[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

福建闽清严晓玲轮奸致死案的谣言“平息”了吗?
(博讯北京时间2009年7月01日 转载)
    
    来源:参与 作者:沧海
     (博讯 boxun.com)

    广大读者不难发现,最近关于福建闽清严晓玲案的议论重点被转移到福建官方应对此事的策略上了。前车之鉴犹在,湖北石首事件的事相至今不明,死者的尸体已被火化,在群众的愤怒渐渐冷却之后,当地政府最多招致了媒体对于信息不够公开的批评。福建警方是明智的,6月23日晚,《严晓玲,她比邓玉娇悲惨一万倍!》《惨绝人寰:闽清常现无名女尸 严晓玲被8人轮奸》等文章在网络上广泛传播,6月24日,福州市公安局即召开新闻发布会公布了所谓事件真相,并在官方网站上发文辟谣,自此,网上少了质疑的声音,对福州官方的赞扬声却是此起彼伏。
    
    新华网有文写道,“福州市公安局及时、全面公开相关信息得到了绝大多数网民的赞赏,经过正反观点的交锋、相关证据的推敲,事实越辩越明,‘严晓玲遭警匪轮奸致死’的谣言目前已基本得到澄清。”中青网署名“思宁”的文章说,《闽清“严晓玲”,比巴东“邓玉娇”悲惨一万倍!》的帖子,内容虽然令人震惊,有一定的逻辑可能,却明显缺乏证据。例如,声称“根据林秀英的讲述和相关材料”,却说不出“相关材料”是什么及其来源;声称“听到医护人员的议论”,却说不出任何医护人员的姓名,也没有医护人员的证词佐证;不知名的“好心人”的身份和传话的可靠性也不能证实,等等。于是貌似公允地得出“谣言止于信息公开”的结论。
    
    笔者在此有几点疑问,希望引起读者的关注和思考。
    
    疑问一,福州官方的解释难道不是一面之辞,除了发言者的身份属实以外,媒体是不是还应该验证其发言内容的真实性?如果当事人如此“固执”,警方是不是有义务重新调查此案,而非草草盖棺定论。
    
    疑问二,官媒所称经过正反观点的交锋,事实越辩越明,那么为什么我们看到的却是官方大放其辞,严晓玲的家人胆战心惊,整日担心警方的抓捕,从此有家不能回,近日又莫名其妙地与外界失去了联系。
    
    疑问三,凡事讲求证据说明人们不再盲从盲信,这是好现象,但也要透过现象看本质,在证据缺失的背后也许存在一系列的原因,比如严的母亲在痛失女儿时忽略了保留相关证据,当地警方有意包庇犯罪嫌疑人,故意销毁了重要物证,严的家人保留了有限的物证但在重压之下很难传递出来,等等。这是我们可以怀疑并作进一步分析的。
    
    疑问四,再说话语权的问题,官方只要站出来说话就可以轻松赢得满堂彩, 而站出来说话的老百姓又是怎样一个命运呢? 最近, 福建警方正在大肆抓捕维权人士,有的甚至是被警方绑架。看来福州警方在新闻发布会召开之后还有大量“止谤”的工作要做。当辩论的另一方拥有几乎为零的话语权时,我们看到的只会是一场没有悬念、没有公平可言的辩论。
    
    我们由邓玉娇案已经明白一个道理,那就是中国的司法绝对需要民众的干预,这是不争的事实,也是法治的无奈。福建闽清严晓玲案远远没有结束,所有有公民意识的中国公民们一起来干预吧。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 严晓玲案令福建当局大为紧张 范燕琼被绑架家遭查抄 陈焕辉夫妻双双被刑拘
  • 维权人士被拘家人受迫 福建当局打压严晓玲案 
  • 福建警方大肆抓捕虐待被疑披露“严晓玲强奸致死案”人员
  • 福州公安局关于严晓玲案情公告的十个奇怪之处
  • 视频:严晓玲被轮奸致死,家人哭诉悲惨经历
  • 福建警方:“严晓玲遭轮奸致死”帖子有幕后写手代笔
  • 福建公安厅公开“辟谣”次日严晓玲家人受政府威胁
  • 福建官方否认“闽清严晓玲遭轮奸致死” 严晓玲家人恳请公众关注
  • 闽清“严晓玲”比东巴“邓玉娇”悲惨一万倍!(图)
  • 严晓玲案:医院应如何处理无主尸体?
  • 李英锋:严晓玲案的再追问
  • 王捷:福州警方对严晓玲案的处理难以服众
  • 刘逸明:严晓玲案不应由福州当地警方盖棺论定


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。