[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江西万建国被刑讯逼供致死案引人瞩目 到底是故意伤害还是故意杀人(图)
(博讯北京时间2009年7月03日 转载)
     来源:参与 作者:沧海
    
    江西万建国被刑讯逼供致死案引人瞩目 到底是故意伤害还是故意杀人
    
    江西万建国被刑讯逼供致死案引人瞩目 到底是故意伤害还是故意杀人


    
     图片说明: 受害人万建国的家人在江西南昌中院门前打起了鸣冤的横幅,被告人之一夏向东坚持认为自己无罪,夏的家人也为其在不远处打起了鸣冤的横幅。
    
    7月1日上午,江西省南昌市中级法院开庭审理万建国被刑讯逼供致死一案,由于受审的被告人包括南昌市公安局刑侦支队三大队一中队副中队长邓鸿飞、南昌市公安局刑侦支队支队长夏向东、南昌市公安局东湖分局刑侦大队六中队副中队长郭松林,以及南昌市公安局东湖分局刑侦大队副大队长熊玉儿等四人,7月1日全天的的庭审主要是法庭质证和调查,法庭辩论在7月2日上午进行。记者就开庭情况采访了原告的代理律师之一张凯律师。
    
    张凯律师介绍说,在质证和调查阶段,被告已承认存在刑讯逼供行为,据被告讲,第一组人员的审讯从2008年8月7日晚6点持续到次日早6点,第二组人员的审讯从2008年8月8日早6点直到当天上午11点半万建国被殴打致死,两组审讯中都分别存在三次吊打,即用手铐将万建国反手铐住,再用绳子穿过手铐把人吊在离地很高的窗户铁栅栏上。张凯律师认为,两组警察均存在刑讯逼供行为,但检方却以第一组人员情节轻微免于起诉,对于直接致受害人死亡的第二组人员也仅仅按刑讯逼供罪和故意伤害罪(仅其中一人)起诉,按照《刑法》规定,刑讯逼供罪处三年以下有期徒刑或者拘役,致人伤残、死亡的,依照刑法第234条(故意伤害罪)、第232条(故意杀人罪)的规定定罪从重处罚,这样做明显是避重就轻,有失公允。
    
    开庭前,法院只允许受害人家属聘请两名律师,在一定程度上削弱了律师的辩护力量。开庭时,当律师向被告询问第一组人员的审讯情况时,还被法官当场打断,被要求只能询问与被告有关的事。该案涉及“江西博雅案”这样的公众性案件,当天旁听席上坐无虚席,院方却只安排了仅容纳80人的小法庭,受害人家属只拿到5个旁听证。在辩护阶段,重大分歧还是集中在罪名的确立上,南昌市公安局刑侦支队支队长夏向东始终认为自己无罪,尽管其他三人均指认夏向东说过“以暴制暴”的话,但夏一直否认自己存在教唆行为。张律师认为,夏向东承认他下达过24小时审讯的指令,那么仅凭这一点就已构成刑讯逼供,加上万建国人已死亡的事实,可以认定第二组人员故意杀人罪罪行成立。极为荒唐的是,被告的辩护律师甚至在法庭上出示被告以前曾受到过的嘉奖证明。
    
    据检察院提供的法医鉴定结果,万建国死亡原因,为钝性外力作用于胸部致心、肺挫伤和全身多处软组织挫伤,审讯过程中精神紧张、疲劳等因素作用下,其本身所患心脏病变引起急性循环呼吸功能衰竭。机械性损伤等因素在其死亡过程中起了主要作用,其本身所患的心脏病变起一定的辅助促进作用。张律师对此表示极大质疑,其一万建国的身体一直很健康,多年来的体检报告能证明这一点,其二,张律师本人一年之内接到重庆江清、贵州曹大和、江西万建国三起类似案件,令人难以置信的是经过法医鉴定,三名受害人都患有心脏病。
    
    张律师表示,由于司法机关的长期偏袒,中国将此类罪行定为故意杀人罪的很少,使刑讯逼供受到的惩罚很轻。针对万建国案,他认为,所有参与审讯的警员都不应该免于起诉,而且应该严格依法量刑。7月3日,他将要求南昌市中院提请最高人民法院作出刑讯逼供致人死亡的司法解释,如果遭到拒绝,律师将自己完成这项工作。因为本案为公诉案,由检察院起诉,对一审判决不服的话,被害一方没有上诉权,只能由检察院抗诉或者申请检查院抗诉,而抗诉有可能不受理,犯罪嫌疑人却可以上诉,这样的规则又对保护受害人的权利不利。
    
