[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

川震義工王笑冬揭豆腐渣工程,妻「突然」遭車撞
(博讯北京时间2009年6月30日 转载)
     明報
    跟蹤監視、死亡恐嚇……為追查四川地震「豆腐渣」校舍問題,一度被迫穿州過省流亡的維權人士王笑冬,近日得悉妻子在成都「突然」被車撞到。他萬念俱灰「感到真正害怕」,一度稱為了家人,從此閉嘴不談豆腐渣,但王有感「真相未明,不該是這樣的結局」,早前來港欲探訪學者重新整理抗爭策略。他說:「我隱隱感到有人在保護我,我或許會成政治鬥爭工具,但為了平反豆腐渣,我甘作棋子。」
     (博讯 boxun.com)

    
    「我沒有受到直接的政治逼害,但何時何地都有他們(四川官員)的影子在監視。」王笑冬去年開始用攝錄機採訪北川中學遇難學生家長,蒐集豆腐渣校舍的證據,也開始面對漫長的精神折磨,攝錄機被當局沒收。
    
    
    後來,他透過家長取得北川中學的施工圖,揭露校舍施工現場嚴重偷工減料,挑戰官方「零」豆腐渣的說法。
    
    
    被工程師指僅能抵受三級地震的北川中學,在「5.12」汶川八級地震時瞬間倒塌,活埋千人。王說,川官極力隱藏建築質量問題,「無異於縱容豆腐渣在中國開花,欺上瞞下」。
    
    
    「可以鎖定我在5米以內」
    
    
    他說,綿陽、德陽的警察不斷搜查圖紙下落,另一名收集學生死難名單的維權作家譚作人則涉嫌顛覆國家政權被捕。「我像一隻耗子(老鼠),我只好逃出四川上告中紀委(中央紀律委員會)。為免被跟蹤監控,我長期關掉電話,拔了卡,坐火車繞大圈,鄭州、北京、黑龍江、廣州,後來出奇不意地把圖紙交了上去。」
    
    
    「後來以為自己安全了,在深圳跟朋友吃飯,席上突然來了個警察,說:『以深圳警察的最新設備,可以鎖定我在5米以內』,再過一會,他又突然說,『2000米內可以取我性命』。」王當夜嚇得坐車逃往東莞,輾轉經江西、河源、杭州逃到上海父親家中。「以為擺脫了,但兩個四川警察又到了父親跟我開的水泵廠,說要找我談話。那影子總是跟我,我真是萬念俱灰。」他到蘆潮港投海,幸遇退潮,在過膝的泥灘中狂奔了20分鐘後醒了過來。「我有兒有女,不缺錢,可以過得很好,我沒做壞事,死了,不正滿足了那些人?」
    
    
    王笑冬的妻子住在四川成都藍谷地,女兒兩歲,兒子才幾個月大。「小區裏的鄰居經常被警察問話,有些都被嚇得雙手發抖了。警察又要求我別跟境外媒體接觸,說那些都是反華組織,弄得領導都沒有時間精力搞重建了。」約兩周前,王妻在家門附近剛下出租車,就被一輛車撞倒,對方賠1000元就走了。
    
    
    來港盼探索抗爭方向
    
    
    王當時說:「鄰居跟我說,那輛小車常在小區打轉。我從來沒有這麼害怕過!心跳得厲害,或許是某種警告,我想不該再談什麼豆腐渣了!」但幾天後,王笑冬冷靜下來。「我想過會死,比譚作人處境更差,但當官的是非不分,地震這麼多孩子死了,還怕什麼?」
    
    
    兩個星期後,他突然來了香港,說希望得到跟一些熟悉內地政治及建築問題的學者和工程師見面,摸索未來的抗爭方向。「社會早已走入歧途,鄧小平說,黑貓白貓,能捉老鼠就是好貓,但所謂好貓卻造成腐敗,道德淪落,是不是,非不非。地方政府、中宣部掩蓋國務院的眼睛,不讓他們看到社會的真實面,希望真相永遠也說不清。蓋豆腐渣樓房的,竟然會有人保你,這不是豆腐渣共犯嗎?」
    
    
    互聯網對地震豆腐渣問題討論熱烈,人民網也收錄王笑冬多篇批評和調查文章,但「綠壩」過濾軟件推出後,有關言論可能被屏蔽。「這是中宣部和工信部的暗箱操作,所有反腐的志願者應該聯合起來反對,這是公民冒起的時代。綠壩名為保護青少年,實是封堵民意。網絡是中南海的民意直通車,中央了解下面實際情的唯一渠道,臨汾潰壩案的記者把照片和調查結果發在網上多次被刪,但還是被國務院溫家寶和馬凱(國務院秘書長)看到了,事情才得以解決。」
    
