[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国就南海划界案表明立场
请看博讯热点:南沙、西沙归属

(博讯北京时间2009年6月30日 转载)
    
      中广网北京5月10日消息 最近,海洋权益问题受到越来越多的国人关注。有一种说法,每个国家必须赶在今年5月13号前提交本国的外大陆架划界案给大陆架界限委员会审议,否则其有关要求将无法得到承认,各界都很关注中国怎么办。
     (博讯 boxun.com)

      中国常驻联合国代表团日前就马来西亚和越南联合提交的200海里外大陆架“划界案”向联合国秘书长潘基文提交照会,阐明了中国政府的严正立场,郑重要求大陆架界限委员会按相关规定不审议上述“划界案”。那么这个大陆架界限委员会究竟是怎样一个机构?我国政府对马来西亚、越南联合提出“外大陆架”划界案表明立场,是否能够阻止他们提出的划界案通过审议?申请外大陆架对各国意味着什么?中国之声连线采访了外交学院国际法研究所秦晓程教授。
    
      5月13日并不是什么决定一切的“大限”
    
      中国之声:
    
      我们注意到,2009年5月13号是联合国要求各国就200海里大陆架划界提交申请的最后时限,而这个时限是10年前就定下的。我们很好奇,10年前是出于什么样的原因要各国提交这样一份划界案?又为什么会把提交申请的最后时限定在10年以后的5月13号这一天?
    
      秦晓程:
    
      大陆架界限委员会1997年成立,1999年5月13日制订出供各国提交划界案参照的“科技指南”。1999年《海洋法公约》的缔约国会议决定,对于在 1999年以前参加《公约》的国家,在“指南”通过后的10年内提交划界案,这样就有了今年5月13日这个期限。到最近,由于一些发展中国家缺乏资金和技术来准备完整的划界案,还有一些国家面临比较复杂的政治地理环境,考虑到多方面的因素,2008年《海洋法公约》缔约国会议决定,缔约国只要在5月13日前先提交一份有关外大陆架界限的“初步信息”,就被看作是满足了期限规定。这个初步信息不用委员会审理,相当于先挂了一个号,以后具备条件了,再正式提交划界案。提交“初步信息”与正式划界案在宣示权利方面并无实质性的区别。可见5月13日并不是什么决定一切的“大限”。
    
      大陆架主要指海底,它的上覆水域是专属经济区。
    
      中国之声:
    
      各国关于海洋权益的争端中,经常会提到一个名词——大陆架,这次提到的则是“外大陆架”。“大陆架”和“外大陆架”有什么不同?它和我们通常所知的领海有区别吗?
    
      秦晓程:
    
      大陆架是陆地在海水以下的自然延伸。在法律上,大陆架和领土、领海都不是一回事。根据《联合国海洋法公约》,每个沿海国的领海只有12海里宽。而大陆架则有200海里宽。通俗点说,大陆架主要指海底,它的上覆水域是专属经济区。专属经济区最宽只有200海里,而大陆架有些却可以扩展到200海里之外。但不管是专属经济区还是大陆架,都不是沿海国的领海,沿海国不享有主权。沿海国的权利主要是在开发利用自然资源方面,以及对海洋科研和环保等的管辖权。
    
      “划界案”和到国际法院打官司是两回事
    
      中国之声:
    
      我们知道,这次各沿海国提交的划界案,主要是由联合国大陆架委员会的21名专家来负责审议。这21名专家是怎么产生的?他们中有中国人吗?另外据我们所知,这个委员会并不是立法机构,并不能仲裁有争议的国家间的边界。如果一个国家提出的划界案,有另一个国家反对的话,委员会就不再讨论这个申请了。在海洋权益争端越来越多的情况下,成立这样一个委员会有意义吗?它们能起到什么作用?
    
      秦晓程:
    
      大陆架界限委员会只负责审定沿海国提交的科学资料(即“划界案”)是否符合《海洋法公约》的规定。这个“划界案”和到国际法院打官司是两回事。如果一个沿海国把与其他国家有争议的海域拿到委员会,摆在委员会面前的有两个选择:第一,如果争议的其他当事国都不反对,委员会可以审,从科学上确定提案国外大陆架的边界在哪儿。至于提案国和其他国家之间怎么划界,主要由当事国通过双边谈判解决。第二,只要争议其他当事国提出反对,事情就更简单,委员会压根不会去审这个划界案,提案国就不可能通过这个渠道拿到外大陆架了。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 揭秘中国超级智库国经中心:办公室离中南海不足百米 (图)
  • 中国称 部分东南亚国家加强军备抢占中国南海岛礁(图)
  • 国家信访局要武汉访民到中南海上访
  • 南海渔民生存现状:被别国抓一次,就倾家荡产(图)
  • 两岸兄弟携手,维护南海权益
  • 福建访民在中南海被抓
  • 中国南海休渔 试探越南底线
  • 《新闻联播》审看间,电话直通中南海 (图)
  • 设中南海新闻发言人可行否?
  • 王景荣:不要被南海“划界案”吓倒
  • 吴国光:中南海拒绝政治改革的根本原因
  • 中国用柔性手段对付多国侵占南海岛礁复杂局面(图)
  • 中国周边国家轮番海洋圈地 南海海域面临各国瓜分
  • 只提东海不提南海,北京打不得也和不得
  • 中国进入撕裂状态 中南海政局充满变数/姜维平
  • 南海争端持续升温 越南实质性动作最多值得警惕 (图)
  • 中南海是不下蛋的母鸡:三峡工程究竟要花多少钱?
  • 台湾媒体称中国海监船再次在南海驱赶美科考船(图)
  • 全国最大海巡船开赴南海 将举行最大规模联合巡航(图)
  • 南海三山农民就佛山市政府新闻发言人的驳斥
  • 下岗者为活命怒闯中南海 中共怀天下志先忧他国之忧
  • 中国正丢失南海--南海之痛何时了?
  • 南海诸岛“丢失”谁之过
  • 政令不出中南海,仅靠培训能解决?
  • 秋风:政令不出中南海,仅靠培训能解决?
  • 中南海里“潜伏”着若干许宗衡
  • 腐败分子军团环绕中南海/布里
  • 涉枪犯罪何其多 明天打进中南海
  • 设中南海新闻发言人可行否
  • 南海争端持续升温 政府转移民众视线/许利平
  • 牟传珩:火蔓中南海——央视之灾后续发酵
  • 不要被南海“划界案”吓倒
  • 中南海翻不过的“六四”日历——“紫阳声音”全球传播/牟传珩
  • 牟传珩:北京能拒绝 “三权分立”吗?——给中南海补堂普世价值课
  • 这些才是中国不敢轻易出兵南海的原因
  • 牟传珩 :中南海意识形态转向—— 北京政治形势全面倒退
  • 南海中美船只摩擦罗生门背后的事实和担忧/安替
  • 刘伟:美国军舰到南海, 是中共花钱资助的?
  • 赶走入侵中国南海的美国军舰/龙波宇
  • 不可再坐失南海战机/刘澜昌
  • 胡锦涛占据爱新觉罗家族老宅地中南海,有法律依据吗?
  • 从中南海大院看乡镇大院/李宏剑


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。