    记者随后采访了万建国的妻子吴佩奋女士,吴女士到现在还无法接受丈夫死亡的事实,她说感觉丈夫就象出了远门一样。她回忆说,2008年7月5日晚十二点,万建国被警方带走前对她说,“老婆,你回去吧,我没有事的。”这句话竟然成了丈夫的遗言。对于检方刑讯逼供罪和故意伤害罪的认定,吴女士表示不服,她多次说“一个活生生的生命被剥夺了,一个家庭被毁掉了…”几次失声痛哭无法继续谈话。
    
    吴女士讲,昨天只有郭松林这名被告在法庭上向死者的家属表示了歉意,今天在原告律师的强烈谴责下,邓鸿飞和熊玉儿两人才表示了歉意,但声音小得只有站在旁边的律师听得到,而夏向东一直昂着头,不仅没有丝毫歉意,反而认为自己是无罪的。她告诉记者,万建国身体一直很好,每天坚持健身,晚饭后还会再跑十多公里,他们结婚近二十年来万建国几乎没生过什么病,因此所谓万建国患有心脏病的说法纯属捏造。万建国被带走几个月之后,她都没有收到过拘留或逮捕通知书,只有南昌市公安局刑侦支队的口头回复,直到开庭前夕公安局才将有关手续补给代理律师,作出的解释是“由于特殊原因,怕案情泄露”。她是在法庭上第一次听到丈夫的尸检报告,2008年10月警方只给她看过一张没有加盖公章、手写的尸检结论,今年5月南昌市检察院又让她签字证明已看过尸检结论,但不让她复印该材料。据她所知,现在对“江西博雅案”的调查已经中止,警方曾经刑讯逼供的另一嫌疑人博雅医院药房保管员李林(音)已被释放,她迫切希望案件真相能够早日公布于众,还丈夫万建国一个清白。
    

江西警方暴力致死在押人员

    
    VOA记者: 齐勇明
    中国警察残暴对待在押人员、造成非正常死亡的一桩案例7月1号在江西南昌中级法院开庭审理。三名警方被告的证词显示,他们的上司曾明确下达了使用暴力的指令。
    
    江西南昌市南昌县的万建国死亡案星期三和星期四开庭审理,控方以大量的证据,包括像片、法医鉴定报告、尸体检验记录、大量证人的询问笔录、被告人自行供述等,证明了南昌市检察院在起诉书中的指控。受害人万建国2008年8月7号到8号在南昌市公安局的刑讯逼供中以反吊、反铐、电棍及木棍打击、将头部撞到墙上和铁栏杆处等残酷手段迫害致死。
    
    被害人万建国的妻子吴佩奋是南昌县中学教师,在看到丈夫被害后感到悔恨交加,怨恨自己当初太相信“人民警察爱人民”的说法了。
    
    她说:“都怪我,因为我太天真了,太相信警察说的话,真得以为他们是什么有崇高使命的人,不会乱打人。因为我送我丈夫下楼的时候、他们敲我的门的时候,说需要万建国协助调查,我打开门来说,好,我说万建国去吧,协助调查是每个公民应尽的义务。我说了这样的话。”
    
    她说,她的丈夫被警方带走,一去就是35天,离开家时他说的一句话,“放心吧,我没事”。没想到这句话竟成了他的临终遗言。
    
    万建国生前是南昌县医药公司的代表,因牵涉2008年5月发生的“江西博雅免疫球蛋白致6人死亡案”,于当年7月被南昌市公安局以“协助办案”为由带走。 8月8号晚,吴佩奋被告知其丈夫已“非正常”死亡。
    
    吴佩奋说,她见到她丈夫尸体时真是惨不忍睹。他丈夫遍体鳞伤,两个手腕青紫,后颈有血块,脸上脖子上还留着被皮鞋踩过的脚印,七窍流血,膝关节、脚趾都变形,阴茎青肿,全身六十多处伤,刑讯手段残酷至极。
    
    法医的鉴定证实“钝性外力作用”是其死亡的主因。同年12月10日,南昌市公安局出具撤销该案的决定书,称:万建国涉嫌以危险方法危害公共安全案,因万建国死亡,决定撤销此案。
    
    对此吴佩奋表示,撤销案件不能说明问题,她要有关部门作出解释:
    
    她说:“万建国是无辜的,你要给他一个说法......”
    
