[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海倒塌高楼地基问题离不开人祸
(博讯北京时间2009年6月30日 转载)
     6月27日,上海市闵行区莲花南路“莲花河畔景苑”一幢在建13层小高层轰然横卧倒塌,创下被专家惊呼为“53年从未见房子这样倒的”天下奇谈,不仅造成1名施工人员死亡和重大物质损失,还令周围居民和未来业主恐慌不已。
    
     目前这桩离奇事故的原因正在调查中,从反馈的信息看,部分地基桩体似乎有些问题:按目前流传的解释,有“偷工减料说”、“地基不牢说”、“河畔高楼不宜说”、“防汛墙影响说”等,不论是哪种说法,矛头似乎都指向了地基问题。但不论是哪一种情况下的地基问题,其实质都是“人祸”。 (博讯 boxun.com)

    
    倘是偷工减料或地基不牢,这没什么好多说的,若非开发商有问题,便是施工方有问题,抑或监理、验收方有问题,甚或都有问题,总之是人的问题,人为的问题。这是商品住宅,而且是预售了相当多套数的商品房,地基质量问题关乎公民财产安全;这也是稠密居住区的一幢居民楼,如今在施工阶段倒塌,倘不幸蒙混到入住,后果又当如何?
    
    倘是“河畔不宜”的问题,或防汛墙的问题,则同样是人祸。这幢倒塌的小高层不但已经成形,而且已经预售,如果是地质上不适合建筑,那么当初是谁批准建设的?如果河畔住宅地基必然疏松,有关方面缘何可以开挖、开建大型地下车库?如果防汛墙会产生对住宅地基的不利影响,那么为何会批准动工,且毫无应变准备?这些问题不弄清楚,购买其他类似楼盘的业主,又如何能坐得住、睡得着?
    
    显然,地基问题必须搞清楚,否则高楼大厦没法令人安全。而需要搞清楚的决不仅是这一幢楼房的地基,甚至不仅是楼房的地基。
    
    今年以来,全国70个大中城市楼价已经实现连续三个月环比上涨,其中部分城市的某些楼盘,涨幅已超过30%,一时间,本已开始退场的自我哄抬、虚假抢购等恶意炒作现象重又登台。然而在拔高房地产“大厦”的同时,人们有没有把这幢“大厦”的地基问题弄清楚些?
    
    房地产大厦的地基,只能是民众的住房刚性需求和相应的购买力保证,离开了这一“地基”,仅凭投机欲望和“过江龙”资金的炒作,这幢大厦只能如墙头芦苇,头重脚浮根基浅,看似高大巍峨,气势恢宏,其实经不起多少风吹草动,弄不好便会轰然倒地,害人害己。
    
    据审计署最新调查,去年6家银行的基层机构违规房贷逾300亿元,其中215亿元流入了房地产市场。今年新增信贷规模如此汹涌,加上一些地方政府“保GDP”意愿强烈,纷纷取消刚实行不久的房地产市场调控政策,转而以各种手段刺激房地产市场。原先房地产大厦的地基就并不稳固,如今却趁着“保八”的热浪重新“拔地而起”,地基是否经受得住,有关方面有没有切实弄清楚?
    
    “莲花河畔景苑”的楼倒了,有关方面跟进调查地基问题的速度很快,这点令人欣慰。但再快也终究是晚了。同样,就整个房地产市场这幢“大厦”而言,应尽早把其“地基问题”弄清楚,该夯实的夯实,该推倒重来的推倒重来。言以蔽之,对一幢楼也好,对整个房地产市场也罢,地基问题都必须搞清楚,而且越早搞清楚越好。
     来源:新京报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海倒塌在建楼开发商未露面 事因和赔付成焦点
  • 上海倒塌楼盘有背景:土地楼板不到604元/平方米
  • 上海倒塌的楼房:近距拍摄,肉眼可见倾斜!(图)
  • 上海13层楼倒塌:专家认为房屋结构还可以
  • 上海高楼突倒塌 官员:不排除再次发生
  • 上海楼房倒塌有关负责人被采取"适当控制措施"(图)
  • 向上海倒塌的商品房“敬礼”
  • 沪在建楼房倒塌事故未发生次生灾害 业主要退房
  • 上海倒塌大楼所涉楼盘近400业主登记退房
  • 上海在建楼房倒塌 专家说了地质原因是主因
  • 上海倒塌住宅楼已售出489套:14297元/平方米
  • 上海新楼倒塌事故:院士称“从未见过房子这么倒的”
  • 网友在底部钢筋中发现了上海大楼倒塌的祸因(图)
  • 上海13层在建住宅楼整体倒塌 1工人死亡(图)
  • 上海一在建商品楼发生倒塌事故(续)(图)
  • 上海13层在建住宅楼发生整体倒塌 1工人死亡(图)
  • 上海市莲花南路附近一在建商品房倒塌
  • 重庆遭暴雨袭击 36万人受灾上千房屋倒塌
  • 济南一公园攀岩墙倒塌5死5伤
  • 江苏扬州发生雨棚倒塌事故 致四人死亡
  • 在建的13层楼房为何会瞬间轰然倒塌?
  • 我们居然还要感谢楼脆脆(评上海新楼倒塌)
  • 上海楼盘倒塌,有网友称是河蟹打洞导致
  • 上海13层大厦整体倒塌后的网友经典汇总贴
  • 麦肯锡预测:09年北京朝阳商业办公区某大楼倒塌
  • 对四川汶川大地震中倒塌房屋的质量调查结果应当予以公布/康新贵
  • 从刘翔看造神运动的轰然倒塌/陈明
  • 贺蕊莉 :大震中校舍批量倒塌的制度必然性评述——从范美忠“自污”说开去
  • 免除地震倒塌房屋债务人把银行拖入泥沼/何必
  • 从滑冰馆屋顶倒塌事件看德国对于“豆腐渣”工程的处理/王维洛
  • 冉云飞:地震校舍倒塌、学生死难报道和评论一览
  • 地震豆腐渣校舍倒塌、学生死难报道和评论一览 / 冉云飞
  • 警钟:柏林墙倒塌的瞬间
  • 校舍倒塌都是“地震”惹的祸吗?/宋丞策
  • 四川教育厅归纳学校豆腐渣倒塌五点原因:无耻无知!
  • 无耻啊!“四川省教育厅归纳学校‘豆腐渣’倒塌五点原因”
  • 建议为倒塌的公共建筑保留水泥、钢筋等样品/陈兵
  • 纳粹都不如:一个耄耋老人对震灾中大量学校倒塌的感慨/茅于轼


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。