    
    「隱隱感到有人保護我」
    
    
    王笑冬對豆腐渣最終可得以平反抱樂觀態度,他說,從中國近代史看來,國家平反某某冤案,總是用來打壓某些政治集團,「我今天還活得好好的,當初是想不到的。有人告訴我,北京曾有人打電話給四川政府,後來警察對我很斯文。我隱隱感到似乎有人在幫助我,保護我,但不知道是誰,或許我只是政治鬥爭的棋子而已……我不是反華或者民運人士,我是民族主義者,我願意犧牲,就算是身敗名裂。」
    
    
    明報記者
    
    譚作人查死者數目 被指顛覆拘捕
    
    
    【明報專訊】《亞洲週刊》一篇〈成都環保風暴 公民抗議地震帶建石化廠〉的報道,於6月中獲得亞洲出版業協會頒發環境報道大獎。《亞洲週刊》策劃總監陳慶源當時說:「其中一名作者正在坐牢。」那人便是四川環保及地震維權人士譚作人。譚去年與謝貽卉發起公民調查,初步結果顯示53%死亡學生因豆腐渣校舍倒塌被活埋,但譚今年3月被當局以「涉嫌顛覆國家政權」罪名拘捕至今。
    
    
    維權人士:或與反對建石化廠有關
    
    
    據四川維權人士透露,譚下獄的背後原因除了調查敏感的豆腐渣問題外,亦可能因為早前極力反對當局在彭州興建石化廠,並接受媒體採訪而得罪權貴。
    
    
    謝上月到溫州派出所探望譚作人後,指他健康安全無大礙。她說:「我只是將關心他的朋友的心意帶到。門衛說:這個譚作人,人緣好嘛。我說:那是個良知人士。」謝說,目前能做的只是為譚送點零錢而已,但不清楚當局什麼時候放譚,她盛讚搭檔擇善固執:「當別人已經遺忘,還有些人在堅持。我敬重堅持。」 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海拆迁:拆精品房,建豆腐渣(图)
  • 许宗衡疑涉及深圳桃源村豆腐渣工程
  • 限价房为何变豆腐渣工程
  • 清华调查组:再有证据显示,四震倒塌校舍确是豆腐渣
  • 外交豆腐渣工程损中国权益:“圈海运动”偷工减料
  • 惨烈:湖南高架桥坍塌 砸中22台车 (豆腐渣?)(图)
  • 川震咛年政治巨石压住真相:700家长要求彻查“豆腐渣”校舍
  • 学校豆腐渣,一个政治地震的板块构造 (图)
  • 汶川地震一周年“豆腐渣工程”未受调查
  • 北川中學豆腐渣證據確鑿 川官隻手遮天中央應徹查
  • 香港無線無視台播放四川豆腐渣校舍專輯,令人痛心疾首(視頻)
  • 貪官大發國難財,謊言難掩豆腐渣,計數兒戲睜眼瞎說
  • 四川媽媽,母親節逃亡,「豆腐渣」殺子,申冤被打壓兩度流產
  • 四川媽媽,母親節逃亡,「豆腐渣」殺子,申冤被打壓兩度流產
  • 贪官大发国难财 谎言难掩豆腐渣
  • 上京控訴豆腐渣遭監視,家長寧死換真相
  • 中共掩飾豆腐渣工程,禁記者再訪川震死難學童家長(視頻)
  • 四川當局首次證實地震有535名學生死亡或失蹤,但再否認豆腐渣工程
  • 川震家長指豆腐渣校舍證據確鑿,当局卻不让追究
  • 豆腐渣校舍:你凭什么不相信政府?
  • 严家伟:献给长眠在豆腐渣校舍下的孩子(诗)
  • 不追究豆腐渣工程 碎了的心無法重建
  • 隱瞞川震死難真相,高官瞎說塌校不涉豆腐渣工程
  • 市政设施豆腐渣何其多?
  • 谭作人:豆腐渣一样的心情
  • 豆腐渣一样的心情/谭作人
  • 必须颠复《中共豆腐渣政权》(图)
  • 南通建工集团又现豆腐渣工程
  • 正视大量学生地震遇难中的豆腐渣人祸 —— 致中国领导人的呼吁书/裕雄
  • 豆腐渣校舍與大國崛起/劉曉波
  • “国家插手”处理豆腐渣校舍问题合适吗?/张成觉
  • 武宜三:中共政府也是一“震”就跨的“豆腐渣工程”吗?(图)
  • 有专制必定生出“豆腐渣”,地震门后的胡同紧逃/万生
  • 教育部吃不下豆腐渣,但是成功地吃下了范美忠(范跑跑)的豆腐
  • 刘逸明:地震灾区的豆腐渣工程是一面镜子
  • 讽刺文:遭受大地震,日本人讳言“豆腐渣”!/林云海
  • 从滑冰馆屋顶倒塌事件看德国对于“豆腐渣”工程的处理/王维洛
  • 教育部虽然搞不定豆腐渣,但是确实搞定了豆腐


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。