[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中央党校研究报告:要处理好五大矛盾
(博讯北京时间2009年6月30日 转载)
     记者贺鹏飞/中共中央党校国际战略研究中心和谐社会课题组在江苏无锡发布的一份研究报告指出,当前中国正面临五大问题和矛盾,如果不能正确应对,中国就会进入「矛盾凸现时期」,经济社会将徘徊不前,甚至出现社会动盪和倒退。
    
     这份名为《民营企业在构建社会主义和谐中的普遍价值》的报告称,当前中国正处于社会问题的多发期、社会结构最不稳定期,经济社会结构的整体转型给中国的社会基础带来了诸多问题,突出表现在社会各阶层收入分配差距过大从而凸显分配不公,一些社会群体为改革发展所承担的代价与应得到的补偿不对等,人民内部的利益矛盾问题错综複杂。 (博讯 boxun.com)

    
    这些问题又突出体现在以下五个方面:效率与公平的衝突;城乡、地区间发展的不均衡性;经济增长和环境保护的矛盾;经济增长和资源能源的矛盾;社会诚信的缺失。
    
    报告认为,中国的改革,在1979年至1993年期间基本上是一个「双赢博弈」,几乎所有群体都从改革中获益,其差别仅在于得利的多少不同;但自1994年以来的改革则在一定程度上说具有「零和博弈」的性质,一部分社会群体成为改革的「输家」。加之中国的政治、经济改革正处于转型期,存在许多制度上的缺陷,出现了一系列的社会不公平现象,例如就业机会、受教育的机会、健康的机会、迁徒的机会等方面的不公平。这些问题不解决好,就不可能实现社会的和谐。
    
    其中,中国关于效率与公共问题的争论主要是在收入分配领域提出的。2007年中国反映收入分配差异的基尼系数已经达到0.48,远远超出0.4的警戒线。同时,城乡、地区间发展的不均衡性已经成为中国未来经济发展、政治变革和社会稳定最重要的影响因素之一。
    
    此外,近年来中国出现了比较严重的诚信缺失现象,甚至在一定程度上出现了诚信危机。包括在经济领域中生产经营者对消费者的欺骗,政治领域中各种违反诚信原则的政治造假、欺上瞒下、贪污腐败等为官为利不为民的现象,以及文化领域中各种学术腐败和造假等。
    
    报告指出,解决好这五个方面的问题和矛盾是当前中国构建和谐社会的重点和难点,如果能正确处理这些矛盾,保持社会和谐稳定,中国将能进入「黄金发展时期」,否则就会进入「矛盾凸现时期」。
     来源:大公报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。