了一门心思读书外,每年寒暑仍会参加社会实践。大三放假时,班上的女同学到家里来玩,母亲问赵臻是否在谈恋爱,他摇头。父亲就对他说:“学生以学为主,你年龄还小,没到谈情说爱的时间。”从那以后,父母再也没看见女同学登门拜访赵臻。
    
    大学快毕业时,父母希望他考本校研究生,但赵臻想到国外留学。2006年4月,他考入了澳大利亚墨尔本迪肯大学。当年7月,赵臻奔赴迪肯大学,攻读金融专业的研究生。当时,他又是班上最小的留学生。
    
    上任不怕压力大
    
    工作时间“五加二”、“白加黑”
    
    在墨尔本留学,赵臻一周专心读四天书,另三天就去餐厅洗碗端盘子,给200多人煮饭,进旅店洗被擦窗,但他从不诉苦,每次打电话给父母都嘘寒问暖报平安和喜讯,例如获得了奖学金,打工赚钱多,不要父母寄生活费等。一年半后,赵臻修完了两年的学分,于2008年1月拿到了金融专业硕士研究生毕业证。
    
    2008年春节,赵臻回国把自己在外辛苦打工所赚的5万多元人民币交给了父母,以感谢父母的养育之恩。在求职时,赵臻对父母想进入大城市的外资企业或银行工作。很快,就有来自武汉、深圳和成都等地外企的录用通知传来。
    
    去年3月,赵臻无意间看到了昆明市面向全国公选县级干部的信息,便想去试试身手。没想到,赵臻从1000多考生中脱颖而出,顺利地考取了昆明市团市委书记助理(正科级)。这时,大地震忽然来袭,赵臻和父亲单位里的职工一道去当了志愿者。在抗震救灾中,各级公务员所作出的巨大努力和奉献精神深深地震撼了赵臻,他决心“投身公务员队伍,为广大群众谋福利”。
    
    去年6月15日,赵臻前往昆明团市委报到,很快被安排到常州去招商引资,到昆明市金融办公室工作。在这些岗位上,赵臻都出色地完成了任务。前不久,在昆明市组织的公务员晋级考试中,赵臻从200人中脱颖而出,进入前60名,考任成了昆明市委办公厅厅务委员。6月16日,完成任前公示后,“最年轻”副县级干部赵臻开始履新。
    
    上任后,赵臻常在深夜给父亲打电话:“工作虽说是朝九晚五,但工作多,压力大,只有‘五加二’‘黑加白’地上班才完得成。我不怕压力,会努力做好。”
    
    昨晚,记者拨通赵臻的电话时,他说:“我会更加努力,不辜负公众的期望,多为社会作贡献。”据昆明市委组织部介绍,厅务委员赵臻是该市有史以来最年轻的副县级干部。
     来源:腾讯网 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 30名"80后"挂职昆明市副县级领导 最小24岁
  • 30名“80后”挂职昆明市副县级领导
  • 乱发虚假高考信息 昆明一网民拘留
  • 四川警察酒后在昆明酒店开枪打死1名保安
  • 10名律师学者质疑昆明小学女生卖淫案结论(图)
  • 昆明60名干部任前公示 一半拟任者属于80后
  • 昆明小学生“卖淫案”待赔偿 警方与家属讨价还价
  • 花车美女扮靓2009中国昆明国际文化旅游节(图)
  • 昆明地区党向民同志追思会纪实
  • 昆明规划局1名官员受贿20万被判缓刑
  • 昆明公交车与轿车相撞 不慎坠河(图)
  • 昆明国保要求《零八宪章》签署人声明签名不是本人
  • 中国移动心太黑,昆明小学教学楼顶建基站
  • 昆明警察执勤时在警车上睡觉被拍(图)
  • 云南躲猫猫事件将由昆明市检方接手侦办
  • 云南遭遇50年一遇旱情 昆明5.7万人饮水困难
  • 男子在昆明机场持刀捅死1人捅伤3人(图)
  • 昆明数十出租车司机疑汽油质量差围堵加油站
  • 昆明7名官员招商引资不力被责令离岗招商
  • 昆明市东川区,私挖乱采猖獗,死伤严重
  • 昆明闹市特大交通事故掩盖的真相!
  • 昆明出租车司机被警察打死,司机堵路6小时
  • 中共急了 昆明问责39名“拖沓官”
  • 和《昆明官场现形记。踢开绊脚石》商榷/李英
  • 昆明市政府将向世界公开选拔40名经济学博士/隋振江
  • 昆明外聘博士县官惹质疑:「博士帽」等于「乌纱帽」?
  • 佛教信仰合法性质疑——从少林寺接管昆明四座寺庙谈起/李向平
  • 仇和主政昆明锐意改革好在哪里/梁煜璋
  • 刘志军:昆明空港经济区建设全面启动
  • 劫持事件后,昆明家乐福丢了企业责任!!!!
  • 昆明“拨款失踪、学生埋单”放纵了谁?/秦治
  • 昆明汽车“油改气” 提防“断气”是关键/窦旭东
  • 昆明阳宗海砷含量超标,说“不知情”是比老爷还老爷
  • 宝马拖人案请昆明警方自圆其说/盛大林
  • 昆明机场事件:权利被蔑视下的野蛮突围
  • 昆明連環爆炸顯示三重問題/李平
  • 侏儒执笔:对云南昆明爆炸案的声明
  • 透明度:反奥运真相和昆明公布领导电话
  • 评《昆明医学院本科教学工作水平评估自评》
  • 我在昆明义务展览毛泽东生平事迹的挨打经历/李妍


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。