    吴佩奋说,她的丈夫命案发生后,江西省和南昌市司法部门一直极力掩盖警方刑讯逼供行为、压制死者家属和公众了解案件真相。吴佩奋至今无法获得被列为国家机密的尸检报告。
    
    她在博客上写道:“江西省公安厅、南昌市公安局的领导一直和我们谈判,只要我提出条件,他们都会想办法解决。后来又用各种方式逼迫我同意先把我丈夫火化然后再解决曾对我的承诺,我一直不同意。”她在个人博客中的许多文章也多次被当局删去。
    
    针对这个案件,有人权组织指出,庭审期间法官还违反中国的法律和国际惯例,认可一位曾作为原告代理人的律师作为于原告具有利益冲突的被告人进行辩护。目前法庭还没有作出判决。
    
    总部设在纽约的人权组织中国人权认为,这是当前中国普遍存在的警方滥用酷刑的一个典型案例。中国是联合国《禁止酷刑公约》的签署国,不久前发表的《国家人权行动计划》中也对严禁刑讯逼供有明确规定。
    
    中国人权说,然而,警方在办案时却将上述中国对国际社会和国内民众的郑重承诺视同儿戏。该组织发表新闻稿,要求中国方面保障被羁押者的人身权利,兑现对国际社会的承诺。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 呼吁公众关注刑讯逼供致死万建国案
  • 2小学女生被警方以卖淫罪名拘捕 均遭刑讯逼供 (图)
  • 研究称我国刑讯逼供现象大量存在 凸显制度缺失
  • 广东汕头上访人被抓,当庭指警察刑讯逼供
  • 19岁高中生公安局受审时猝死:刑讯逼供(图)
  • 逃亡藏人指控中共非法拘捕和刑讯逼供境内藏人
  • 金湖县人民检察院涉嫌刑讯逼供、制造冤案的调查
  • 刑讯逼供屡禁不止 我国首次将试点羁押巡视制度
  • 黑龙江异议人士袁显臣案开庭审理 狱中遭刑讯逼供
  • 触目惊心的江苏省盐城市阜宁县人民检察院刑讯逼供三十一大法
  • 黑龙江4刑警涉嫌刑讯逼供致死案庭审纪实(图)
  • 黑龙江4刑警涉嫌刑讯逼供致死案:被告当庭翻供
  • 刑警刑讯逼供致人死亡案开审 检察长查案后遇袭
  • 江苏阜宁:刑讯逼供蒙冤者引发大讨论
  • 福清纪委爆炸:最牛刑讯逼供“经典”语录(图)
  • 男子在刑案专案组坠楼身亡 家属疑其遭刑讯逼供
  • 沈阳访民李树芬刑讯逼供致残人体
  • 江苏盐城阜宁县检察院刑讯逼供31大法,触目惊心
  • 上海警察局的尴尬,刑讯逼供后使九名警察加一保安5死5伤名(图)
  • “刑讯逼供”何时了,冤案知多少?/巩献田
  • 杨佳遭到刑讯逼供 上海冤民再次强烈呼吁/上海维权
  • 南宁警察刑讯逼供 广西女大学生屈打成招
  • 刑讯逼供,致人死命,天理何在,人权何有
  • 年轻姑娘遭刑讯逼供 谁是“处女嫖娼案”幕后凶手
  • 刑讯逼供致伤还是跳楼摔伤? 法院判三民警无罪
  • 刑讯逼供屈打成招 江苏惊曝“处女卖淫案”
  • 对刑讯逼供者也要“严打”
  • 下身被警察开水浇烫 “强奸犯”刑讯逼供造冤案十年申诉无果
  • 广州民警刑讯逼供 致无辜者被判死刑
  • 杜培武案:刑讯逼供,屈打成招 还谈什么无罪推定
  • 民警刑讯逼供拳打脚踢 福建福泉市一农民无辜丧生
  • 杜培武案:警察遭警察刑讯逼供 违心认罪险被冤杀
  • 山西割舌事件后续:警察刑讯逼供被判刑
  • 刘晓原:杜绝刑讯逼供在于修改刑事诉讼法
  • 为啥不见贪官被刑讯逼供/马文涛
  • 刑讯逼供的遏制和治理/王逸吟
  • 郭飞雄夫人张青对刑讯逼供的公开申诉信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。